Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura ANÁLISIS AGRÍCOLAS Código 00914073
Enseñanza
0914 - GRADO EN INGENIERIA AGRARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Cuarto Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
GARZÓN JIMENO , JOSÉ ENRIQUE
Correo-e jegarj@unileon.es
fgona@unileon.es
Profesores/as
GARZÓN JIMENO , JOSÉ ENRIQUE
GONZÁLEZ ANDRÉS , FERNANDO
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS CASQUERO LUELMO , PEDRO ANTONIO
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS LORENZANA DE LA VARGA , ALICIA
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS VALENCIANO MONTENEGRO , JOSE BENITO
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS SECO FERNANDEZ , MARIA VICTORIA
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS CASTEDO DORADO , FERNANDO
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GOMEZ-BERNARDO VILLAR , EVA M. MAGDALENA C.M

Competencias
Código  
A15352 914CEOPT10 Conocer las principales técnicas analíticas aplicadas a la agricultura, instrumentación, organización de un laboratorio incluyendo el cumplimiento de las normas de salud y seguridad en el mismo
A15353 914CEOPT11 Ser capaz de interpretar, calsificar y evaluar los resultados obtenidos de las determinaciones analíticas y establecer un sistema de decisión de la fertilización según cultivo, suelo, clima y sistema de explotación

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Conocer las principales técnicas analíticas aplicadas a la agricultura. Adquirir destreza en el manejo de instrumentación analítica, en la organización del laboratorio y en el cumplimiento de las normas de salud y seguridad en el mismo Interpretar, clasificar y evaluar los resultados obtenidos de las determinaciones analíticas. Establecer un sistema de decisión de la fertilización particularizada para cada cultivo, suelo, clima y sistema de explotación sostenible. A15352
A15353

Contenidos
Bloque Tema
La química agrícola.
Nutrientes esenciales y sus interacciones. Metabolismo nutricional. Técnicas de muestreo de suelo y agua. Análisis evaluación de la calidad agronómica
de las aguas de riego. Análisis físico, químico y biológico de suelo e interpretación de los resultados. Características de los abonos y materiales enmendantes
utilizados. Problemática ambiental. Recomendaciones de abonado y enmiendas.
Toma de muestras y análisis de material vegetal. Evaluación e interpretación de los resultados. Muestreo y determinación de índices de madurez en
uva para vinificación. Determinación de parámetros enológicos en mostos y vinos.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas de campo / salidas 10 20 30
 
Debates 5 2 7
Prácticas en laboratorios 21 0 21
Trabajos 1 2 3
 
Sesión Magistral 10 4 14
 
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas de campo / salidas VISITAS DE MUESTTREOS
Debates SOBRE LOS RESULTADOS
Prácticas en laboratorios DETERMINACIONES DE SUELO PLANTA
Trabajos REALIZACION DE CASOS PRACTICOS
Sesión Magistral EXPLICACIONES NECESARIAS SOBRE LOS CONTENIDOS TEORICOS

Tutorías
 
descripción

Evaluación
  descripción calificación
Otros Pruebas escritas
Pruebas orales
Asistencia y participación en clase
Trabajos y/o prácticas
0%
30%
20
60%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

Complementaria


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
EDAFOLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA / 00914004
FUNDAMENTOS DE PRODUCCIÓN VEGETAL / 00914012