Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2022_23
Asignatura SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ANIMAL Código 00913006
Enseñanza
0913 - MASTER UNIV. INGENIERÍA AGRONÓMICA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
5 Obligatoria Primer Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
ÁLVAREZ NOGAL , PEDRO JOSÉ
Correo-e pjalvn@unileon.es
jmcarl@unileon.es
vgone@unileon.es
cgona@unileon.es
imata@unileon.es
Profesores/as
ÁLVAREZ NOGAL , PEDRO JOSÉ
CARRAL LLAMAZARES , JOSÉ MANUEL
GONZÁLEZ EGUREN , VICENTE
GONZALO ABASCAL , CARLOS
MATEOS ALVAREZ , IVAN
Web http://
Descripción general Referido a los procesos productivos del ganado vacuno, ovino, caprino, porcino, equino y otras especies (aves, conejos), se abordan sistemas específicos de manejo y explotación (higiene, climatización, eficiencia reproductiva, alimentación y racionamiento, valoración de rendimientos y ponderación productiva, criterios de sostenibilidad, etc.) y asimismo estrategias de formación y comunicación especializadas.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL FUENTE CRESPO , L. FERNANDO DE LA
Secretario PRODUCCION ANIMAL VALDES SOLIS , CARMEN
Vocal PRODUCCION ANIMAL SAEZ-ROYUELA GONZALO , MARIA
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL ARRANZ SANTOS , JUAN JOSE
Secretario PRODUCCION ANIMAL ALONSO DE LA VARGA , MARTA ELENA
Vocal PRODUCCION ANIMAL RANILLA GARCIA , MARIA JOSE

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  A13505 913G01 Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
  A13509 913G05 Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
  A13511 913G07 Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
  B3297 913CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  B3300 913CB8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
  B3301 913CB9 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones, y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  B3310 913E09 M2 - Sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal. Nutrición, higiene en la producción animal.
  B3311 913E10 M2 - Gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal.
  B3347 913TR01 Saber expresarse con claridad en la redacción de escritos adecuando el estilo del lenguaje al interlocutor y utilizando vocabulario específico y relevante
  B3348 913TR02 Saber expresarse con claridad en conversaciones o debates adecuando el estilo del lenguaje al interlocutor y utilizando vocabulario específico y relevante
  B3355 913TR09 Habilidad para el aprendizaje
Tipo C Código Competencias Básicas

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Aplicando las competencias generales y transversales, el alumno será capaz, en función de los factores que influyen en los sistemas de producción ganadera, de caracterizar dichos sistemas y establecer medidas de control de los factores para optimizar la producción dentro del marco de la sanidad, de la seguridad, de la calidad y del bienestar animal A13505
A13509
A13511
B3297
B3300
B3301
B3310
B3311
B3347
B3348
B3355

Contenidos
Bloque Tema
PROGRAMA PRÁCTICO Prácticas en aula:
• Alimentación de rumiantes (3 horas: Prof. López Puente)
• Alimentación de cerdos y aves (3 horas: Prof. López Puente)
Prácticas en campo:
• Visita granja comercial de ganado vacuno (3 horas: Prof. Álvarez Nogal)
• Visita granja comercial de ganado ovino (2 horas: Prof. Gonzalo Abascal)
• Visita Granja Universidad (2 horas: Prof. González Eguren)
PROGRAMA TEÓRICO PRODUCCIÓN BOVINA (Prof. Álvarez Nogal)
Tema 1.- Contribución de la producción animal al hombre. Animales de granja: alimentos de calidad. Producción de ganado vacuno lechero: objetivos, planificación y evaluación. Gestión técnica de granjas lecheras.
Tema 2.- Sistemas de producción de leche de vaca. Producción de leche en pastoreo.
Tema 3.- Producción de leche en régimen de estabulación. Modalidades. Climatización de los alojamientos. El estrés calórico en vacas lecheras.
Tema 4.- Rendimiento reproductivo de las vacas lecheras adultas: parámetros indicativos, implicaciones económicas y factores condicionantes.
Tema 5.- Sistemas de alimentación. Sistema convencional. Raciones completas. Otros aspectos del manejo de la alimentación. Suministro de agua.
Tema 6.- Manejo del ordeño de cara a la optimización de la producción de leche. Automatización del ordeño.
Tema 7.- El secado de las vacas. Importancia del período seco dentro del ciclo productivo. El período de transición: vulnerabilidad de las vacas lecheras. Estado de engrasamiento al parto.
Tema 8.- Estrategias de reposición del rebaño lechero. Objetivos productivos en la cría-recría. Cría de terneras. Aspectos reproductivos durante la fase de recría.
Tema 9.- Producción de carne de vacuno. Estructuración de la producción. Categorías comerciales y tipos de carne de vacuno. Producción de carnes blancas. Producción de carnes rosadas: terneros mamones y terneros pasteros.
Tema 10.- Explotación de rebaños de vacas de carne: objetivos. Gestión técnica. Manejo reproductivo de hembras y sementales. Planificación de la alimentación. Cría de terneros.
Tema 11.- Producción de carnes rosadas: variantes alimenticias. Producción de carnes rojas. Sistema clasificatorio de las canales de ganado vacuno. Despiece de la canal. Factores que afectan a la calidad de la carne.
PRODUCCIÓN OVINA Y CAPRINA (Prof. Gonzalo Abascal)
Tema 12.- Producción del ganado ovino y caprino. Datos estadísticos en España y en la UE. Sistemas productivos y tendencias de futuro.
Tema 13.- Ovino lechero: I. Manejo y explotación. Estructura básica de costes en la explotación ovina. Programación, control de rendimientos y ponderación productiva.Modelización.
Tema 14.- Ovino lechero: II. Avances en el ordeño y gestión de explotaciones. Programas de control de mastitis. Otros programas de prevención sanitaria.
Tema 15.- Ovino lechero: III. Programas de vigilancia analítica de la leche de tanque y relación con el manejo y sanidad del rebaño. Criterios para el pago de leche por calidad. Agrupación de productores y comercialización.
Tema 16.- Ovino lechero: IV. Sistemas de aseguramiento y trazabilidad. Auditorías de buenas prácticas en granja. Certificación: Programas APPCC y leche certificada de Cooperativa.
Tema 17.- Ovino de carne. Auditorías de buenas prácticas. Sistemas organizativos de cebo y comercialización y figuras de calidad.
Tema 18.- Ganado caprino. Diferencias con el ganado ovino.Programación y control de rendimientos. Criterios de calidad de leche. Agrupación de productores. Programas de aseguramiento y certificación.
Tema 19.- Estrategias centralizadas y periféricas de formación y comunicación en el sector ovino-caprino. Redes sociales, OVEJAS-L y revistas especializadas.
PRODUCCIÓN PORCINA (Prof. González Eguren)
Tema 20.- Censos y perspectivas.
Tema 21.- Factores condicionantes de la producción porcina intensiva: Higiene ambiental y control del agua.
Tema 22.- Factores condicionantes de la producción porcina intensiva: Bienestar animal.
Tema 23.- Factores condicionantes de la producción porcina intensiva: Sostenibilidad. Ordenación explota4iones.
Tema 24.- Cerdas vacías. Cubrición. Gestación.
Tema 25.- Pre parto – parto. Lactación.
Tema 26.- Destete – transición. Cebo.
Tema 27.- Planificación de la Producción porcina extensiva.
AVICULTURA (Prof. González Eguren)
Tema 28.- Censos y perspectivas.
Tema291.- Factores condicionantes de la producción intensiva.
Tema 30.- Producción de reproductores.
Tema 31.- Producción de huevos para consumo.
Tema 32.- Producción de carne.
Tema 33.- Aviculturas diferenciadas de tipo intensivo y extensivo (Prof. Carral Llamazares)
EQUINOTECNIA (Prof. González Eguren)
Tema 34.- Perspectivas. Factores condicionantes. Manejo.
CUNICULTURA (Prof. Carral Llamazares)
Tema 35.- Sistemas de producción, ordenación zootécnica. Manejo en bandas.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 6 6 12
 
Prácticas de campo / salidas 7 7 14
Tutorías 1 0 1
 
Sesión Magistral 37 59 96
 
Pruebas mixtas 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Planteamiento y resolución de problemas prácticos relativos a aspectos de alimentación y racionamiento animal.
Prácticas de campo / salidas Visita tutelada por los profesores a explotaciones ganaderas comerciales y/o a la Granja de la Universidad
Tutorías Orientación y resolución de dudas relativas al programa y desarrollo de la asignatura, atendidas a título personal en horas convenidas por ambas partes o colectivamente a través de herramientas informáticas disponibles (e-mail, plataforma moodle, etc.).
Sesión Magistral Exposición de los contenidos teóricos de la asignatura por los profesores partícipes en la misma.

Tutorías
 
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
Sesión Magistral
Pruebas mixtas
descripción
Orientaciones a los alumnos sobre los contenidos teórico-prácticos del programa de la asignatura, el desarrollo de la misma y los procedimientos de evaluación.

Evaluación
  descripción calificación
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Resolución de problemas 20%
Sesión Magistral Evaluación de conocimientos teóricos de la asignatura 40%
Prácticas de campo / salidas Evaluación de aspectos prácticos de la asignatura 20%
Otros Asistencia y participación activa en clase 20%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
<div align=&quot;justify&quot;> El aprobado de la asignatura se alcanza con una nota igual o superior a CINCO puntos en una escala de calificación de CERO a DIEZ, nota resultante de la aplicación de los correspondientes porcentajes parciales.</div><div align=&quot;justify&quot;>Tanto en la primera como en la segunda convocatoria, será imprescindible haber superado la&nbsp; evaluación de los conocimientos teóricos para poder aprobar la asignatura.</div><div align=&quot;justify&quot;>Con el fin de prevenir el plagio y garantizar las condiciones de igualdad de oportunidades a todos los estudiantes en las pruebas de evaluación, se informará con anterioridad a la celebración de las mismas de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para su desarrollo. En todo caso, queda expresamente prohibido el uso de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación, tales como teléfonos móviles, tabletas, radiotransmisores, etc.</div><div align=&quot;justify&quot;> En caso de incumplirse lo antes indicado, tal como establece las PAUTAS DE ACTUACIÓN EN LOS SUPUESTOS DE PLAGIO, COPIA O FRAUDE EN EXÁMENES O PRUEBAS DE EVALUACIÓN, aprobadas en Consejo de Gobierno de la Universidad, se procederá a la retirada del examen (realización de fotografía o impresión de pantalla en las pruebas con medios informáticos), expulsión del aula y calificación como suspenso.</div>

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

ALLEN D. Y KILKENNY B. (1984). Producción planificada de vacuno de carne. Ed. Acribia. Zaragoza.

ALVAREZ NOGAL P.J. (2000). Estado de engrasamiento y productividad en la vaca lechera. Ed. Universidad de León.

ALVAREZ NOGAL P.J. (2008). “Gestión técnica de granjas de vacuno lechero: Aspectos de manejo”. Ed. Universidad de León.

BRAND A., NOORDHUIZEN J.P.T.M. y SCHUKKEN Y.H. (1997). Herd health and production management in dairy practice. Wageningen Press. The Netherlands.

BUXADÉ CARBÓ C. (2002). El ordeño en el ganado vacuno: aspectos claves. Ed. Mundi Prensa. Madrid.

CALLEJO RAMOS A. (2009). “Cow comfort. El bienestar de la vaca lechera”. Server Editorial. Navarra. España.

HOGEVEEN H. y MEIJERING A. (2002). Ordeño robotizado (Edición española). Ed. Agrícola Española S.A. Madrid.

HULSEN J. (2007). “Cow signals: El lenguaje de las vacas”. Ed. Ediciones Técnicas Reunidas.

HULSEN J. y LAM T. (2009). “Cow signals: Salud de la ubre”. Ed. Ediciones Técnicas Reunidas.

HULSEN J. y SWORMINK B.K. (2009). “Cow signals: Manejo de la recría”. Ed. Ediciones Técnicas Reunidas.

ZEA SALGUEIRO J. y DÍAZ DÍAZ Mª.D. (1990). Producción de carne con base en pastos. Ed. Mundi Prensa. Madrid.

FUENTES, F.C., SANCHEZ, J.M. & GONZALO, C.  2006. Tratado de Etnología Animal: Razas de Rumiantes y Monogástricos. Ed. Diego Marin, Murcia.

GALLEGO, L., TORRES, A., Y GAJA, G. 1994. Ganado Ovino. Raza Manchega. Mundi-Prensa, Madrid.

GONZALO, C. (Coord.). 2013. Programas de calidad, seguridad y certificación de la leche del Consorcio de Promoción del Ovino. Ed. Consorcio Promoción Ovino, Villalpando, Zamora.

REVISTAS: Revista del Consorcio de Promoción del Ovino, Villalpando (Zamora) y Revista Málaga Ganadera de la Asociación de Criadores de Cabra Malagueña. Casabermeja (Málaga).

SAÑUDO, C. & CEPERO, R. (Eds y Coord.). 2009. Ovinotecnia. Prensas Universitarias de Zaragoza, Zaragoza.

FUENTES, F.C., SANCHEZ, J.M. & GONZALO, C.  2006. Tratado de Etnología Animal: Razas de Rumiantes y Monogástricos. Ed. Diego Marin, Murcia.

GALLEGO, L., TORRES, A., Y GAJA, G. 1994. Ganado Ovino. Raza Manchega. Mundi-Prensa, Madrid.

GONZALO, C. (Coord.). 2013. Programas de calidad, seguridad y certificación de la leche del Consorcio de Promoción del Ovino. Ed. Consorcio Promoción Ovino, Villalpando, Zamora.

REVISTAS: Revista del Consorcio de Promoción del Ovino, Villalpando (Zamora) y Revista Málaga Ganadera de la Asociación de Criadores de Cabra Malagueña. Casabermeja (Málaga).

SAÑUDO, C. & CEPERO, R. (Eds y Coord.). 2009. Ovinotecnia. Prensas Universitarias de Zaragoza, Zaragoza.

Instituto del Huevo, El libro del huevo, Everest, 2009

Buxadé Carbó C, El sector porcino: aspectos básicos, Mundi-Prensa, 1993 

Davies Morel MCG, Fisiología de la reproducción de los équidos, cría y manejo de la yeguada, Acribia, 2005

Castelló JA, Producción de huevos, Real Escuela de Avicultura, 2010

Castelló JA, Cedó R, Cepero R, García A, Pontes M, Vaquerizo JM, Producción de carne de pollo, Real Escuela de Avicultura, 2002 

Dalmau A, Producción de huevos, Dialogo Ediciones, 1994 

Bassom F, Razas y cría de pollos y gallinas, Omega, 2010

Buxadé C, Zootecnia, Bases de producción animal. Tomo XI: Producciones equinas y de ganado de lidia, Mundi-Prensa, 1996

 

http://www.magrama.gob.es/app/vocwai/Inicio.aspx?sec=SPO&lng=es

 

http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/temas/default.aspx

Complementaria


Recomendaciones