Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura ARBORICULTURA FRUTAL Código 00914055
Enseñanza
0914 - GRADO EN INGENIERIA AGRARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Tercero Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
GARZÓN JIMENO , JOSÉ ENRIQUE
Correo-e jegarj@unileon.es
emgomv@unileon.es
Profesores/as
GARZÓN JIMENO , JOSÉ ENRIQUE
GÓMEZ-BERNARDO VILLAR , EVA MARíA
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS CASQUERO LUELMO , PEDRO ANTONIO
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS LORENZANA DE LA VARGA , ALICIA
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS VALENCIANO MONTENEGRO , JOSE BENITO
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS REINOSO SANCHEZ , BONIFACIO
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS SECO FERNANDEZ , MARIA VICTORIA
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS CASTEDO DORADO , FERNANDO

Competencias
Código  
A15337 914CEEXP2 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de tecnologías de la producción vegetal. Sistemas de producción y explotación. Protección de cultivos contra plagas y enfermedades. Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas. Agroenergética.
A15396 914CG1 Capacidad para Ia preparación previa, concepción, redacción y firma de documentos técnicos de ingeniería de diferentes áreas relacionadas con las competencias profesionales asociadas.
A15403 914CT4 Capacidad para asumir compromisos sociales, éticos y ambientales en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Demostrar conocimiento y comprensión en relación con los fundamentos y las tecnologías aplicables a la producción de los cultivos arbóreos frutícolas. Mostrar capacidad para analizar y resolver los problemas relacionados con los fundamentos de la producción frutícola A15337
A15396
A15403

Contenidos
Bloque Tema
Principales especies frutales y sus peculiaridade Tema 1.- Concepto y caracterización de las especies arbóreas frutales. Peculiaridades de la producción de estas especies. Clasificaciones y su interés. Fuentes de información en arboricultura frutal
Morfología ciclos y fisiología de los frutales Tema 2.- Morfología del árbol frutal. Sistema radicular y Parte aérea (funciones y factores que influyen en su desarrollo.
Tema 3.- Ciclos vegetativo y fenológico anuales. Ciclo productivo vital.
Tema 4.- Fisiología de la floración-fecundación: inducción floral, floración, polinización y fecundación.
Tema 5.- Fisiología de la fructificación: cuajado, crecimiento y maduración de frutos.
Tema 6.- Reguladores de crecimiento en fruticultura arbórea.
El medio ecológico en el cultivo de los frutales Tema 7.- El clima: efectos sobre la producción, en especies arbóreas, daños y reducción.
Tema 8.- El suelo: efectos y modificación o corrección de los factores edáficos.
Propagación de las especies frutales. Tema 9.- Métodos principales de propagación de frutales. Reproducción sexual.
Tema 10.- Propagación vegetativa de frutales (I). Estacas, acodos y micro propagación.
Tema 11.- Propagación vegetativa de frutales (II). El injerto.
Tema 12.- Viveros de frutales.
Establecimiento y diseño de plantaciones Tema 13.- Diseño, planificación y ejecución de la plantación.
Técnicas de cultivo Tema 14.- La poda: Fines, principios y tipos.
Tema 15.- Poda de formación. Sistemas de formación.
Tema 16.- Poda de fructificación y aclareo de frutos en frutales de hueso y pepita.
Tema 17.- Mantenimiento del suelo.
Tema 18.- La fertilización y el riego de los frutales.
Tema 19.- Defensa fitosanitaria de las plantaciones.
Tema 20.- Recolección, conservación y comercialización

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 10 0 10
 
Prácticas en laboratorios 16 0 16
Tutoría de Grupo 2 0 2
Autónomas 90 0 90
 
Sesión Magistral 30 0 30
 
Pruebas objetivas de tipo test 1 0 1
Realización y exposición de trabajos. 1 0 1
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Formulación, análisis, resolución y debate de un problema o ejercicio, relacionado con la temática de la asignatura.
Prácticas en laboratorios Aplicar, a nivel práctico, la teorí­a de un ámbito de conocimiento en un contexto determinado. Ejercicios prácticos a través de los diferentes laboratorios.
Tutoría de Grupo Reunión del profesor con un grupo reducido de alumnos apoyándose conceptualmente en las teorías del aprendizaje más que en las de enseñanza.
Autónomas Autónomas
Sesión Magistral Exposición de los contenidos de la asignatura.

Tutorías
 
Sesión Magistral
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
Prácticas en laboratorios
Tutoría de Grupo
descripción
Resolución de dudas de forma individualizada o en pequeños grupos

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Pruebas orales 10
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Evaluación de trabajos 30
Pruebas objetivas de tipo test Pruebas escritas 30
Realización y exposición de trabajos. Presentación en clase 30
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Para superar la asignatura es necesario haber superado todas las pruebas evaluables

En la 2ª convocatoria se siguen los mismos criterios que en la 1ª

Fuentes de información
Acceso a la Bibliografía Recomendada del Catálogo de la Biblioteca

Básica

BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

BALDINI, E. Arboricultura general. Madrid: Ed. Mundi-Prensa, 1992.

CALDERÓN ALCARAZ, E. Fruticultura general. México: Ed. Limusa, 1983.

CAMBRA, M y CAMBRA, R. Diseño de plantación y formación de árboles frutales. Zaragoza: Aula Dei, 1983.

COLETO MARTÍNEZ, J. M. Crecimiento y desarrollo de las especies frutales. Madrid: Ed. Mundi-Prensa, 1989.

COQUE, M. y DÍAZ HERNÁNDEZ, Mª B. Poda de frutales y técnicas de propagación y plantación. Madrid: Ed. Mundi-Prensa, 1996.

COUTANCEAU, M. Fruticultura. Técnica y Economía de los cultivos de Rosáceas leñosas productoras de fruta. Barcelona: Ed. de Occidente, 1965.

FERNÁNDEZ ESCOBAR, R. Planificación y diseño de plantaciones frutales. Madrid: Ed. Mundi-Prensa, 1988.

GIL-ALBERT, F. Tratado de arboricultura frutal. Morfología y fisiología del árbol frutal. Madrid: Ed. Mundi-Prensa, 1997, vol. I.

GIL-ALBERT, F. Tratado de arboricultura frutal. La ecología del árbol frutal. Madrid: Ed. Mundi-Prensa, 1989, vol. II.

GIL-ALBERT, F. Tratado de arboricultura frutal. Técnicas de plantación de especies frutales. Madrid: Ed. Mundi-Prensa, 1989, vol. III.

GIL-ALBERT, F. Tratado de arboricultura frutal. Técnicas de mantenimiento del suelo en plantaciones frutales. Madrid: Ed. Mundi-Prensa, 1991, vol. IV.

GIL-ALBERT, F. Tratado de arboricultura frutal. Poda de  frutales. Madrid: Ed. Mundi-Prensa, 1997, vol. V.

HARTMANN, H. T. y KESTER, D. E. Propagación de plantas. Principios y prácticas.  México: Ed. Continental, 1980.

MANSERGAS, A. F. Lucha contra heladas en plantaciones frutales. Zaragoza: CIDAE, 1968.

VÁZQUEZ-PRADA GRANDE, M. Fenología: estados-tipo en diferentes especies frutales. Madrid: Universidad Politécnica, 1978.

VOZMEDIANO, J. Fruticultura. Fisiología, ecología, del árbol frutal y tecnología aplicada. Madrid: Ed. S.P.A., 1982.

 

PUBLICACIONES PERIODICAS

FRUTICULTURA PROFESIONAL.- editada por  Agrolatino, Barcelona. Incluye al año un número especial monográfico y el extraordinario Nutrifitos sobre fertilización , riego, equipos y maquinaria. Publicación de carácter técnico y comercial.

HORTOFRUTICULTURA.- edición española de la editorial Edagricole. Publicación de información técnica sobre los sectores de frutas hortalizas y planta ornamental.

INFOS.- Publicación mensual del CTIFL ( Centre thecnique de informacion de fruits et legumes. ) Idioma francés.

REVUE SUISSE DE VITICULTURE, ARBORICULTURE ET HORTOCULTURE. -editada por AMTRA. Nyon (Suiza) Publicación divulgativa  de investigación en los campos de la lucha , producción integrada y otros aspectos agronómicos. Idioma francés. 

Complementaria


Recomendaciones