Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura OPERACIONES BÁSICAS Código 00914153
Enseñanza
0914 - GRADO EN INGENIERIA AGRARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Tercero Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento QUIMICA Y FISICA APLICADAS
Responsable
GARCÍA PÉREZ , ANA ISABEL
Correo-e aigarp@unileon.es
rmatg@unileon.es
Profesores/as
GARCÍA PÉREZ , ANA ISABEL
MATEOS GONZALEZ, RAUL
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente QUIMICA Y FISICA APLICADAS MORAN PALAO , ANTONIO
Secretario QUIMICA Y FISICA APLICADAS CARA JIMENEZ , JORGE
Vocal QUIMICA Y FISICA APLICADAS SANCHEZ MORAN , MARTA ELENA
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente QUIMICA Y FISICA APLICADAS MARTINEZ MORAN , OLEGARIO
Secretario QUIMICA Y FISICA APLICADAS GOMEZ BARRIOS , XIOMAR ARLETH
Vocal FERNANDEZ RODRIGUEZ , CAMINO

Competencias
Código  
A15344 914CEIND1 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de ingeniería y tecnología de los alimentos. Ingeniería y operaciones básicas de alimentos. Tecnología de alimentos. Procesos en las industrias agroalimentarias. Modelización y optimización. Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria. Análisis de alimentos. Trazabilidad.
A15397 914CG2 Capacidad de aprendizaje en materia de nuevas tecnologías a aplicar a los procesos propios de su ámbito profesional considerando nuevos condicionantes
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
El alumno debe ser capaz de plantearse y resolver problemas en relación con las operaciones básicas. A15344
Al finalizar la asignatura el alumno debe ser capaz de realizar los cálculos precisos y alcanzar soluciones adecuadas en relación con las operaciones de Ingeniería Química de las industrias de alimentos A15344
A15397
El alumno debe ser capaz de utilizar los principios básicos, a través de la realización de balances de materia y energía, de las operaciones básicas de Ingeniería Química, particularmente de aquellas más utilizadas en el campo de la Industria Alimentaria. Con ello se pretende que el alumno adquiera una metodología de planteamiento y resolución numérica de problemas prácticos, fomentando la capacidad de organización, planificación, desarrollo y síntesis de dichos problemas y de los procesos involucrados. El alumno debe ser capaz de utilizar y comprender herramientas matemáticas adecuadas en la resolución de problemas de forma correcta, la interpretación de tablas, gráficos, esquemas, diagramas de flujo de procesos, representaciones gráficas, etc. A15344
A15397
El alumno al finalizar la asignatura debe haber sido capaz de adquirir las competencias específicas de la asignatura: 1. Competencia Orden CIN/323/2009: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos. 2. Capacidad para realizar balances de materia y energía a procesos agroindustriales. 3. Capacidad para entender y desarrollar modelizaciones en las operaciones básicas presentes en las industrias agroalimentarias. 4. Competencia transversal específica Orden CIN/323/2009: Toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares. 5. Competencia transversal específica Orden CIN/323/2009: Transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario. C2
C3
C4
C5

Contenidos
Bloque Tema
1.- Definiciones y fundamentos.

2.- Balance de materia

3.- Balances de energía

4.- Filtración

5.- Introducción a la transmisión de calor

6.- Intercambiadores de calor

7.- Evaporación

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 10 15 25
 
Seminarios 4 6 10
Prácticas en laboratorios 10 15 25
Tutoría de Grupo 2 3 5
 
Sesión Magistral 30 45 75
 
Pruebas mixtas 4 6 10
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Formulación, análisis, resolución y debate de un problema o ejercicio, relacionado con la temática de la asignatura.
Seminarios Trabajo en profundidad sobre un tema. Ampliación y relación de los contenidos dados en las sesiones magistrales con el quehacer profesional.
Prácticas en laboratorios Aplicar, a nivel práctico, la teorí­a de un ámbito de conocimiento en un contexto determinado. Ejercicios prácticos a través de los diferentes laboratorios.
Tutoría de Grupo Reunión del profesor con un grupo reducido de alumnos apoyándose conceptualmente en las teorías del aprendizaje más que en las de enseñanza.
Sesión Magistral Exposición de los contenidos de la asignatura.

Tutorías
 
Sesión Magistral
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
Seminarios
Prácticas en laboratorios
Pruebas mixtas
descripción
Se atenderá a los alumnos individualmente o en grupos reducidos, para resolver dudas en relación con los conceptos explicados en las sesiones magistrales o en relación con los problemas o ejercicios planteados y/o resueltos en el aula

Evaluación
  descripción calificación
Seminarios Se valorará la asistencia y participación en los seminarios.
Asi como la entrega de tareas solicitadas como esquemas, resolución de problemas, demostraciones, resolución de cuestiones, etc.
10%
Prácticas en laboratorios Se valorará el comportamiento y
habilidades demostradas en el laboratorio, además de los informes o
memorias entregadas a profesor
10%
Pruebas mixtas Se evaluarán los conocimientos teóricos adquiridos, así como la capacidad para resolver problemas
Para ello se realizarán un exámen escrito, con preguntas de respuesta corta y problemas
70%
Otros Se evaluará la asistencia y participación en clase .
A lo largo de curso se propondrá problemas y/o cuestiones para resolver online
La calificación de cada una de estas partes corresponderá a un 5% de la nota total
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Himmelblau, D. M., Balances de materia y energía, Prentice-Hall Hispanoamérica S.A, 2006
José Aguado (editor), Ingeniería de la industria alimentaría, Sintesisi, 1999
Calleja G.(editor); García, F; Lucas, A. de; Prats, D. Rodríguez, J.M., Introducción a la Ingeniería Química, Síntesis, 1999

Complementaria


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
FUNDAMENTOS FISICOS / 00708003
QUIMICA / 00708101
MATEMATICAS / 00708200