Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura PROCESOS TECNOLÓGICOS EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS Código 00913013
Enseñanza
0913 - MASTER UNIV. INGENIERÍA AGRONÓMICA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Obligatoria Primer Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
PRIETO GUTIÉRREZ , BERNARDO
Correo-e bprig@unileon.es
mmgonr@unileon.es
erenb@unileon.es
Profesores/as
GONZÁLEZ RAURICH , MARÍA MONTSERRAT
PRIETO GUTIÉRREZ , BERNARDO
RENES BAÑUELOS, ERICA
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS LOPEZ FERNANDEZ , MARIA MERCEDES
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS FRESNO BARO , JOSE MARIA
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS CAPITA GONZALEZ , ROSA MARIA
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS OTERO CARBALLEIRA , ANDRES
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS SANTOS BUELGA , JESUS ANGEL
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS RODRIGUEZ CALLEJA , JOSE MARIA

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
  B3298 913CB6 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  B3299 913CB7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  B3300 913CB8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
  B3301 913CB9 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones, y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  B3333 913E30 NI - Capacida para la selección adecuada de las especies ganaderas y para la aplicación de técnicas de reproducción y de nutrición.
Tipo C Código Competencias Básicas

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Aplicando las competencias generales y transversales, el alumno dispondrá de las bases para diseñar los procesos e implementar tecnológicamente las principales industrias propias del sector agroalimentario B3298
B3299
B3300
B3301
B3333

Contenidos
Bloque Tema
1.- INDUSTRIAS DE LA MIEL Y OTROS PRODUCTOS DE LA COLMENA Definición. Clasificación. Composición. Parámetros físicos. Control de calidad. Obtención. Otros productos de la colmena.
2.- INDUSTRIAS DE LOS HUEVOS Y OVOPRODUCTOS HUEVOS Y OVOPRODUCTOS: Definiciones. Composición. Estructura. Obtención. Cambios durante el almacenamiento. Conservación. Estimación de la calidad. Ovoproductos.
3.- INDUSTRIAS LÁCTEAS LECHE Y DERIVADOS: Aspectos generales sobre la composición de la leche. Recogida y transporte. Leches tratadas térmicamente. Leches concentradas. Leche en polvo. Nata. Mantequilla. Leches fermentadas. Helados y postres lácteos. Quesos.
4.- INDUSTRIAS CÁRNICAS CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS:
Transformación del músculo en carne. Refrigeración. Congelación. Envasado. Productos cárnicos crudos-curados. Jamón cocido. Embutidos escaldados. Geles cárnicos. Embutidos cocidos. Preparados cárnicos. Productos adobados.
5.- INDUSTRIAS DEL PESCADO PESCADO Y PRODUCTOS DERIVADOS DE LA PESCA: Refrigeración. Congelación. Conservas y semiconservas.
6.- INDUSTRIAS VEGETALES AZÚCAR: Fuentes de sacarosa. Clasificación. Proceso productivo.
FRUTAS Y HORTALIZAS: Refrigeración. Atmósferas modificadas. Congelación. Conservas. Zumos. Mermeladas, gelatinas y confituras. Deshidratación. Productos fermentados.
CEREALES: Panificación. Cereales no fermentados.
ACEITES Y GRASAS.
7.- INDUSTRIAS DE LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS FERMENTADAS: Vino. Sidra. La industria vinagrera. Cerveza.
BEBIDAS ESPIRITUOSAS.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 4 5 9
 
Trabajos 2 12 14
 
Sesión Magistral 21 30 51
 
Pruebas objetivas de preguntas cortas 1 0 1
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios - Planta Piloto: Manejo de diferentes equipos utilizados en la industria agroalimentaria.
Trabajos - Elaboración de diagramas de flujo a partir de vídeos de consulta - Elección de equipos industriales en función del volumen de producción de la empresa alimentaria - Búsqueda de información sobre alimentos presentes en el mercado
Sesión Magistral - Presentación de los diferentes temas de forma expositiva participativa con apoyo de cañón proyector. Se suministrará al alumno, previamente a la impartición de los contenidos, guiones sobre los mismos en la plataforma Moodle.

Tutorías
 
Sesión Magistral
Prácticas en laboratorios
Trabajos
descripción
Se realizarán tutorias individualizadas

Evaluación
  descripción calificación
Prácticas en laboratorios Realización de informes 10%
Trabajos Realización de informes 30%
Pruebas objetivas de preguntas cortas Pruebas cortas objetivas 60%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Con el fin de prevenir el plagio y garantizar las condiciones de igualdad de oportunidades a todos los estudiantes en las pruebas de evaluación, se informará con anterioridad a la celebración de las pruebas de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de dichas pruebas. En todo caso, queda expresamente prohibido el uso de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación, tales como teléfonos móviles, tabletas, radiotransmisores, etc. 

En caso de incumplirse lo antes indicado, tal como establece las PAUTAS DE ACTUACIÓN EN LOS SUPUESTOS DE PLAGIO, COPIA O FRAUDE EN EXÁMENES O PRUEBAS DE EVALUACIÓN, aprobadas en Consejo de Gobierno de la Universidad, se procederá a la retirada del examen (realización de fotografía o impresión de pantalla en las pruebas con medios informáticos), expulsión del aula y calificación como suspenso.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica , , ,
, B.O.E. 05/08/2003 nº 186 pp. 30181. Real Decreto 1049/2003. Aprueba la Norma de Calidad relativa a la miel., ,
Casp A., TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL (VOL I), Síntesis, 2014
Casp A., TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL (VOL I), Síntesis, 2014
Ordóñez J.A., Cambero M.I., Fernández L., García M.L., García de Fernando G.D., de la Hoz L. y Selga, Tecnología de los Alimentos vol. II. Alimentos de Origen Animal, Síntesis, 1998
Prändel O., Fischer A., Schmidhofer T. y Sinell H.J., Tecnología e Higiene de la Carne, Acribia, 1994

Complementaria Walstra P., Geurts T.J., Noomen A., Jellema A. y Van Boekel M.A.J.S., Ciencia de la Leche y Tecnología de los Productos Lácteos, Acribia, 2001
Carter, T.C. , Egg Quality: A Study of Hen’s Egg, Oliver & Boyd, 1968
, http://www.bee-hexagon.net/en/honey.htm, ,
, http://www.inprovo.es, ,
, http://www.institutohuevo.com, ,
, http://www.sanovogroup.com/, ,
Callejo González M.J., Industrias de Cereales y Derivados, Mundi-prensa, 2002
Blanco Gomis D. y Mangas Alonso J.J., La manzana y la Sidra: Bioprocesos, Tecnologías de Elaboración y Control, Asturgraf, 2010
Estupiñán S., Sanjuán E., Millán R. y González-Cortés M.A., Parámetros de calidad de la miel: I. Microbiología, caracteres físico-químicos y de envejecimiento. Revisión, Alimentaria, octubre: 89-94, 1998
Estupiñán S., Sanjuán E., Millán R. y González-Cortés M.A. , Parámetros de calidad de la miel: II. Composición química. Revisión. , Alimentaria, noviembre: 117-122, 1998
Arthey D. y Ashurst P.R., Procesado de Frutas, Acribia, 1997
Salvachúa J.C. y Robles E.M. , Recolección, obtención y procesado artesanal de la miel., Alimentación, Equipos y Tecnología, marzo: 93-100, 2005
Ordóñez J.A., Cambero M.I., Fernández L., García M.L., García de Fernando G.D., de la Hoz L. y Selga, Tecnología de los Alimentos vol. I.: Componentes de los Alimentos y Procesos, Síntesis, 1998
Durand P., Tecnología de los productos de charcutería y salazones, Acribia, 2002
Hall G.M., Tecnología del Procesado del Pescado, Acribia, 2001
Kunze W., Tecnología para Cerveceros y Malteros, VLB Berlín, 2006
Salunkhe D.K. y Kadam S.S., Tratado de Ciencia y Tecnología de las Hortalizas, Acribia, 2004
Hidalgo Togores J., Tratado de Enología vol. I y II, Mundi-Prensa, 2003
Krell R., Value-added products from beekeeping., FAO Agricultural Services Bulletin nº 124. Roma, 1996


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