Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2022_23
Asignatura INVESTIGACIÓN Y TECNOLOGÍA EN PRODUCCIÓN ANIMAL Código 00913023
Enseñanza
0913 - MASTER UNIV. INGENIERÍA AGRONÓMICA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
5 Obligatoria Segundo Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
CARRAL LLAMAZARES , JOSÉ MANUEL
Correo-e jmcarl@unileon.es
bgutg@unileon.es
msaeg@unileon.es
slopp@unileon.es
Profesores/as
CARRAL LLAMAZARES , JOSÉ MANUEL
GUTIÉRREZ GIL , BEATRIZ
SÁEZ-ROYUELA GONZALO , MARÍA
LÓPEZ PUENTE , SECUNDINO
Web http://
Descripción general Potencialidades productivas de los animales. Nuevas tecnologías en Producción Animal: avances en avicultura, biotecnología en nutrición y alimentación, técnicas moleculares en mejora genética animal. Producción en el medio acuático. Proyectos de Investigación en Producción Animal. Infraestructura y métodos básicos de investigación
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL ARRANZ SANTOS , JUAN JOSE
Secretario PRODUCCION ANIMAL GONZALEZ EGUREN , VICENTE
Vocal PRODUCCION ANIMAL VALDES SOLIS , CARMEN
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL GONZALO ABASCAL , CARLOS
Secretario PRODUCCION ANIMAL BAYON GONZALEZ , YOLANDA
Vocal PRODUCCION ANIMAL RANILLA GARCIA , MARIA JOSE

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  A13462 913CB6 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  A13477 913E10 M2 - Gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal.
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
  B3299 913CB7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  B3303 913E02 M1 - Gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria.
  B3310 913E09 M2 - Sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal. Nutrición, higiene en la producción animal.
  B3325 913E22 OP - Habilidad para la toma de decisiones en la aplicación de nuevos sistemas alternativos de producción de alimentos y de gestión de los recursos necesarios.
  B3333 913E30 NI - Capacida para la selección adecuada de las especies ganaderas y para la aplicación de técnicas de reproducción y de nutrición.
  B3347 913TR01 Saber expresarse con claridad en la redacción de escritos adecuando el estilo del lenguaje al interlocutor y utilizando vocabulario específico y relevante
Tipo C Código Competencias Básicas
  C1 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Conocer e interpretar las potencialidades productivas de los animales en el medio terrestre y acuático. Aplicación de nuevas tecnologías de producción animal en el ámbito de la genética, alimentación y manejo. Conocimiento de la estructura, evaluación y selección de los Proyectos de Investigación y de la metodología básica de investigación en producción animal A13462
A13477
B3299
B3303
B3310
B3325
B3333
B3347
C1

Contenidos
Bloque Tema
Programa Teórico Tema 1. Diversidad productiva de los animales. Bases de las explotaciones. Producción sostenible. Aprovechamiento de recursos naturales.
Tema 2. Tendencias de investigación en Producción Animal.
Tema 3. Producción Animal en el medio acuático
Tema 4. Biotecnología en nutrición y alimentación
Tema 5. La Genómica Animal y sus aplicaciones a la Producción Animal.
Tema 6. Genómica funcional, Transgénesis y Clonación en Mejora Genética Animal.
Tema 7. Proyectos de investigación: Estructura, procesos de evaluación y selección. Métodos básicos de investigación
Programa Práctico -Seminario sobre Proyectos y metodología de investigación.
-Práctica aula informática: Manejo de datos de SNP-chips con PLINK: Control de calidad y “GWAS”.
-Control de filiación y análisis forense en animales.
-Presentación de artículo de investigación
-Práctica aula informática: producción medio acuático
-Práctica aula informático: proyectos de investigación
- Visita tutelada a laboratorio de investigación en acuicultura continental
-Visita tutelada a explotaciones o centros de investigación en producción animal

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Seminarios 4 6 10
 
Prácticas en laboratorios 4 0 4
Prácticas de campo / salidas 5 0 5
Trabajos 5 24 29
Tutoría de Grupo 1 0 1
Practicas a través de TIC en aulas informáticas 4 0 4
 
Sesión Magistral 27 45 72
 
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Seminarios Exposición y debate sobre aspectos relacionados con la elaboración, desarrollo y gestión de proyectos de investigación
Prácticas en laboratorios Visita tutelada a laboratorio de investigación en acuicultura
Prácticas de campo / salidas Visita tutelada por los profesores a explotaciones o centros de investigación en producción animal
Trabajos Propuesta de trabajos relacionados con diferentes aspectos de investigación y nuevas tecnologías en Producción Animal. Orientación y correcciones
Tutoría de Grupo Exposición y aclaración sobre aspectos relacionados con la realización de trabajos
Practicas a través de TIC en aulas informáticas Utilización de programas informáticos para la realización de prácticas
Sesión Magistral Exposición de contenidos teóricos de la asignatura

Tutorías
 
Sesión Magistral
Seminarios
Prácticas en laboratorios
Prácticas de campo / salidas
Trabajos
Tutoría de Grupo
Practicas a través de TIC en aulas informáticas
descripción
Orientaciones a los alumnos sobre los contenidos teórico-prácticos del programa de la asignatura, el desarrollo de la misma y los procedimientos de evaluación.

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Evaluación de contenidos teóricos 50%
Seminarios Evaluación de contenidos teórico-prácticos expuestos y debatidos 5%
Prácticas en laboratorios Evaluación de contenidos prácticos 5%
Prácticas de campo / salidas Evaluación de contenidos prácticos 10%
Trabajos Evaluación del contenido, exposición y defensa de los trabjos 20%
Otros Asistencia y participación 10%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

El profesor informará con anterioridad a la celebración de la prueba de los materiales necesarios para su desarrollo.

En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, tal como establece las PAUTAS DE ACTUACIÓN EN LOS SUPUESTOS DE PLAGIO, COPIA O FRAUDE EN EXÁMENES O PRUEBAS DE EVALUACIÓN, aprobadas en Consejo de Gobierno de la Universidad, se procederá a la retirada del examen, expulsión del aula y calificación como suspenso.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

Se entregará un listado actualizado con las fuentes de información en la presentación de la asignatura

Complementaria


Recomendaciones