Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2016_17
Asignatura VITICULTURA Código 00914075
Enseñanza
GRADO EN INGENIERIA AGRARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Cuarto Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
ROBLES LLAMAZARES , JUAN ÁNGEL
Correo-e jarobl@unileon.es
breis@unileon.es
Profesores/as
REINOSO SÁNCHEZ , BONIFACIO
ROBLES LLAMAZARES , JUAN ÁNGEL
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS CASQUERO LUELMO , PEDRO ANTONIO
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS LORENZANA DE LA VARGA , ALICIA
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS VALENCIANO MONTENEGRO , JOSE BENITO
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GARZON JIMENO , JOSE ENRIQUE
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GOMEZ-BERNARDO VILLAR , EVA M. MAGDALENA C.M
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GONZALEZ ANDRES , FERNANDO

Competencias
Código  
A15354 914CEOPT12 Conocer los fundamentos y tecnologías aplicables al cultivo de la vid de forma que le permitan tomar decisiones adecuadas a la hora del cultivo o del establecimiento de un viñedo.
C1 CMECES1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Conoce las peculiaridades del cultivo de la vid, así como los fundamentos y las tecnologías aplicables a la producción vití­cola. A15354
C1
C2
C3
C4
C5

Contenidos
Bloque Tema
CAPITULO I. DATOS BÁSICOS Y LEGISLACIÓN Tema 1.- Importancia económica de la vid y datos estadísticos básicos
Tema 2.- Legislación: europea, española y de CyL, aplicable al cultivo de la vid
Tema 3 .-Comarcas y denominaciones de origen vitivinícolas españolas. Características: ámbitos geo-políticos, variedades cultivadas y tipos de vinos elaborados.

CAPÍTULO II - CARACTERÍSTICAS Y MEDIO ECOLÓGICO DE LA VID Tema 4.- Características botánicas y morfología de la vid.
Tema 5.- Ciclo vegetativo y fenológico.
Tema 6 .- El clima y suelo: adaptación e influencia de los mismos en el cultivo de la vid.
CAPÍTULO III- PROPAGACIÓN E IMPLANTACIÓN DE LA VID Tema 7 .- Portainjertos: características de los mismos y su elección
Tema 8 .- Multiplicación de la vid, estacas, acodos e injerto: fundamentos y tipos.
Tema 9 .- Plantación del viñedo: labores preparatorias, formas y épocas de plantación.
CAPÍTULO IV - LABORES Y OPERACIONES DE CULTIVO Tema 10 .- La poda de la vid: peculiaridades y principios aplicables.
Tema 11.- Sistemas de poda: características, tipos, descripción y armaduras.
Tema 12.- Fertilización y riego del viñedo.
Tema 13.- Mantenimiento del suelo: sistemas utilizables en el viñedo.
Tema 14.- Defensa fitosanitaria de la viña. Plagas de la vid.
Tema 15.- Uva de mesa: peculiaridades, variedades y zonas de cultivo.
Tema 16 .- Recolección de la uva para vinificación y mesa.
CAPÍTULO V. CLASES PRÁCTICAS Las prácticas, consistirán en la realización de tareas, o visitas, relacionadas con el temario teórico y su organización temporal estará supeditada a las condiciones climáticas y al ciclo vegetativo de la vid

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas de campo / salidas 4 6 10
 
Prácticas en laboratorios 4 0 4
Tutoría de Grupo 2 1 3
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 3 4 7
 
Sesión Magistral 15 30 45
 
Pruebas mixtas 1 2 3
Pruebas orales 1 2 3
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas de campo / salidas Salidas al campo de prácticas y realización de viaje de prácticas para transmitir al estudiante muchos factores de la realidad profesional que desde el aula son difíciles de inculcar, poniéndole en contacto con un entorno y objetos reales, haciendo posible la aplicación de los conocimientos adquiridos en un medio real y proporcionándole una experiencia inmediata para su actividad profesional
Prácticas en laboratorios Asimilación, comprensión y fijación de ideas teóricas a partir de su relación con los ensayos realizados en el laboratorio. Se formarán grupos de trabajo para fomentar la discusión y el intercambio de ideas en un equipo. Se inculcará al alumno la costumbre de manejar con claridad y precisión un cuaderno de laboratorio.
Tutoría de Grupo
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
Sesión Magistral Transmisión oral de los conocimientos por parte del profesor, mientras el alumno asimila y cuestiona la información recibida.

Tutorías
 
Sesión Magistral
descripción
Fundamentales en el proceso de aprendizaje del alumno no solo por incluir el consejo, la discusión, el asesoramiento y la evaluación formativa centrados en la asignatura, sino también por abarcar aspectos mas generales de la formación tanto humana como intelectual del alumno.
Sirven, igualmente, para que el profesor conozca los problemas y dificultades del alumno con el aprendizaje.
Por ultimo, deben aumentar la motivación del alumno,
Atención individual Las fechas para las mismas se fijaran con los alumnos.

Evaluación
  descripción calificación
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Se valorará la estructura, originalidad, calidad, fuentes, uso correcto de terminología científico técnica específica, la claridad y corrección en la redacción y la expresión escrita y oral adecuadas. Algunos trabajos se expondrán durante seminarios, valorándose también la exposición 30%
Pruebas mixtas Pruebas escritas presenciales con preguntas de respuesta corta, cuestionarios con preguntas de elección múltiple o verdadero/falso y ejercicios prácticos. Se valorarán las respuestas correctas, así como el uso correcto de la terminología científico y técnica específica, la claridad y corrección en la redacción y la expresión escrita adecuada 50%
Pruebas orales Se valorará los contenidos y la expresión oral. 10%
Otros Participación y asistencia en actividades propuestas por el profesor que permitirán evaluar la síntesis en la búsqueda de información, la capacidad de interpretación, la elaboración de informes y la comunicación.


10%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
  • ARIAS, A., 1998: Los parásitos de la vid. Estrategia de lucha. Madrid: Ed. Mundi-Prensa.
  • HARTMANN, H. T. y KESTER, D. E., 1980: Propagación de plantas. Principios y prácticas. México: Ed. Continental.
  • HIDALGO, L., 1974: Los portainjertos en viticultura. Madrid: INIA.
  • HIDALGO, L., 1993: Tratado de viticultura. Madrid: Ed. Mundi-Prensa.
  • REYNIER, A., 1995: Manual de viticultura. 5ª ed. Madrid: Ed. Mundi-Prensa.
  • Complementaria


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