Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2016_17
Asignatura CULTIVOS PROTEGIDOS Código 00914066
Enseñanza
GRADO EN INGENIERIA AGRARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Obligatoria Cuarto Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
REINOSO SÁNCHEZ , BONIFACIO
Correo-e breis@unileon.es
pacasl@unileon.es
Profesores/as
CASQUERO LUELMO , PEDRO ANTONIO
REINOSO SÁNCHEZ , BONIFACIO
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS VALENCIANO MONTENEGRO , JOSE BENITO
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS LORENZANA DE LA VARGA , ALICIA
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS ROBLES LLAMAZARES , JUAN ANGEL
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GARZON JIMENO , JOSE ENRIQUE
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GOMEZ-BERNARDO VILLAR , EVA M. MAGDALENA C.M
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GONZALEZ ANDRES , FERNANDO

Competencias
Código  
A15332 914CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
A15337 914CEEXP2 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de tecnologías de la producción vegetal. Sistemas de producción y explotación. Protección de cultivos contra plagas y enfermedades. Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas. Agroenergética.
A15346 914CEMEC1 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de fitotecnia; Biotecnología y mejora vegetal; Cultivos; Protección de cultivod; Jardinería y Paisajismo. Espacios deportivos
A15403 914CT4 Capacidad para asumir compromisos sociales, éticos y ambientales en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Conocer sistemas de obtención del material vegetal de los cultivos olerícolas. Conocer tecnologías de la producción de especies olerícolas. Conocer sistema de protección de cultivos olerícolas contra plagas y enfermedades. Gestionar sistemas de producción y explotación olerícolas. A15332
A15337
A15346
A15403
C2

Contenidos
Bloque Tema
Tecnología de la producción de especies olerícolas aprovechables por sus frutos y/o semillas (Pimiento, tomate, berenjena, melón, pepino, calabacín,
judías verdes, guisantes, habas, ..). Tecnología de la producción de especies olerícolas aprovechables por sus hojas o tallos (lechuga, escarola, espinacas,
acelgas,...). Tecnología de la producción de especies olerícolas aprovechables por sus inflorescencias (Coliflor, bróculi). Tecnología de la producción
de especies olerícolas aprovechables por sus bulbos (Ajo, puerro, cebolla). Tecnología de la producción de especies olerícolas aprovechables
por sus raíces y/o tubérculos (Patata, zanahoria, remolacha de mesa,..).

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 5 0 5
 
Trabajos 5 10 15
Prácticas de campo / salidas 5 0 5
Seminarios 1 2.5 3.5
 
Sesión Magistral 25 55 80
 
Pruebas mixtas 2 2 4
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Germinación en diferentes sutratos. Siembra de diversas especies hortícolas y posterior transplante y seguimiento en el invernadero. Reconocimiento de semillas de especies hortícolas
Trabajos Se propondrá un trabajo sobre alguna cuestión planteada en clase y dentro del programa de la asignatura
Prácticas de campo / salidas Visitas a cultivos protegidos Visita a instalaciones de invernaderos
Seminarios Supuestos teóricos o problemas: Estas clases estarán dirigidas y serán fundamentalmente activas, ya que los problemas serán desarrollados por el alumno, convirtiéndose el profesor en un orientador, un guía y un incentivador.
Sesión Magistral Explicación en el aula de los conceptos teóricos descritos en el temario y su complementación en las clases prácticas.

Tutorías
 
Seminarios
descripción
El alumno puede contar con la ayuda del profesor en tutorías individuales no obligatorias previa solicitud de cita al profesor

Evaluación
  descripción calificación
Trabajos En los trabajos de curso se valorarán las destrezas adquiridas por el estudiante en la aplicación práctica de los conocimientos, así como la capacidad de síntesis y exposición del alumno. 30%
Pruebas mixtas Examen escrito sobre conocimientos teórico-prácticos. Se evaluará la adquisición de los conocimientos recogidos en los contenidos y su aplicación práctica 60%
Otros Participación en actividades propuestas por el profesor que permitirán evaluar la sintesis en la
busqueda de informacion, la capacidad de interpretacion, la elaboracion de informes y la
comunicacion, y en las pruebas on-line teorico-practicas que permitiran evaluar la evolucion de los conocimientos de los alumnos
10%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Con el fin de prevenir el plagio y garantizar las condiciones de igualdad de oportunidades a todos los estudiantes en las pruebas de evaluación, se informará con anterioridad a la celebración de las pruebas de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de dichas pruebas. En todo caso, queda expresamente prohibido el uso de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación, tales como teléfonos móviles, tabletas, radiotransmisores, etc. En caso de incumplirse lo antes indicado, tal como establece las PAUTAS DE ACTUACIÓN EN LOS SUPUESTOS DE PLAGIO, COPIA O FRAUDE EN EXÁMENES O PRUEBAS DE EVALUACIÓN, aprobadas en Consejo de Gobierno de la Universidad, se procederá a la retirada del examen (realización de fotografía o impresión de pantalla en las pruebas con medios informáticos), expulsión del aula y calificación como suspenso. En la 2ª convocatoria ordinaria se siguen los mismos criterios de calificación que en la primera.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

MAROTO, J.V., Elementos dehorticultura general, Ed. Mundi-Prensa, 2002
Maroto, J.V., Horticultura herbáceaespecial, Ed. Mundi Prensa, 2002

Complementaria

García Alonso, C. R. , El ajo,Mundi Prensa, 1998
Alonso Arce, F., El cultivo de lapatata, Mundi Prensa, 2002
Nuez, F., Gil Ortega, J. y Costa,J., El cultivo de pimientos, chiles y ajies, Mundi Prensa, 1996Nuez, F., El cultivo del tomate,Mundi Prensa, 1995
Maroto Borrego, J. V. y otros, Lalechuga y la escarola, Mundi Prensa, 2000


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
FUNDAMENTOS DE PRODUCCIÓN VEGETAL / 00914012