Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2020_21
Asignatura CULTIVOS PROTEGIDOS Código 00914066
Enseñanza
GRADO EN INGENIERIA AGRARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Obligatoria Cuarto Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
REINOSO SÁNCHEZ , BONIFACIO
Correo-e breis@unileon.es
pacasl@unileon.es
Profesores/as
CASQUERO LUELMO , PEDRO ANTONIO
REINOSO SÁNCHEZ , BONIFACIO
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS VALENCIANO MONTENEGRO , JOSE BENITO
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS LORENZANA DE LA VARGA , ALICIA
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GOMEZ-BERNARDO VILLAR , EVA M. MAGDALENA C.M
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GARZON JIMENO , JOSE ENRIQUE
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS CASTEDO DORADO , FERNANDO
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GONZALEZ ANDRES , FERNANDO

Competencias
Código  
A15332 914CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
A15337 914CEEXP2 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de tecnologías de la producción vegetal. Sistemas de producción y explotación. Protección de cultivos contra plagas y enfermedades. Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas. Agroenergética.
A15346 914CEMEC1 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de fitotecnia; Biotecnología y mejora vegetal; Cultivos; Protección de cultivod; Jardinería y Paisajismo. Espacios deportivos
A15403 914CT4 Capacidad para asumir compromisos sociales, éticos y ambientales en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Conocer sistemas de obtención del material vegetal de los cultivos olerícolas. Conocer tecnologías de la producción de especies olerícolas. Conocer sistema de protección de cultivos olerícolas contra plagas y enfermedades. Gestionar sistemas de producción y explotación olerícolas. A15332
A15337
A15346
A15403
C2

Contenidos
Bloque Tema
Tecnología de la producción de especies olerícolas aprovechables por sus hojas y/o tallos. Producción de especies olerícolas aprovechables por sus hojas o tallos (lechuga, escarola, espinacas, acelgas, ...).
Tecnología de la producción de especies olerícolas aprovechables por sus frutos y/o semillas. Producción de especies olerícolas aprovechables por sus frutos y/o semillas (judías, pimiento, tomate, pepino, calabacín, melón,...).
Tecnología de la producción de especies olerícolas aprovechables por sus bulbos. Producción de especies olerícolas aprovechables por sus bulbos (Ajo, puerro, cebolla).
Tecnología de la producción de especies olerícolas aprovechables por sus raíces y/o tubérculos. Producción de especies olerícolas aprovechables por sus raíces y/o tubérculos (Patata, zanahoria, remolacha de mesa,..).
Tecnología de la producción de especies olerícolas aprovechables por sus inflorescencias. Producción de especies olerícolas aprovechables por sus inflorescencias (coliflor, brócoli, ...).

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 5 0 5
 
Trabajos 5 10 15
Prácticas de campo / salidas 5 0 5
Seminarios 1 2.5 3.5
 
Sesión Magistral 25 55 80
 
Pruebas mixtas 2 2 4
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Germinación en diferentes sutratos. Siembra de diversas especies hortícolas y posterior transplante y seguimiento en el invernadero. Reconocimiento de semillas de especies hortícolas
Trabajos Se propondrá un trabajo sobre alguna cuestión planteada en clase y dentro del programa de la asignatura
Prácticas de campo / salidas Visitas a cultivos protegidos Visita a instalaciones de invernaderos
Seminarios Supuestos teóricos o problemas: Estas clases estarán dirigidas y serán fundamentalmente activas, ya que los problemas serán desarrollados por el alumno, convirtiéndose el profesor en un orientador, un guía y un incentivador.
Sesión Magistral Explicación en el aula de los conceptos teóricos descritos en el temario y su complementación en las clases prácticas.

Tutorías
 
Seminarios
descripción
El alumno puede contar con la ayuda del profesor en tutorías individuales no obligatorias previa solicitud de cita al profesor

Evaluación
  descripción calificación
Trabajos En los trabajos de curso se valorarán las destrezas adquiridas por el estudiante en la aplicación práctica de los conocimientos, así como la capacidad de síntesis y exposición del alumno. Se evaluan las competencias A15332, A15337, A153346, A15403 y C2. 30%
Pruebas mixtas Examen escrito sobre conocimientos teórico-prácticos. Se evaluará la adquisición de los conocimientos recogidos en los contenidos y su aplicación práctica. Se evaluan las competencias A15332, A15337, A153346, A15403 y C2. 60%
Otros Participación en actividades propuestas por el profesor que permitirán evaluar la sintesis en la
busqueda de informacion, la capacidad de interpretacion, la elaboracion de informes y la
comunicacion, y en las pruebas on-line teorico-practicas que permitiran evaluar la evolucion de los conocimientos de los alumnos. Se evaluan las competencias A15332, A15337, A153346, A15403 y C2.
10%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
Con el fin de prevenir el plagio y garantizar las condiciones de igualdad de oportunidades a todos los estudiantes en las pruebas de evaluación, se informará con anterioridad a la celebración de las pruebas de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de dichas pruebas. En todo caso, queda expresamente prohibido el uso de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación, tales como teléfonos móviles, tabletas, radiotransmisores, etc. En caso de incumplirse lo antes indicado, tal como establece las PAUTAS DE ACTUACIÓN EN LOS SUPUESTOS DE PLAGIO, COPIA O FRAUDE EN EXÁMENES O PRUEBAS DE EVALUACIÓN, aprobadas en Consejo de Gobierno de la Universidad, se procederá a la retirada del examen (realización de fotografía o impresión de pantalla en las pruebas con medios informáticos), expulsión del aula y calificación como suspenso. En la 2ª convocatoria ordinaria se siguen los mismos criterios de calificación que en la primera. Se realizará una única prueba (Teórica y práctica) en la fecha fijada por la Junta de Centro, en el aula asignada.

ADENDA
Plan de contingencia para una situación de emergencia que impida actividades docentes presenciales
Enlace de acceso a la Adenda de la Guia docente por el COVID-19


Fuentes de información
Acceso a la Bibliografía Recomendada del Catálogo de la Biblioteca

Básica Maroto, J.V. , Horticultura herbácea especial , Ed. Mundi Prensa , 2002
Complementaria García Alonso, C. R., El ajo, Mundi Prensa, 1998
Maroto, J.V., Pomares, F. y Baixauli, C., El cultivo de la coliflor y el bróculi, Mundi Prensa - Fundación Ruralcaja Valencia, 2007
Alonso Arce, F. , El cultivo de la patata , Mundi Prensa , 2002
Nuez, F., Gil Ortega, J. y Costa, J. , El cultivo de pimientos, chiles y ajies , Mundi Prensa , 1996
Nuez, F. , El cultivo del tomate , Mundi Prensa , 1995
MAROTO, J.V. , Elementos de horticultura general , Ed. Mundi-Prensa , 2002
Maroto Borrego, J. V. y otros , La lechuga y la escarola , Mundi Prensa , 2000
Cartea, M. E. y otros, Plagas y enfermedades de los cultivos de Brásicas, Diputación de Pontevedra, 2010
García Moartó, M., Plagas, enfermedades y fisiopatias del cultivo de la cebolla en la Comunidad Valenciana, Generalidad Valenciana. Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2003


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
FUNDAMENTOS DE PRODUCCIÓN VEGETAL / 00914012