Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE NUEVAS TECNOLOGÍAS EN PRODUCCIÓN VEGETAL Código 00913022
Enseñanza
0913 - MASTER UNIV. INGENIERÍA AGRONÓMICA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
5 Obligatoria Segundo Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
GONZÁLEZ ANDRÉS , FERNANDO
Correo-e fgona@unileon.es
pacasl@unileon.es
jegarj@unileon.es
Profesores/as
CASQUERO LUELMO , PEDRO ANTONIO
GARZÓN JIMENO , JOSÉ ENRIQUE
GONZÁLEZ ANDRÉS , FERNANDO
Web http://
Descripción general Proyectos de investigación, innovación y desarrollo en Producción Vegetal. Diseño de experimentos en Producción Vegetal. Análisis y discusión de resultados de experimentos en Producción Vegetal Elaboración de informes en proyectos de investigación, innovación y desarrollo en Producción Vegetal. Desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a la Producción Vegetal.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS REINOSO SANCHEZ , BONIFACIO
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS LORENZANA DE LA VARGA , ALICIA
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS VALENCIANO MONTENEGRO , JOSE BENITO
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GONZALEZ MOLINA , JOSE MARIA
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS CASTEDO DORADO , FERNANDO
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GOMEZ-BERNARDO VILLAR , EVA M. MAGDALENA C.M

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  A13461 913CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  A13462 913CB6 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  A13463 913CB7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
  B3309 913E08 M2 - Gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnología y mejora animal.
Tipo C Código Competencias Básicas

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Aplicando las competencias generales y transversales, el alumno podrá diseñar y dirigir proyectos de investigación, innovación y desarrollo en Producción Vegetal, incluyendo el diseño experimental, el análisis de los resultados y la elaboración de informes. A13461
A13462
A13463
B3309

Contenidos
Bloque Tema
Bloque I. Nociones generales sobre la gestión de proyectos de investigación. 1. Tipos de investigación en Producción Vegetal: Investigación básica, investigación aplicada.
2. Publicaciones científicas y transferencia de resultados a la empresa y a la sociedad.
3. Fuentes de financiación de la investigación en Producción Vegetal: Financiación pública a nivel europeo, estatal y autonómico. Financiación privada y ayudas públicas directas e indirectas a la I+D+i empresarial.
Bloque II. Diseño y ejecución de experimentos. 1. Diseño de experimentos agronómicos sobre cultivares, prácticas agronómicas, tratamientos, etc.
2. Caracterización de la biodiversidad natural de plantas, organismos y microorganismos, como fuente inagotable de recursos en Producción Vegetal.
• Caracterización morfológica
• Caracterización genotípica y genómica
3. Análisis estadísticos adaptados a la investigación en Producción Vegetal y discusión de los resultados.
• Análisis de varianza y de regresión.
• Análisis multivariante. Índices de diversidad genotípica.
• Principios generales y básicos sobre el concepto de bioinformática.
4. Elaboración de informes en proyectos de investigación, innovación y desarrollo en Producción Vegetal.
Bloque III. Casos de éxito en I+D+i empresarial en Producción Vegetal. 1. Presentación de casos de éxito en el desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas al sector empresarial.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 10 10 20
 
Prácticas de campo / salidas 2 5 7
Tutoría de Grupo 5 0 5
Practicas a través de TIC en aulas informáticas 15 30 45
 
Sesión Magistral 15 30 45
 
Pruebas mixtas 3 0 3
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Desarrollo de Proyectos
Prácticas de campo / salidas Visita en campo a proyectos en desarrollo
Tutoría de Grupo Desarrollo de tutorias en grupo
Practicas a través de TIC en aulas informáticas Análisis estadísticos utilizados en I+D+i en Producción Vegetal
Sesión Magistral Exposición de los contenidos de la asignatura.

Tutorías
 
descripción
Tutorías en horario lectivo.

Evaluación
  descripción calificación
Pruebas mixtas Pruebas escritas

Tareas y cuestionarios online

Trabajos y/o prácticas

Asistencia y participación en clase

Pruebas orales
25-60

5-60

30-60

10-20

0-60
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

El profesor informará con anterioridad a la celebración de las pruebas de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de las pruebas de evaluación.

Queda expresamente prohibido el uso y la tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.)...

En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, tal como establece las PAUTAS DE ACTUACIÓN EN LOS SUPUESTOS DE PLAGIO, COPIA O FRAUDE EN EXÁMENES O PRUEBAS DE EVALUACIÓN, aprobadas en Consejo de Gobierno de la Universidad, se procederá a la retirada del examen, expulsión del aula y calificación como suspenso.


Fuentes de información
Acceso a la Bibliografía Recomendada del Catálogo de la Biblioteca

Básica , CAB Abstracts , ,
, Web of Science , ,

http://thomsonreuters.com/journal-citation-reports/






 

Complementaria , Bases de datos bibliográficas CSIC, ,

http://8085-bddoc.csic.es.catoute.unileon.es/index.jsp


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN VEGETAL / 00913007