Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura BASES DE LA CIENCIA ANIMAL Código 00913010
Enseñanza
0913 - MASTER UNIV. INGENIERÍA AGRONÓMICA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Obligatoria Primer Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
GONZALO ABASCAL , CARLOS
Correo-e cgona@unileon.es
pjalvn@unileon.es
bgutg@unileon.es
imata@unileon.es
Profesores/as
ÁLVAREZ NOGAL , PEDRO JOSÉ
GONZALO ABASCAL , CARLOS
GUTIÉRREZ GIL , BEATRIZ
MATEOS ALVAREZ , IVAN
Web http://
Descripción general Estudio de las especies, razas, castas, variedades, familias y líneas de mestizos que sustentan las diferentes aptitudes productivas. Identificación animal, trazabilidad y seguridad en la comercialización de los animales y sus productos. Principios básicos de la nutrición animal. Valoración de los alimentos. Necesidades nutritivas de los animales. Bases de reproducción, lactación y crecimiento. Bases de la mejora genética animal. Métodos de reproducción y mejora: selección y cruzamientos de poblaciones ganaderas
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL FUENTE CRESPO , L. FERNANDO DE LA
Secretario PRODUCCION ANIMAL ARRANZ SANTOS , JUAN JOSE
Vocal PRODUCCION ANIMAL CARRAL LLAMAZARES , JOSE MANUEL
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL RANILLA GARCIA , MARIA JOSE
Secretario PRODUCCION ANIMAL GONZALEZ EGUREN , VICENTE
Vocal PRODUCCION ANIMAL SAEZ-ROYUELA GONZALO , MARIA

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  A13499 913E30 NI - Capacida para la selección adecuada de las especies ganaderas y para la aplicación de técnicas de reproducción y de nutrición.
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
  B3298 913CB6 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  B3299 913CB7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  B3300 913CB8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
  B3301 913CB9 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones, y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  B3310 913E09 M2 - Sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal. Nutrición, higiene en la producción animal.
  B3333 913E30 NI - Capacida para la selección adecuada de las especies ganaderas y para la aplicación de técnicas de reproducción y de nutrición.
  B3347 913TR01 Saber expresarse con claridad en la redacción de escritos adecuando el estilo del lenguaje al interlocutor y utilizando vocabulario específico y relevante
  B3355 913TR09 Habilidad para el aprendizaje
  B3356 913TR10 Capacidad reflexiva sobre su propio trabajo
Tipo C Código Competencias Básicas

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Aplicando las competencias generales y transversales, el alumno dispondrá de las bases para identificar, caracterizar y seleccionar razas animales según sus aptitudes productivas y para aplicar técnicas de reproducción y mejora y de racionamiento animal que repercutan en sus producciones. A13499
B3298
B3299
B3300
B3301
B3310
B3333
B3347
B3355
B3356

Contenidos
Bloque Tema
Programa teórico Tema 01. Concepto de raza, estirpe, variedad, familia, mestizo e híbrido. Exterior y morfología animal. Biotipología y aptitudes productivas (Prof. Gonzalo)
Tema 02. Razas y variedades de vacas cosmopolitas de aptitud lechera y cárnica (Prof. Gonzalo)
Tema 03. Razas y variedades de vacas autóctonas de aptitud cárnica y lidia (Prof. Gonzalo)
Tema 04. Razas y variedades de ovejas cosmopolitas: de aptitud carne/lana, de aptitud lechera, de aptitud peletera y de aptitud prolífica (Prof. Gonzalo)
Tema 05. Razas y variedades de ovejas autóctonas (Prof. Gonzalo)
Tema 06. Razas y variedades caprinas cosmopolitas y autóctonas (Prof. Gonzalo)
Tema 07. Razas y variedades de équidos: caballos, asnos. Híbridos equinos (Prof. Gonzalo)
Tema 08. Razas de cerdos e híbridos comerciales en la producción intensiva (Prof. Gonzalo)
Tema 09. Bases del comportamiento animal, Protección y bienestar animal. Estrés y producción animal. Legislación normativa (Prof. Gonzalo)
Tema 10. Bases de la digestión de los alimentos (Prof. López Puente).
Tema 11. Bases de la digestión en los rumiantes (Prof. López Puente).
Tema 12. Bases de la utilización de los nutrientes: metabolismo (Prof. López Puente)
Tema 13. Funciones reproductora, láctea y del crecimiento: importancia en producción animal. La reproducción en la hembra. Peculiaridades reproductivas de las aves. La reproducción en el macho (Prof. Álvarez).
Tema 14. Lactación: mamogénesis, lactogénesis y galactopoyesis. La eyección de la leche: regulación e inhibición. Factores que afectan a la cantidad y calidad de la leche (Prof. Álvarez).
Tema 15. Crecimiento y desarrollo. Crecimiento prenatal y postnatal: factores condicionantes. La composición corporal: cambios en el transcurso del crecimiento. Factores que afectan a la composición corporal (Prof. Álvarez).
Tema 16. Bases de la mejora genética animal. Concepto de Genética cuantitativa. Tipos de variación. Efectos genéticos y ambientales. (Prof. Gutiérrez)
Tema 17. Componentes de la varianza fenotípica. Parámetros genéticos. Repetibilidad. Heredabilidad. Correlaciones genéticas. (Prof. Gutiérrez)
Tema 18. Métodos de mejora. Respuesta a la selección artificial. Métodos de selección. Selección para un carácter. Selección para varios caracteres. Valoración de reproductores. (Prof. Gutierrez).
Tema 19. Consanguinidad. Coeficiente de consanguinidad. Consecuencias de la consanguinidad. El cruzamiento. Heterosis. (Prof. Gutierrez)
Tema 20. Técnicas biotecnológicas aplicada a la mejora genética animal. Marcadores genéticos. Mapeo genético. Nuevas herramientas genómicas. Selección genómica. (Prof. Gutierrez)
Práctica 1. Valoración morfológica del ganado lechero (Prof. Gonzalo)
Práctica 2. Valoración morfológica del ganado de carne (Prof. Gonzalo)
Práctica 3. Identificación animal, trazabilidad y seguridad (Prof. Gonzalo)
Práctica 4. Determinación de la edad de los animales (Prof. Gonzalo)
Práctica 5. Las señales de las vacas (Prof. Gonzalo)
Práctica 6. Digestión de los alimentos (Prof. López Puente)
Práctica 7. Video de comportamiento animal (Prof. Gonzalo)
Práctica 8. Video de programación reproductiva (Prof. Álvarez)
Práctica 9. Resolución de ejercicios numéricos de la estimación de la consanguinidad. (Prof. Gutiérrez)
Práctica 10. Discusión sobre un artículo de divulgación relacionado con la mejora genética animal (Prof. Gutiérrez)

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 2 4 6
 
Practicas a través de TIC en aulas informáticas 8 8 16
Tutorías 1 0 1
 
Sesión Magistral 20 30 50
 
Pruebas mixtas 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Problemas de consanguinidad y genética aplicada
Practicas a través de TIC en aulas informáticas Prácticas de morfología e identificación racial, identificación y trazabilidad, etología, determinación de la edad de los animales domésticos (rumiantes y cánidos), programación reproductiva y alimentación
Tutorías Orientaciones y resolución de dudas relacionadas con la asignatura
Sesión Magistral Clases en aula impartidas por los profesores de la asignatura

Tutorías
 
Tutorías
descripción
Orientar a los alumnos sobre los contenidos teórico-prácticos de la asignatura y la prueba mixta de evaluación

Evaluación
  descripción calificación
Pruebas mixtas La calificación final resultará de la aplicación de los siguientes porcentajes:

-Identificación racial y comportamiento
-B. de la alimentación
-B. de la reproducción y lactación
-B. de la mejora genética



35%
12.5%
12.5%
35%
Otros Asistencia y participación activa en clase 5%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

El alumno/a deberá aprobar todas las pruebas teórico-prácticas correspondientes a cada parte de la asignatura, guardándose las partes aprobadas hasta la segunda convocatoria anual.

Información sobre el Material permitido y otras pautas de actuación en los exámenes:

-Los materiales que se permiten emplear durante las pruebas mixtas son bolígrafo, típex y calculadora científica convencional. Cualquier otro material o recurso tecnológico queda prohibido.

-De conformidad con las "Pautas de actuación en los supuestos de plagio, copia o fraude de exámenes o pruebas de evaluación" (aprobado en Comisión Permanente del Consejo de Gobierno, de fecha 29/01/2015, de la Universidad de León), el incumplimiento de lo anterior supondrá la retirada del examen y su  calificación como suspenso.

 Segunda convocatoria:

En la 2ª convocatoria ordinaria se siguen los mismos criterios de calificación que en la primera, así como los mismos criterios relativos al material permitido y pautas de actuación en los exámenes.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

BIBLIOGRAFÍA

BUXADÉ CARBÓ C. (2002). “El ordeño en el ganado vacuno: Aspectos claves”. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.

FALCONER, D.S. & MACKAY, T.F.C. (2006). Introducción a la Genética Cuantitativa. Ed. Acribia, Zaragoza.

FUENTES, F.C., SANCHEZ, J.M. & GONZALO, C.  2006. Tratado de Etnología Animal: Razas de Rumiantes y Monogástricos. Ed. Diego Marin, Murcia.

HAFEZ E.S.E. & HAFEZ B. (2002). Reproducción e Inseminación Artificial en Animales. 7ª Edición. McGraw-Hill Interamericana. México.

LAWRENCE T., FOWLER V. & NOVAKOFSKI J. (2012). Growth of Farm Animals. CABI. UK.

LEGATES, J.E  & WARWICK, E.J. (1992). Cría y mejoramiento del ganado, Ed. MacGraw-Hill.

McDONALD, P, EDWARDS, RA, GREENHALGH, JFD y MORGAN, CA. (1999). Nutrición Animal. Acribia, Zaragoza.

NICHOLAS, F.W. (1990). Genética Veterinaria. , Ed. Acribia, Zaragoza.

Complementaria


Recomendaciones