Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura OPERACIONES BÁSICAS EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS Código 00913012
Enseñanza
0913 - MASTER UNIV. INGENIERÍA AGRONÓMICA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Obligatoria Primer Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento QUIMICA Y FISICA APLICADAS
Responsable
MATEOS GONZALEZ, RAUL
Correo-e rmatg@unileon.es
aigarp@unileon.es
Profesores/as
GARCÍA PÉREZ , ANA ISABEL
MATEOS GONZALEZ, RAUL
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente QUIMICA Y FISICA APLICADAS MORAN PALAO , ANTONIO
Secretario QUIMICA Y FISICA APLICADAS CARA JIMENEZ , JORGE
Vocal QUIMICA Y FISICA APLICADAS MARTINEZ MORAN , OLEGARIO
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente QUIMICA Y FISICA APLICADAS SANCHEZ MORAN , MARTA ELENA
Secretario QUIMICA Y FISICA APLICADAS GOMEZ BARRIOS , XIOMAR ARLETH
Vocal FERNANDEZ RODRIGUEZ , CAMINO

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  A13503 913E34 NI - Capacidad para aplicar los principios físicos a las Operaciones Básicas de aplicación en las Industrias Agroalimentarias.
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
  B3298 913CB6 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  B3299 913CB7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  B3300 913CB8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
  B3301 913CB9 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones, y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  B3337 913E34 NI - Capacidad para aplicar los principios físicos a las Operaciones Básicas de aplicación en las Industrias Agroalimentarias.
Tipo C Código Competencias Básicas

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Aplicando las competencias generales y transversales, el alumno dispondrá de las bases para realizar balances de materia y energía aplicados en operaciones básicas propias de los procesos de las industrias agroalimentarias A13503
B3298
B3299
B3300
B3301
B3337

Contenidos
Bloque Tema
1.- INTRODUCCIÓN A LAS OP. BÁSICAS. Operaciones más importantes en industrias agralimentarias.
2.- BALANCES DE MATERIA. Principios básicos, balances, tipos de proceso y régimen de operación.
3.- BALANCES DE ENERGÍA. Principios básicos, balances, energía, calor y trabajo.
4.- INTRODUCCIÓN A LA TRANSMISIÓN DE CALOR. Principios básicos, mecanismos de transmisión e intercambiadores de calor.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 10 15 25
 
Tutoría de Grupo 3 4.5 7.5
Seminarios 5 7.5 12.5
 
Sesión Magistral 10 15 25
 
Pruebas mixtas 2 3 5
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Análisis, resolución y debate de problemas o ejercicios, relacionados con la temática de la asignatura
Tutoría de Grupo Se realizarán tutorías tradicionales voluntarias en grupos de varios alumnos en el despacho de los profesores a las horas establecidas; tutorías virtuales a través del correo electrónico y el aula virtual y tutorías colectivas
Seminarios Trabajo en profundidad sobre un tema. Ampliación y relación de los contenidos dados en las sesiones magistrales con el quehacer profesional.
Sesión Magistral En la que se exponen los contenidos teóricos de la asignatura

Tutorías
 
Pruebas mixtas
descripción
Se realizaran tutorias individualizas en las horas establecidas

Evaluación
  descripción calificación
Pruebas mixtas Se realizará una prueba al final de la asignatura con una parte teoríca y otra parte de problemas donde el alumno demostrará los conocimientos adquiridos 60%
Otros Entrega de problemas y tareas. Se evaluará también la participación del alumno en las clases teóricas y prácticas. 40%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Será necesario obtener un 50% mínimo en las pruebas mixtas para superar la asignatura.

Con el fin de prevenir el plagio y garantizar las condiciones de igualdad de oportunidades a todos los estudiantes en las pruebas de evaluación, se informará con anterioridad a la celebración de las pruebas de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de dichas pruebas. En todo caso, queda expresamente prohibido el uso de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación, tales como teléfonos móviles, tabletas, radiotransmisores, etc. 

En caso de incumplirse lo antes indicado, tal como establece las PAUTAS DE ACTUACIÓN EN LOS SUPUESTOS DE PLAGIO, COPIA O FRAUDE EN EXÁMENES O PRUEBAS DE EVALUACIÓN, aprobadas en Consejo de Gobierno de la Universidad, se procederá a la retirada del examen (realización de fotografía o impresión de pantalla en las pruebas con medios informáticos), expulsión del aula y calificación como suspenso.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica , , ,
José Aguado (editor), Ingeniería de la industria alimentaría , Síntesis, Madrid, 1999
Calleja G.(editor); García, F; Lucas, A. de; Prats, D. Rodríguez, J.M., Introducción a la Ingeniería Química. Editorial Síntesis. Madrid 1999 , Síntesis, Madrid 1999
Maria del Carmen Lomas Esteban, Introducción al cálculo de los procesos tecnológicos de los alimentos, Acribia, S.A. , Madrid, 2002
Himmelblau, D. M., Balances de materia y energía, Prentice-Hall Hispanoamérica S.A, México, 2006

Complementaria


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