Guia docente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2016_17 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | BIOTECNOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA GENERAL | Código | 00914150 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 | Obligatoria | Tercero | Primero |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Idioma |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | BIOLOGIA MOLECULAR |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Responsable |
|
Correo-e | jjrubc@unileon.es erodo@unileon.es - |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Profesores/as |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | La asignatura pretende proporcionar al alumno una visión básica y general de la biodegradación y biotransformación de compuestos xenobióticos así como de algunas técnicas aplicables a la realización de este tipo de estudios. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Competencias |
Código |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Aplicando las competencias generales y transversales, el alumno conocerá los microorganismos de interés en la industria agroalimentaria y sus aplicaciones biotecnológicas principales en agricultura y ganadería |
Contenidos |
Bloque | Tema |
1).- Estructura y función microbianas. 2).- Genética microbiana 3).- Introducción a los virus 4).- Diversidad Microbiana 5).- Ecologia Microbiana 6).- Introducción a la Biotecnología 7).- Microorganismos y procesos microbianos de interés en Agricultura y Ganadería | |
Tema 1.- Tema 1. Generalidades e Historia de la Microbiología. Tema 2.- Los microorganismos en la escala biológica. Tema 3.- Técnicas microbiológicas básicas Tema 4.- La pared célular y otras estructuras de superficie. Tema 5.- El protoplasto procariota y las formas de resistencia Tema 6.- Introducción al metabolismo microbiano Tema 7.- Obtención de energía por microorganismos. Tema 8.- Biosíntesis microbiana. Tema 9.- Crecimiento microbiano e influencia de los factores ambientales en crecimiento. Tema 10.- Introducción a la Genética Microbiana Tema 11:- Recombinación genética en bacterias Tema 12.- Introducción a la virología Tema 13.- Virus bacterianos Tema 14.- Virus animales y virus vegetales Tema 15.- Origen y evolución de los microorganismos Tema 16.- Introducción a la taxonomía microbiana: principios generales Tema 17.- Principales grupos de Arqueas. Tema 18.- Principales grupos de Bacterias. Tema 19.- Introducción a los microorganismos eucariotas: algas, hongos y protozoos. Tema 20.- Microorganismos y ecosistemas Tema 21.- Interacciones microbianas y relaciones simbióticas con animales y plantas. Tema 22.- Introducción a la biotecnología. Tema 23:- Aplicaciones medioambientales de los microorganismos. Tema 24.- Aplicaciones de los microorganismos en agricultura. Tema 25.- Aplicaciones de los microorganismos en Ganadería |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Prácticas en laboratorios | 10 | 17.5 | 27.5 | ||||||
Tutorías | 3 | 3 | 6 | ||||||
Sesión Magistral | 50 | 62.5 | 112.5 | ||||||
Pruebas objetivas de preguntas cortas | 2 | 0 | 2 | ||||||
Pruebas objetivas de tipo test | 2 | 0 | 2 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Prácticas en laboratorios | Clases prácticas y trabajo experimental en laboratorio de Microbiología |
Tutorías | Tutorización personalizada para orientación desarrollo práctico y búsquedas bibliográficas |
Sesión Magistral | Clases teóricas presenciales |
Tutorías |
|
|
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Prácticas en laboratorios | Preguntas de tipo test y seguimiento diario del trabajo realizado | 10% | |
Sesión Magistral | Preguntas de tipo test | 40% | |
Pruebas objetivas de preguntas cortas | Preguntas de tipo reflexivo y respuesta breve para favorecer el desarrollo de un pensamiento crítico | 40% | |
Otros | Valoración de entrega de resultados relativos a las prácticas realizadas | 10% | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
Varios, Publicaciones varias especializadas, , |
1).- Brock, Biología de los Microorganismos (12 edición). Martinko y otros. Editorial Addison-Wesley. ISBN: 9788478290970. 2).- Microbiología de Prescott, Harley y klein. (7ª edición). McGraw-Hill. ISBN: 9788448191207 |
|
Complementaria | |
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | ||
|