Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2020_21
Asignatura PRODUCCIÓN DE CULTIVOS Código 00913014
Enseñanza
0913 - MASTER UNIV. INGENIERÍA AGRONÓMICA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Obligatoria Primer Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
REINOSO SÁNCHEZ , BONIFACIO
Correo-e breis@unileon.es
jbvalm@unileon.es
Profesores/as
REINOSO SÁNCHEZ , BONIFACIO
VALENCIANO MONTENEGRO , JOSÉ BENITO
Web http://estia.unileon.es
Descripción general La asignatura tiene como objetivo que el alumno conozca los sistemas y tecnicas de cultivo y explotacion de especies herbáceas, tanto al aire libre, como protegidos.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS CASQUERO LUELMO , PEDRO ANTONIO
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS LORENZANA DE LA VARGA , ALICIA
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GARZON JIMENO , JOSE ENRIQUE
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GONZALEZ MOLINA , JOSE MARIA
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS CASTEDO DORADO , FERNANDO
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GOMEZ-BERNARDO VILLAR , EVA M. MAGDALENA C.M

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
  B3298 913CB6 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  B3299 913CB7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  B3300 913CB8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
  B3301 913CB9 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones, y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  B3326 913E23 NI -Habilidad para implementar técnicas de obtención y explotación de material vegetal en cultivos herbáceos.
  B3327 913E24 NI - Capacidad para aplicar técnicas de protección de cultivos aplicadas al control de malas hierbas, plagas y enfermedades que afectan a los cultivos, y para evaluar las pérdidas causadas por las mismas en los cultivos.
Tipo C Código Competencias Básicas

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Aplicando las competencias generales y transversales, el alumno dispondrá de las bases para identificar y seleccionar especies vegetales herbáceas y para aplicar las técnicas de cultivo más idóneas, tanto al aire libre como protegido, y los sistemas de protección frente a plagas más recomendables en cada caso B3298
B3299
B3300
B3301
B3326
B3327

Contenidos
Bloque Tema
Cereales Tema 1. Introducción al cultivo de cereales. Técnicas de cultivo. Laboreo de conservación. Comercialización. Ayudas.
Tema 2. Morfología de cereales. Ciclos de cultivo.
Tema 3. Cultivo de Trigo.
Tema 4. Cultivo de Cebada, Avena y Centeno.
Tema 5. Cultivo de Maíz.
Leguminosas de grano Tema 6. Introducción. Interés de su cultivo. Aprovechamientos. Descripción botánica. Sistemática.
Tema 7. Cultivo de Alubia.

Cultivos "industriales" Tema 8. Remolacha azucarera
Tema 9. Patata.

Cultivos protegidos Tema 10. Cultivos hortícolas más importantes (pimiento, tomate y otros).

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 4 4 8
 
Prácticas de campo / salidas 5 3 8
Tutorías 1 0 1
 
Sesión Magistral 28 28 56
 
Pruebas mixtas 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Aplicar, a nivel práctico, la teorí­a de un ámbito de conocimiento en un contexto determinado. Ejercicios prácticos a través de los diferentes laboratorios. . Reconocimiento de semillas y plantas de los diferentes cultivos herbáceos.
Prácticas de campo / salidas Realización de visitas a empresas, instituciones del sector, realización de trabajos fuera del aula (recogida de datos, observaciones) que el estudiante analiza crí­ticamente. Salidas a campo para transmitir al estudiante muchos factores de la realidad profesional, e ir conociendo el desarrollo de los cultivos y tambien adversidades, plagas y enfermedades que surjan, así como los diferentes tratamientos que se puedan efectuar.
Tutorías Tutorías individuales
Sesión Magistral Transmisión oral de los conocimientos por parte del profesor, mientras el alumno asimila y cuestiona la información recibida.

Tutorías
 
Tutorías
descripción
Tutorías individuales

Evaluación
  descripción calificación
Prácticas en laboratorios Prueba de reconocimiento de semillas y plantas de los cultivos del temario. 25%
Prácticas de campo / salidas Reconocimiento de plantas en campo en diversos estadios. 15%
Pruebas mixtas Pruebas escritas presenciales con preguntas de respuesta corta, larga y ejercicios prácticos. Se valorarán las respuestas correctas, así como el uso correcto de la terminología científico y técnica específica, la claridad y corrección en la redacción y la expresión escrita adecuada. 60%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
Examen escrito que constara de dos pruebas una sobre conocimientos teoricos y otra sobre conocimientos practicos, ambas deben ser superadas con una calificacion superior a 5 puntos. Esta prueba evaluara la adquisicion de los conocimientos recogidos en los contenidos y su aplicacion practica. Con el fin de prevenir el plagio y garantizar las condiciones de igualdad de oportunidades a todos los estudiantes en las pruebas de evaluación, se informará con anterioridad a la celebración de las pruebas de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de dichas pruebas. En todo caso, queda expresamente prohibido el uso de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación, tales como teléfonos móviles, tabletas, radiotransmisores, etc. En caso de incumplirse lo antes indicado, tal como establece las PAUTAS DE ACTUACIÓN EN LOS SUPUESTOS DE PLAGIO, COPIA O FRAUDE EN EXÁMENES O PRUEBAS DE EVALUACIÓN, aprobadas en Consejo de Gobierno de la Universidad, se procederá a la retirada del examen (realización de fotografía o impresión de pantalla en las pruebas con medios informáticos), expulsión del aula y calificación como suspenso". En la 2ª convocatoria ordinaria se siguen los mismos criterios de calificación que en la primera.

ADENDA
Plan de contingencia para una situación de emergencia que impida actividades docentes presenciales
Enlace de acceso a la Adenda de la Guia docente por el COVID-19


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica López Bellido, L., Cereales, Mundi Prensa, 1991
Guerrero, A., Cultivos Herbáceos Extensivos, Mundi Prensa, 1999
Alonso Arce, F., El cultivo de la patata, Mundi Prensa, 2002
Koipesol, El cultivo del girasol, Lunwerg editores s. a., 2000
Maroto, J. V., Horticultura herbácea especial, Mundi Prensa, 2002
Villarias Moradillo, J. L., La remolacha azucarera, Junta de Castilla y León. Consejería de Agricultura y Ganadería., 2000
Nadal, S., Moreno, M.T. y Cubero, J.I., Las leguminosas grano en la agricultura moderna. , Mundi Prensa, 2004

Complementaria Franco Jubete, F. y Ramos Monreal, A. , El cultivo de las leguminosas de grano en Castilla y León., Junta de Castilla y León. Consejería de Agricultura y Ganadería. , 1996
García Torres, L. y González Fernández, P. , Agricultura de conservación, fundamentos agronómicos, medioambientales y económicos., AELC/SV., 1997
Jiménez Díaz, R.M. y Lamo de Espinosa, J., Agricultura sostenible., Mundi Prensa, 1998
De Miguel Gordillo, E. , El garbanzo, una alternativa para el secano, Mundi Prensa, 1991
Molina Cano, J.L., La cebada. Morfología, fisiología, genética, agronomía y usos industriales, Mundi Prensa, 1989
Rousselle, P., Robert, Y. y Crosnier, J.C. , La patata , Mundi Prensa, 1999


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