Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura INDUSTRIAS DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL Código 00914174
Enseñanza
0914 - GRADO EN INGENIERIA AGRARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Cuarto Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
RENES BAÑUELOS, ERICA
Correo-e erenb@unileon.es
mmgonr@unileon.es
Profesores/as
GONZÁLEZ RAURICH , MARÍA MONTSERRAT
RENES BAÑUELOS, ERICA
Web http://---
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS MATEO OYAGUE , JAVIER
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS PRIETO GUTIERREZ , BERNARDO
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS ALONSO CALLEJA , CARLOS
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS LOPEZ FERNANDEZ , MARIA MERCEDES
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS PRIETO MARADONA , MIGUEL
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS CAPITA GONZALEZ , ROSA MARIA

Competencias
Código  
A15368 914CEOPT25 Adquirir conocimientos y capacidad para supervisar los procesos tecnológicos que se desarrollan en las industrias de alimentos de origen vegetal, identificar problemas tecnológicos y evaluar el efecto de diferentes factores sobre las propiedades y calidad del producto.
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
1.- Determinar la aptitud de las materias primas en relación con el procesado al que van a ser sometidas. A15368
C2
2.- Utilizar los procesos tecnológicos adecuados para la conservación y transformación en las industrias de alimentos de origen vegetal. A15368
C2
C3
C4
3.- Evaluar el efecto de las distintas etapas del procesado de las materias primas sobre las propiedades del producto elaborado. A15368
C2
C3
4.- Identificar los principales problemas tecnológicos que se plantean en la elaboración de los distintos alimentos. A15368
C2
C3
5.- Aprovechar los distintos subproductos generados en las industrias de alimentos de origen vegetal. A15368
C2
C3

Contenidos
Bloque Tema
1.- Industrias de frutas y hortalizas Tema 1. Estructura y composición química. Metabolismo postcosecha. Conservación postcosecha.
Tema 2. Transformación industrial de frutas y hortalizas. Operaciones comunes a los distintos procesos de transformación de productos vegetales. Productos cuarta y quinta gama.
Tema 3. Elaboración de conservas de frutas y hortalizas. Deshidratación de frutas y hortalizas. Congelación de frutas y hortalizas.
Tema 4. Tecnología de la elaboración de encurtidos. Tecnología elaboración del vinagre.
Tema 5. Tecnología de elaboración de mermeladas, confituras y jaleas.
Tema 6. Tecnología de elaboración de zumos de frutas y hortalizas.
Tema 7. Tecnología de elaboración de sidra.
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2.- Industrias de cereales Tema 8. Cereales. Tipos. Estructura del grano. Composición química. Almacenamiento de los cereales. Molturación de los cereales.
Tema 9. Tecnología de elaboración de pastas alimenticias, cereales para desayuno y aperitivos.
Tema 10. Sistemas de panificación. Materias primas. Proceso de elaboración del pan. Tecnología de elaboración de hojaldre y galletas.
Tema 11. Tecnología de elaboración de cerveza.
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3.- Industrias de aceites y grasas vegetales Tema 12. Tecnología elaboración aceite de oliva.
Tema 13. Producción de aceites de semillas. Fabricación de shortenings y margarinas.
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4.- Otras industrias de alimentos de origen vegetal Tema 14. Obtención de azúcar a partir de remolacha y de caña.
Tema 15. Industria del cacao y chocolate. Industria del café. Obtención de aguas envasadas, tés y otras infusiones.
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Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 10 10 20
 
Seminarios 3 15 18
Tutorías 1 0 1
 
Sesión Magistral 13 20 33
 
Pruebas mixtas 3 0 3
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Las clases prácticas serán de planta piloto y de laboratorio, llevándose a cabo el procesado de alimentos de origen vegetal y análisis de control de calidad y de proceso. Estas prácticas son obligatorias.
Seminarios Exposición de vídeos relacionados con el procesado de alimentos de origen vegetal así como lectura de artículos de investigación donde se plantearán casos prácticos a resolver.
Tutorías Tutorías individuales previa cita con el profesor, en las que se resolverán dudas sobre la materia de la asignatura.
Sesión Magistral Las clases teóricas se impartirán mediante lección magistral en la que el profesor explica los contenidos teóricos de la asignatura.

Tutorías
 
Prácticas en laboratorios
Sesión Magistral
descripción
Tutorías individuales o en grupo previa cita con el profesor en las que se resolverán dudas sobre la materia de la asignatura.

Evaluación
  descripción calificación
Prácticas en laboratorios EVALUACIÓN CONTINUA:

- Asistencia a clase.
- Conocimiento inicial de la materia relacionada con la práctica a realizar.
- Participación activa en las prácticas.
- Dominio de técnicas de laboratorio.
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25%
Sesión Magistral -Se evaluarán los contenidos teóricos, su conocimiento y comprensión. Se realizará un examen escrito.
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60%
Otros Se evaluará la realización y presentación de los trabajos propuestos. 15%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Para aprobar la asignatura es necesario haber superado todas las pruebas objeto de evaluación.
Para la segunda convocatoria se guardaran las calificaciones obtenidas en los trabajos, prácticas y seminarios.

Queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.). En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, en base a la Normativa vigente correspondiente, se procederá a la retirada del examen, expulsión de dicha prueba y calificación como suspenso.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Tejero, F., El pan precocido, Ed. Montagud, 1998
Humanes Carrasco, J. P., Pastelería y panadería, McGraw-Hill Interamericana, 1994
Holdsworth, S.D., Conservación de frutas y hortalizas , Ed. Acribia, 1988
Wiley, Robert C., Frutas y hortalizas mínimamente procesadas y refrigeradas, Ed. Acribia, 1997
Edwards, W. P., La ciencia de las golosinas, Ed. Acribia, 2002
Beckett, S. T. , La ciencia del chocolate, Ed. Acribia, 2002
Adrian, J., La panificación : aspectos socioeconómicos, materias primas, agentes de fermentación, tecnología, calidad, Ed. Montagud, 1996
Zapata, M. y Segura, P., Nuevas tecnologías de conservación de frutas y hortalizas : atmósferas modificadas, Mundi-Prensa, 1996
Tejero, F., Panadería y bollería : mecanización y calidad, Ed. Montagud, 1999
Hoseney, R. Carl, Principios de Ciencia y Tecnología de los cereales, Ed. Acribia, 1991
Wright, S. y McCrea, D., Procesado y producción de alimentos ecológicos, Ed. Acribia, 2002
Calaveras, J., Tratado de panificación y bollería, Madrid Vicente : Mundi-Prensa, 1996


Complementaria Tejero, F., Panadería española. 1, Técnica, procesos, elaboraciones paso a paso, Ed. Montagud, 1992
Tejero, F., Panes de gran venta [Vídeo]. 1, Baguette, panes candeales, pan de molde y pan montañés, Ed. Montagud,
Tejero, F., Panes de gran venta [Vídeo]. 2, Chapata, pan de payés, pan gallego y pan de agua, Ed. Montagud,
Tejero, F., Panes de gran venta [Vídeo]. 3, Tacos, barritas integrales, huesos, panecillos, pan de hamburguesa, bollo sevillano, colines y picos, Ed. Montagud,
Tejero, F., Panadería española. 2, Harinas, masas, procesos, elaboraciones, Ed. Montagud, 1995
Arthey D. y Ashurst, P.R., Procesado de frutas, Ed. Acribia, 1997
Arthey D. y Dennis, C., Procesado de hortalizas, Ed. Acribia, 1992
Ashurst, P.R., Producción y envasado de zumos y bebidas de frutas sin gas , Ed. Acribia, 1999



Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
BIOTECNOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA GENERAL / 00914150
PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS / 00914154
CONTROL MICROBIOLÓGICO E HIGIÉNICO EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS / 00914155
PROCESOS EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS / 00914158
SEGURIDAD ALIMENTARIA / 00914162