Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura EQUIPOS Y AUTOMATIZACIÓN EN INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS Código 00913004
Enseñanza
0913 - MASTER UNIV. INGENIERÍA AGRONÓMICA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
5 Obligatoria Primer Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
PASTRANA SANTAMARTA , PABLO
Correo-e ppass@unileon.es
fjlopd@unileon.es
Profesores/as
LÓPEZ DÍEZ , FRANCISCO JAVIER
PASTRANA SANTAMARTA , PABLO
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS AGUADO RODRIGUEZ , PEDRO JOSE
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS MORAN DEL POZO , JULIA MARIA
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GUERRA ROMERO , MANUEL IGNACIO
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS CASTRO ABENGOZA , MARIA ROSARIO
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GUTIERREZ FLOREZ , MARIA DEL PILAR
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS JUAN VALDES , ANDRES

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  A13505 913G01 Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
  A13506 913G02 Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.
  A13511 913G07 Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
  B3297 913CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  B3299 913CB7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  B3300 913CB8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
  B3312 913E11 M3 - Sistemas productivos de las industrias agroalimentarias.
  B3313 913E12 M3 - Equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos agroalimentarios.
  B3347 913TR01 Saber expresarse con claridad en la redacción de escritos adecuando el estilo del lenguaje al interlocutor y utilizando vocabulario específico y relevante
  B3349 913TR03 Capacidad de compromiso con un equipo, hábito de colaboración y trabajo solucionando conflictos que puedan surgir
  B3354 913TR08 Capacidad de innovación, iniciativa, fomento de ideas e inventiva
Tipo C Código Competencias Básicas

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Dimensionar, diseñar y seleccionar la maquinaria y los automatismos ligados a la actividad agroindustrial A13505
A13506
A13511
B3297
B3299
B3300
B3312
B3313
B3347
B3349
B3354

Contenidos
Bloque Tema
Las máquinas en los proyectos Las máquinas en los proyectos agroalimentarios. Materiales utilizados en máquinas e instalaciones agroindustriales. Diseño higiénico de equipos. Depósitos.
Transporte de productos Bombas, conducciones, valvulería, accesorios. Transporte neumático. Transportadores mecánicos: Bandas, cangilones, tornillos sinfín.
Separación de productos Decantación estática. Equipos de filtración. Equipos de centrifugación. Otros equipos.
Bases de automatización Elementos de control: Los PLCs. Sensores y actuadores.
Instalaciones oleohidráulicas y neumáticas Instalaciones neumáticas e hidráulicas en industrias. Componentes y dimensionamiento.
Instalaciones térmicas Instalaciones para generación de calor y frío. Vapor. Sistemas de frío.
Mantenimiento de máquinas agroindustriales Mantenimiento de máquinas agroindustriales.
Selección y dimensión Selección y dimensión de máquinas para los procesos agroalimentarios.
Elección de equipos comerciales.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 3 6 9
 
Prácticas de campo / salidas 2 4 6
Prácticas en laboratorios 13 13 26
Practicas a través de TIC en aulas informáticas 5 10 15
Tutoría de Grupo 2 4 6
 
Sesión Magistral 23 35 58
 
Pruebas mixtas 2 0 2
Pruebas objetivas de tipo test 0 3 3
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Cálculo en el aula de sistemas y equipos utilizados en la industria agroalimentaria mediante manuales y catálogos.
Prácticas de campo / salidas Salida a industria agroalimentaria para ver el funcionamiento de los equipos in situ
Prácticas en laboratorios Ensayos en el laboratorio de sistemas de transmisión de potencia. Simulación de circuitos de control. Ensayos a máquinas.
Practicas a través de TIC en aulas informáticas Simulación mediante software de los sistemas de control y transmisión de potencia.
Tutoría de Grupo Revisión de los documentos elaborados en las prácticas y resolución de los problemas encontrados en su realización.
Sesión Magistral Exposición de los contenidos de los temas con ayuda de medios audiovisuales.

Tutorías
 
Sesión Magistral
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
Prácticas de campo / salidas
Prácticas en laboratorios
Practicas a través de TIC en aulas informáticas
Tutoría de Grupo
descripción
Atención a los grupos que están realizando los diferentes casos propuestos.
Atención para la resolución de dudas tanto de los contenidos prácticas y teóricos.

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Pruebas escritas 50 %
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Portafolio de problemas 10 %
Prácticas de campo / salidas Trabajo de la visita 5 %
Prácticas en laboratorios Portafolio de las prácticas de laboratorio. 15 %
Practicas a través de TIC en aulas informáticas Trabajo del caso asignado 10 %
Otros Cuestionarios on line 10 %
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Es necesario tener al menos un 4,00 en la prueba escrita para poder superar la asignatura. 

Para poder superar la asignatura es necesario un 5,0 como media ponderada de las diferentes partes evaluables.

La segunda convocatoria consistirá una prueba sobre los contenidos teóricos y prácticas vistos durante la asignatura.

Durante el desarrollo de las pruebas no se permitirá manejar ningún material a excepción del que se anuncie al comienzo del examen. Queda terminantemente prohibida la tenencia y el uso de dispositivos móviles y/o electrónicos durante la celebración de las pruebas. La simple tenencia de dichos dispositivos así como de apuntes, libros, carpetas o materiales diversos no autorizados durante las pruebas de evaluación, supondrá la retirada inmediata del examen, su expulsión del mismo y su calificación como suspenso, comunicándose la incidencia a la Autoridad Académica del Centro para que realice las actuaciones previstas en las Pautas de Actuación en los Supuestos de Plagio, Copia o Fraude en Exámenes o Pruebas de Evaluación, aprobadas por la Comisión Permanente del Consejo de Gobierno de 29 de enero de 2015


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica BOTO FIDALGO, J.A, La mecanización agraria: principios y aplicaciones, Universidad de León, 2006
GÖSTA BYLUND, M.Sc, Manual de Industrias Lácteas, TETRA PAK Hispania, 2003
LÓPEZ VÁZQUEZ, R, CASP VANACLOCHA, A, Tecnología de mataderos-, Mundiprensa, 2004

Complementaria


Recomendaciones