Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura FUNDAMENTOS DE PRODUCCIÓN VEGETAL Código 00914012
Enseñanza
0914 - GRADO EN INGENIERIA AGRARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Segundo Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
CASQUERO LUELMO , PEDRO ANTONIO
Correo-e pacasl@unileon.es
jbvalm@unileon.es
Profesores/as
CASQUERO LUELMO , PEDRO ANTONIO
VALENCIANO MONTENEGRO , JOSÉ BENITO
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS REINOSO SANCHEZ , BONIFACIO
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS LORENZANA DE LA VARGA , ALICIA
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GOMEZ-BERNARDO VILLAR , EVA M. MAGDALENA C.M
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS CASTEDO DORADO , FERNANDO
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GONZALEZ MOLINA , JOSE MARIA
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GONZALEZ ANDRES , FERNANDO

Competencias
Código  
A15333 914CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
A15334 914CB4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
A15381 914CE_CR2 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
A15387 914CE_CR8 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales
A15403 914CT4 Capacidad para asumir compromisos sociales, éticos y ambientales en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Aplicando las competencias generales y transversales, el alumno alcanzará los conocimientos suficientes acerca de los aspectos fisiológicos de los cultivos y su interacción con el medio ambiente, como para seleccionar las intervenciones más adecuadas para optimizar la producción vegetal, en las mejores condiciones económicas y con el máximo respeto al medio ambiente. A15333
A15334
A15381
A15387
A15403
C3
C4

Contenidos
Bloque Tema
Influencia de los elementos climáticos en las plantas Tema 1 Influencia de la luz en el desarrollo de las plantas
Tema 2 Influencia de la Temperatura en el desarrollo de las plantas
Tema 3 Influencia de la humedad y las precipitaciones sobre la planta
Tema 4 Aire atmosférico y otros elementos climáticos
Rotaciones y Alternativas Tema 5 Rotaciones y Alternativas de cultivos
El Suelo de cultivo Tema 6 Propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo
Tema 7 Materia orgánica en los suelos cultivados
Tema 8 Suelos Ácidos. Enmiendas Calizas
Tema 9 Suelos Salinos- Rehabilitación
Fertilización Tema 10 Fertilización Nitrogenada
Tema 11 Fertilización Fosfatada
Tema 12 Fertilización Potásica
TEMA 13 Nutrientes secundarios. Fertilización Calcio, Azufre y Magnesio
TEMA 14 Los micronutrientes en la fertilización
TEMA 15 Tipos de fertilizantes
Laboreo, labores y operaciones de cultivo TEMA 16 El laboreo, labores y operaciones de cultivo
TEMA 17 Agronomía del riego
Material Vegetal: Siembra y Plantación Tema 18 Material Vegetal: Siembra y Plantación

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Practicas a través de TIC en aulas informáticas 6 3 9
 
Prácticas de campo / salidas 4 0 4
Tutoría de Grupo 9 0 9
Tutorías 6 0 6
Trabajos 0 25 25
 
Sesión Magistral 25 56 81
 
Pruebas mixtas 10 3 13
Realización y exposición de trabajos. 0 3 3
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Practicas a través de TIC en aulas informáticas Cálculo de la Evapotranspiración Potencial de un cultivo.Situación COVID-19 se realizará online.
Prácticas de campo / salidas Visita a los experimentos de investigación de Producción vegetal. Situación COVID-19: se sustituirán por vídeos explicativos, imágenes y realización de tareas online..
Tutoría de Grupo Supuestos teóricos o problemas: Estas clases estarán dirigidas y serán fundamentalmente activas, ya que los problemas serán desarrollados por el alumno, convirtiéndose el profesor en un orientador, un guía y un incentivador. Situación COVID-19 se realizarán online.
Tutorías El alumno, individualmente, podrá solicitar la ayuda del docente dentro del horario de tutorías establecido, para resolver cualquier duda. Situación COVID-19 se realizarán online.
Trabajos Se propondrá un trabajo sobre alguna cuestión planteada en clase y dentro del programa de la signatura. Situación COVID-19 se realizará online y a través del Moodle institucional como una tarea
Sesión Magistral Explicación en el aula de los conceptos teóricos descritos en el temario y su complementación en las clases prácticas. Situación COVID-19: se sustituirán por videoconferencias, vídeos explicativos, apuntes y otros materiales de apoyo en Moodle institucional.

Tutorías
 
Tutoría de Grupo
Tutorías
descripción
El alumno debe enviar un correo electrónico al profesor a la dirección pacasl@unileon.es para concertar el lugar, fecha y hora de la tutoría.

Evaluación
  descripción calificación
Trabajos -En los trabajos de curso se valorarán las destrezas adquiridas por el estudiante en la aplicación práctica de los conocimientos, así como la capacidad de síntesis y exposición del alumno. 30%
Pruebas mixtas -Examen escrito sobre conocimientos teórico-prácticos. Se evaluará la adquisición de los conocimientos recogidos en los contenidos y su aplicación práctica 60%
Otros -Participación en clase evaluando los conocimientos y la capacidad de exposición oral del alumno. 10%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

El profesor informará con anterioridad a la celebración de las pruebas de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de las pruebas de evaluación.

Queda expresamente prohibido el uso y la tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.)...

En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, tal como establece las PAUTAS DE ACTUACIÓN EN LOS SUPUESTOS DE PLAGIO, COPIA O FRAUDE EN EXÁMENES O PRUEBAS DE EVALUACIÓN, aprobadas en Consejo de Gobierno de la Universidad, se procederá a la retirada del examen, expulsión del aula y calificación como suspenso.

Si continuara la situación del COVID19 la evaluación se realizaría de acuerdo a lo dictaminado por el rectorado y la dirección de la EIAF. 


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Francesco Tei Silvana Nicola Paolo Benincasa, Advances in Research on Fertilization Management of Vegetable Crops, Springer International Publishing, 2017
Elias Fereres Castiel, Luciano Mateos Iñiguez, Francisco Orgaz Rosua y Francisco Villalobos Martín, Fitotecnia. Bases y Tecnología de la Producción Agrícola, Mundi-Prensa, 2009
URBANO TERRÓN, P, Fitotecnia. Ingeniería de la Producción Vegetal, Mundi-Prensa, 2002.
Francisco J. Villalobos Elias Fereres, Principles of Agronomy for Sustainable Agriculture, Springer International Publishing, 2016

Complementaria LABRADOR MORENO, J.; ALTIERI, M.A, Agroecología y Desarrollo. Aproximación a los fundamentos agroecológicos para la gestión sustentable de agrosisemas mediterráneos, Mundi Prensa, 2001
, http://www.agricultura.org, ,
, http://www.agrodigital.com, ,
LABRADOR MORENO, J., La Materia Orgánica en los Agrosistemas, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación & Mundi-Prensa, 1996


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
BIOLOGÍA VEGETAL Y ANIMAL / 00909003
EDAFOLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA / 00909004