Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura ENOLOGÍA Y ENOTÉCNIA Código 00914160
Enseñanza
0914 - GRADO EN INGENIERIA AGRARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Obligatoria Cuarto Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS
Responsable
RUIZ PADÍN , ÁNGEL
Correo-e aruip@unileon.es
fjlopd@unileon.es
Profesores/as
LÓPEZ DÍEZ , FRANCISCO JAVIER
RUIZ PADÍN , ÁNGEL
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS HERRAEZ ORTEGA , LUIS
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS PASTRANA SANTAMARTA , PABLO
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GUTIERREZ FLOREZ , MARIA DEL PILAR
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS AGUADO RODRIGUEZ , PEDRO JOSE
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GUERRA ROMERO , MANUEL IGNACIO
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS MORAN DEL POZO , JULIA MARIA

Competencias
Código  
A15364 914CEOPT22 Capacidad para conocer, comprender, interpretar y utilizar los conocimientos básicos de la enología y su aplicación a los procesos de elaboración de vinos y bebidas derivadas. Capacidad para interpretar los conocimientos adquiridos en su aplicación al dimensionamiento de industrias de vino y bebidas derivadas.
A15396 914CG1 Capacidad para Ia preparación previa, concepción, redacción y firma de documentos técnicos de ingeniería de diferentes áreas relacionadas con las competencias profesionales asociadas.

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
1. Capacidad para conocer, comprender, interpretar y utilizar los conocimientos básicos de la enología y su aplicación a los procesos de elaboración de vinos y bebidas derivadas. 2. Capacidad para la identificación y dimensionamiento de los bienes de equipo que implementan los distintos procesos enotécnicos. 3. Capacidad para interpretar los conocimientos adquiridos en su aplicación al dimensionamiento de industrias de vino y bebidas derivadas. A15364
A15396

Contenidos
Bloque Tema
1. Conceptos básicos requeridos para el desarrollo de la asignatura.
2. Marco normativo que regula el sector vitivinícola.
3. Aspectos vitícolas de interés enotécnico.
4. Operaciones de la vinificación e implementación.
5. Vinificaciones especiales.
6. Bebidas derivadas de vino.
7. Dimensionamiento de equipos y bodegas.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
 
Sesión Magistral 0 0 0
 
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Sesión Magistral

Tutorías
 
descripción

Evaluación
  descripción calificación
Otros Pruebas escritas
Pruebas orales
Tareas y cuestionarios on-line
Asistencia y participación en clase
TRabajos y/o prácticas
50-60%
0-60%
0-60%
10-20%
20-60%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

Complementaria


Recomendaciones


 
Otros comentarios
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