Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2020_21
Asignatura TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN PROTEGIDA Código 00914104
Enseñanza
0914 - GRADO EN INGENIERIA AGRARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Tercero Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
CASQUERO LUELMO , PEDRO ANTONIO
Correo-e pacasl@unileon.es
jbvalm@unileon.es
Profesores/as
CASQUERO LUELMO , PEDRO ANTONIO
VALENCIANO MONTENEGRO , JOSÉ BENITO
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS REINOSO SANCHEZ , BONIFACIO
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS LORENZANA DE LA VARGA , ALICIA
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GOMEZ-BERNARDO VILLAR , EVA M. MAGDALENA C.M
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GARZON JIMENO , JOSE ENRIQUE
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS CASTEDO DORADO , FERNANDO
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GONZALEZ MOLINA , JOSE MARIA

Competencias
Código  
A15339 914CEHOR1 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental. Control de calidad de productos hortofrutícolas. Comercialización
A15403 914CT4 Capacidad para asumir compromisos sociales, éticos y ambientales en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Conocer los sistemas de modificación de las condiciones ambientales en agricultura protegida. Adquirir conocimientos sobre materiales, técnicas de cobertura e instalaciones de cobertura en agricultura protegida. Conocer sustratos utilizados en agricultura protegida Calcular fertilización en agricultura protegida. Conocer sistemas de modificación ambiental en agricultura protegida. Adquirir conocimientos sobre aplicación de fitorreguladores en cultivos protegidos. Conocer la tecnología de recolección y post recolección de productos hortícolas. A15339
A15403

Contenidos
Bloque Tema
Tema 1. Situación actual del sector hortícola y factores ambientales en cultivos protegidos.
Tema 2. Materiales, técnicas e instalaciones de cobertura en horticultura.
Tema 3. Sustratos en horticultura.
Tema 4. Sistemas de fertilización mineral y carbónica.
Tema 5. Sistemas de modificación de la temperatura y sistemas de iluminación
Tema 6. Material vegetal y técnicas del cultivo.
Tema 7. Aplicación de fitorreguladores en cultivos protegidos.
Tema 8. Tecnología de recolección y post recolección de productos hortícolas.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas de campo / salidas 5 0 5
 
Prácticas en laboratorios 5 0 5
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 3 12 15
Tutorías 2 0 2
 
Sesión Magistral 40 80 120
 
Evaluación General 2 2 4
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas de campo / salidas Visita cámaras de cultivo, invernaderos y campos de prácticas de la EIAF y/o de empresas horticolas.
Prácticas en laboratorios Preparación de soluciones fertilizantes
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Cálculo de saltos térmicos en invernaderos Cálculo de soluciones nutritivas
Tutorías
Sesión Magistral Explicación en el aula de los conceptos teóricos descritos en el temario y su complementación en las clases prácticas.

Tutorías
 
descripción

Evaluación
  descripción calificación
Otros Prueba escrita
Pruebas orales
Tareas y cuestionarios online
Asistencia y participación en clase
Trabajos y/o practicas
50-60%
0-60&
0-60%
10-20%
20-60%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

El profesor informará con anterioridad a la celebración de las pruebas de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para el desarrollo de las pruebas de evaluación.

Queda expresamente prohibido el uso y la tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.)...

En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, tal como establece las PAUTAS DE ACTUACIÓN EN LOS SUPUESTOS DE PLAGIO, COPIA O FRAUDE EN EXÁMENES O PRUEBAS DE EVALUACIÓN, aprobadas en Consejo de Gobierno de la Universidad, se procederá a la retirada del examen, expulsión del aula y calificación como suspenso.

Si continuara la situación del COVID19 la evaluación se realizaría de acuerdo a lo dictaminado por el rectorado y la dirección de la EIAF. 


ADENDA
Plan de contingencia para una situación de emergencia que impida actividades docentes presenciales
Enlace de acceso a la Adenda de la Guia docente por el COVID-19


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica JV Maroto, Elementos de horticultura general, Mundi-Prensa, Libro

Complementaria


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
BIOLOGÍA VEGETAL Y ANIMAL / 00914001
EDAFOLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA / 00914004
FUNDAMENTOS DE PRODUCCIÓN VEGETAL / 00914012