Guia docente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2024_25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | TECNOLOGÍAS GENÉTICAS AVANZADAS EN AGRONOMÍA | Código | 00914122 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | Optativa | Cuarto | Primero |
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Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | BIOLOGIA MOLECULAR |
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Responsable |
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Correo-e | pgarg@unileon.es jgutg@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | Esta materia va dirigida a que el alumno adquiera conocimientos sobre el uso y las aplicaciones de técnicas genéticas avanzadas para la caracterización, conservación, selección y mejora de las variedades vegetales, y sea capaz de aplicar las técnicas más usuales de cultivo in vitro a la mejora de plantas, conociendo sus ventajas y limitaciones. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
A15376 | 914CEOPT8 Adquirir los conocimientos sobre el uso y las aplicaciones de técnicas genéticas avanzadas para la caracterización, conservación, selección y mejora de las variedades vegetales. |
A15377 | 914CEOPT9 Capacidad de aplicar las técnicas más usuales de cultivo in vitro a la mejora de plantas, conociendo sus ventajas y limitaciones |
C1 | CMECES1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio. |
C2 | CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. |
C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
C4 | CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
C5 | CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
El alumno conocerá las técnicas genéticas avanzadas para la caracterización, conservación, selección y mejora de las variedades vegetales. | A15376 |
C1 C5 |
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El alumno será capaz de aplicar las técnicas más usuales de cultivo in vitro a la mejora de plantas, conociendo sus ventajas y limitaciones. | A15377 |
C2 C3 C4 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
Marcadores genéticos y sus aplicaciones en Agronomía | - Marcadores bioquímicos y moleculares. - Caracterización de variedades. - Estimación de la variación genética. - Evaluación y conservación de recursos genéticos. |
Cultivo in vitro de tejidos vegetales y sus aplicaciones | - Bases del cultivo in vitro de tejidos. - Regeneración de plantas. - Aplicaciones en Agronomía: - - Micropropagación - - Obtención de plantas libres de virus - - Obtención de haploides - - Híbridos somáticos - - Transformación genética - - Variación somaclonal - - Selección in vitro |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Prácticas en laboratorios | 15 | 22.5 | 37.5 | ||||||
Tutoría de Grupo | 1 | 1.5 | 2.5 | ||||||
Seminarios | 3 | 4.5 | 7.5 | ||||||
Sesión Magistral | 10 | 15 | 25 | ||||||
Evaluación General | 1 | 1.5 | 2.5 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Prácticas en laboratorios | Aplicar, a nivel práctico, los conocimientos adquiridos en las clases teóricas, mediante la planificación y realización de experimentos y el análisis e interpretación de los resultados obtenidos. |
Tutoría de Grupo | En estas clases se procederá a la presentación y discusión de trabajos correspondientes a seminarios, problemas, supuestos y/o simulaciones realizados durante el curso. |
Seminarios | Exposición por parte de los estudiantes de casos concretos de utilización de alguna de las tecnologías genéticas en programas de mejora de plantas. |
Sesión Magistral | Exposición por parte del profesor de los conceptos y contenidos de la asignatura. En estas sesiones también se realizarán actividades complementarias, ya sean individuales o en pequeños grupos, bajo la supervisión del profesor, y pruebas de evaluación continua. |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Seminarios | Se evaluará la capacidad del estudiante de explicar la utilización de una tecnología genética concreta en un programa de mejora vegetal. | 5% | |
Sesión Magistral | Se evaluarán el nivel de conocimientos, la capacidad de relacionar conceptos, la claridad y precisión en la exposición de los conocimientos y la participación en clase. | 50% | |
Prácticas en laboratorios | Se evaluarán la actitud en el laboratorio, el manejo de los instrumentos, la interpretación de los resultados y la participación en clase. | 45% | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Los aspectos evaluables para la obtención de la calificación final serán: - Un examen teórico-práctico. Esta prueba supondrá un 50% de la calificación final. - Resolución de casos prácticos, problemas, supuestos y/o simulaciones realizados durante el curso. Supondrá un 20% de la calificación final. - Realización de prácticas de laboratorio bajo la supervisión de un profesor y presentación por escrito de las actividades y resultados obtenidos durante las mismas. Supondrá un 25% de la calificación final. - Realización de un seminario. Supondrá un 5% de la calificación final Durante las pruebas de evaluación no se permitirá la tenencia ni el uso de ningún tipo de instrumento o material, a excepción de material básico de escritura (bolígrafo o similar) y de los que sean expresamente autorizados por el profesor al inicio de cada prueba. De producirse alguna irregularidad durante la celebración del examen o prueba de evaluación por no cumplir con lo anterior, se procederá a la retirada inmediata del examen, la expulsión del estudiante, y su calificación como suspenso, y se realizarán las acciones que correspondan según las "Pautas de actuación en los supuestos de plagio, copia o fraude en exámenes o pruebas de evaluación" de la Universidad de León. En la calificación final se computará en primer lugar la nota del examen y a quienes hubieran alcanzado al menos 4 puntos sobre 10 se les añadirá la nota alcanzada en los restantes aspectos evaluables (prácticas de laboratorio, resolución de casos prácticos). La calificación final será la suma de las puntuaciones ponderadas de cada aspecto evaluable. El aprobado de la materia se conseguirá con una nota de 5 sobre 10. En la segunda convocatoria se podrá mejorar la nota del examen y a continuación se seguirán los mismos criterios que se han especificado para la primera. |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
Rueda, J., Linacero, M. R., Toro, M. A. 2021. Genética y biotecnología de plantas y animales. Editorial Síntesis. Jamilena, M., Díez, M. J., Picó, M. B., Martínez, F. 2024. Mejora genética vegetal. Editorial Síntesis. |
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Complementaria | |
Koh, H.-J., Kwon, S.-Y., Thomson, M. (eds.). 2015. Current technologies in plant molecular breeding: A guide book of plant molecular breeding for researchers. Springer Science+Business Media Dordrecht. Kumar, N. (ed.). 2023. Molecular marker techniques: A potential approach of crop improvement. Springer Nature Singapore Pte Ltd. |
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | ||
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