Guia docente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2016_17 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | VITICULTURA | Código | 00914075 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | Optativa | Cuarto | Segundo |
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Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS |
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Responsable |
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Correo-e | jarobl@unileon.es breis@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
A15354 | 914CEOPT12 Conocer los fundamentos y tecnologías aplicables al cultivo de la vid de forma que le permitan tomar decisiones adecuadas a la hora del cultivo o del establecimiento de un viñedo. |
C1 | CMECES1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio. |
C2 | CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. |
C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
C4 | CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
C5 | CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Conoce las peculiaridades del cultivo de la vid, así como los fundamentos y las tecnologías aplicables a la producción vitícola. | A15354 |
C1 C2 C3 C4 C5 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
CAPITULO I. DATOS BÁSICOS Y LEGISLACIÓN | Tema 1.- Importancia económica de la vid y datos estadísticos básicos Tema 2.- Legislación: europea, española y de CyL, aplicable al cultivo de la vid Tema 3 .-Comarcas y denominaciones de origen vitivinícolas españolas. Características: ámbitos geo-políticos, variedades cultivadas y tipos de vinos elaborados. |
CAPÍTULO II - CARACTERÍSTICAS Y MEDIO ECOLÓGICO DE LA VID | Tema 4.- Características botánicas y morfología de la vid. Tema 5.- Ciclo vegetativo y fenológico. Tema 6 .- El clima y suelo: adaptación e influencia de los mismos en el cultivo de la vid. |
CAPÍTULO III- PROPAGACIÓN E IMPLANTACIÓN DE LA VID | Tema 7 .- Portainjertos: características de los mismos y su elección Tema 8 .- Multiplicación de la vid, estacas, acodos e injerto: fundamentos y tipos. Tema 9 .- Plantación del viñedo: labores preparatorias, formas y épocas de plantación. |
CAPÍTULO IV - LABORES Y OPERACIONES DE CULTIVO | Tema 10 .- La poda de la vid: peculiaridades y principios aplicables. Tema 11.- Sistemas de poda: características, tipos, descripción y armaduras. Tema 12.- Fertilización y riego del viñedo. Tema 13.- Mantenimiento del suelo: sistemas utilizables en el viñedo. Tema 14.- Defensa fitosanitaria de la viña. Plagas de la vid. Tema 15.- Uva de mesa: peculiaridades, variedades y zonas de cultivo. Tema 16 .- Recolección de la uva para vinificación y mesa. |
CAPÍTULO V. CLASES PRÁCTICAS | Las prácticas, consistirán en la realización de tareas, o visitas, relacionadas con el temario teórico y su organización temporal estará supeditada a las condiciones climáticas y al ciclo vegetativo de la vid |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Prácticas de campo / salidas | 4 | 6 | 10 | ||||||
Prácticas en laboratorios | 4 | 0 | 4 | ||||||
Tutoría de Grupo | 2 | 1 | 3 | ||||||
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria | 3 | 4 | 7 | ||||||
Sesión Magistral | 15 | 30 | 45 | ||||||
Pruebas mixtas | 1 | 2 | 3 | ||||||
Pruebas orales | 1 | 2 | 3 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Prácticas de campo / salidas | Salidas al campo de prácticas y realización de viaje de prácticas para transmitir al estudiante muchos factores de la realidad profesional que desde el aula son difíciles de inculcar, poniéndole en contacto con un entorno y objetos reales, haciendo posible la aplicación de los conocimientos adquiridos en un medio real y proporcionándole una experiencia inmediata para su actividad profesional |
Prácticas en laboratorios | Asimilación, comprensión y fijación de ideas teóricas a partir de su relación con los ensayos realizados en el laboratorio. Se formarán grupos de trabajo para fomentar la discusión y el intercambio de ideas en un equipo. Se inculcará al alumno la costumbre de manejar con claridad y precisión un cuaderno de laboratorio. |
Tutoría de Grupo | |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria | |
Sesión Magistral | Transmisión oral de los conocimientos por parte del profesor, mientras el alumno asimila y cuestiona la información recibida. |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria | Se valorará la estructura, originalidad, calidad, fuentes, uso correcto de terminología científico técnica específica, la claridad y corrección en la redacción y la expresión escrita y oral adecuadas. Algunos trabajos se expondrán durante seminarios, valorándose también la exposición | 30% | |
Pruebas mixtas | Pruebas escritas presenciales con preguntas de respuesta corta, cuestionarios con preguntas de elección múltiple o verdadero/falso y ejercicios prácticos. Se valorarán las respuestas correctas, así como el uso correcto de la terminología científico y técnica específica, la claridad y corrección en la redacción y la expresión escrita adecuada | 50% | |
Pruebas orales | Se valorará los contenidos y la expresión oral. | 10% | |
Otros | Participación y asistencia en actividades propuestas por el profesor que permitirán evaluar la síntesis en la búsqueda de información, la capacidad de interpretación, la elaboración de informes y la comunicación. |
10% | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
Complementaria | |
Recomendaciones |