Guia docente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2016_17 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | CONTROL DE CALIDAD Y COMERCIALIZACIÓN | Código | 00914110 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4.5 | Obligatoria | Cuarto | Primero |
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Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS |
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Responsable |
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Correo-e | pacasl@unileon.es mpcamr@unileon.es jbvalm@unileon.es - |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
A15339 | 914CEHOR1 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental. Control de calidad de productos hortofrutícolas. Comercialización |
A15399 | 914CG4 Capacidad para la dirección y gestión de actividades económicas vinculadas al ámbito de su profesión. |
A15404 | 914CT5 Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Adquirir conocimiento sobre técnicas de promoción de los productos agroalimentarios. Adquirir conocimientos sobre marketing con especial referencia a las empresas agroalimentarias. Conocer las estructuras comerciales básicas en el sector agrario y los canales de comercialización. Conocer los métodos y técnicas de evaluación y control de calidad de productos agrarios. Tecnología de la Producción Hortofrutícola. Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental. Control de calidad de productos hortofrutícolas. Comercialización. | A15339 A15399 A15404 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
Introducción al control de calidad. Normas. Producción integrada de productos agrarios. Metodología para medir la calidad. Calidad y materias de productos agrarios. Post-cosecha. Concepto, agentes y fases de comercialización. Canales de comercialización. Técnicas de mercado y estrategias de promoción. |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Prácticas en laboratorios | 2 | 3 | 5 | ||||||
Practicas a través de TIC en aulas informáticas | 2 | 3 | 5 | ||||||
Prácticas de campo / salidas | 4 | 4 | 8 | ||||||
Tutoría de Grupo | 4 | 6 | 10 | ||||||
Tutorías | 3 | 4.5 | 7.5 | ||||||
Trabajos | 0 | 16 | 16 | ||||||
Sesión Magistral | 25 | 28 | 53 | ||||||
Pruebas mixtas | 3 | 2 | 5 | ||||||
Pruebas mixtas | 2 | 1 | 3 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Prácticas en laboratorios | Prácticas en laboratorios |
Practicas a través de TIC en aulas informáticas | Practicas a través de TIC en aulas informáticas |
Prácticas de campo / salidas | Prácticas de campo / salidas |
Tutoría de Grupo | Tutoría de Grupo |
Tutorías | Tutorías |
Trabajos | Trabajos |
Sesión Magistral | Sesión Magistral |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Pruebas mixtas | Examen escrito sobre conocimientos teórico-prácticos contabilizará el 50% de la calificación. Éste evaluará la adquisición de los conocimientos recogidos en los contenidos y su aplicación práctica. |
50% | |
Pruebas mixtas | Evaluación de los trabajos de curso que valorarán las destrezas adquiridas por el estudiante en la aplicación práctica de los conocimientos, así como evaluar las capacidades de síntesis y exposición del alumno. Contabilizará el 30% de la calificación. |
30% | |
Otros | Participacion en actividades propuestas por el profesor que permitiran evaluar la sintesis en la busqueda de informacion, la capacidad de interpretacion, la elaboracion de informes y la comunicacion, y en las pruebas on-line teorico-practicas que permitiran evaluar la evolucion de los conocimientos de los alumnos, que sumaran el 20% de la calificacion. Estas pruebas permitiran evaluar las competencias asociadas a las actividades anteriormente mencionadas. |
20% | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
La segunda convocatoria tendrá lugar en las fechas establecidas y aprobadas en Junta de Escuela, y consistirá en una prueba que evalúe todas las competenciasdesarrolladas durante el curso. El profesor informará con anterioridad a la celebración de laspruebas de los materiales, medios y recursos adicionales, necesarios para eldesarrollo de las pruebas de evaluación. Queda expresamente prohibido el uso y la tenencia de dispositivoselectrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores,etc.)... En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración dela prueba de evaluación, tal como establece las PAUTAS DE ACTUACIÓN EN LOSSUPUESTOS DE PLAGIO, COPIA O FRAUDE EN EXÁMENES O PRUEBAS DE EVALUACIÓN, aprobadas en Consejo deGobierno de la Universidad, se procederá a la retirada del examen,expulsión del aula y calificación como suspenso. |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
Alimentos de calidad diferenciada http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/calidad-agroalimentaria/calidad-diferenciada/ Agricultura ecológica http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/la-agricultura-ecologica/default.aspx Produccíón integrada http://www.magrama.gob.es/es/agricultura/temas/produccion-integrada/ CALDENTEY, P. Y DE HARO, T., 2004: “Comercialización de productos agrarios”. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España. KOTLER, P. Y KELLER, K.L., 2006: “Dirección de marketing”. Editorial Pearson - Prentice Hall. Madrid, España. SANTESMASES, M. Y OTROS, 2009: “Fundamentos de marketing”. Ediciones Pirámide. Madrid, España. |
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Complementaria | |
Recomendaciones |