Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura NUTRICION INFANTIL Código 01002128
Enseñanza
MAESTRO DE EDUCACION INFANTIL
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Obligatoria Segundo Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
GARCÍA FERNÁNDEZ , MARÍA DEL CAMINO
Correo-e mcgarf@unileon.es
mtgara@unileon.es
Profesores/as
GARCÍA ARIAS , MARÍA TRINIDAD
GARCÍA FERNÁNDEZ , MARÍA DEL CAMINO
Web http://
Descripción general SE PRETENDE QUE EL ALUMNO/A CONOZCA LAS BASES O FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACION HUMANA ASÍ COMO LAS PAUTAS DIETÉTICAS MÁS ADECUADAS PARA MANTENER LA SALUD, Y QUE ALCANCE LOS CONOCIMIENTOS BÁSICOS PARA EVALUAR Y CONFECCIONAR DIETAS ADAPTADAS A LAS NECESIDADES NUTRICIONALES DE LA POBLACION INFANTIL. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
SE PRETENDE QUE EL ALUMNO/A CONOZCA LAS BASES O FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACION HUMANA ASÍ COMO LAS PAUTAS DIETÉTICAS MÁS ADECUADAS PARA MANTENER LA SALUD, Y QUE ALCANCE LOS CONOCIMIENTOS BÁSICOS PARA EVALUAR Y CONFECCIONAR DIETAS ADAPTADAS A LAS NECESIDADES NUTRICIONALES DE LA POBLACION INFANTIL. "

Metodologías
"El método de enseñanza elegido, debe adaptarse a la metodología habitualmente utilizada en la Educación de Adultos. Las características básicas del método serán: Eminentemente participativa. Con un alto contenido práctico. En líneas generales, se desarrollará el programa en base a las siguientes actividades: Clases magistrales. Solución de supuestos prácticos." "

Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA TEÓRICO Tema 1. Concepto de Alimentación, Nutrición y Dietética. Concepto de alimento y nutriente. Tema 2.Concepto de Ingesta Recomendada. Tema 3. Crecimiento y desarrollo. Crecimiento y nutrición en los distintos periodos de la infancia. Primera infancia. Periodo de crecimiento estable. Tema 4. Composición corporal. Antropometría nutricional. Peso. Talla. Pliegues cutáneos. Tema 5. Requerimientos nutricionales en la infancia I: Requerimientos energéticos. Tema 6. Requerimientos nutricionales en la infancia II: Requerimientos protéicos y aminoacídicos. Tema 7. Requerimientos nutricionales en la infancia III: Requerimientos en hidratos de carbono y fibra. Tema 8. Requerimientos nutricionales en la infancia IV: Requerimientos lipídicos. Tema 9. Requerimientos nutricionales en la infancia V: Requerimientos en vitaminas y minerales. Tema 10. Otros componentes de la dieta: el agua. Tema 11. Importancia del alcohol en la dieta. Tema 12. Alimentación durante el primer año de vida. Lactancia materna. Especificidad de la leche materna. Lactancia materna y salud de la madre. Recomendaciones para fomentar la lactancia materna. Tema 13. Lactancia artificial. Composición de las formulas de inicio. Composición de las formulas de continuación. Alimentación complementaria (Beikost). Pautas dietéticas para el primer año de vida. Tema 14. Alimentación del niño de 1 a 3 años. Necesidades. Normas básicas para la elaboración de la dieta. Modelos de régimen dietético. Tema 15. Alimentación del niño preescolar y escolar. Peculiaridades fisiológicas del niño de esta edad en relación con la nutrición. Tema 16. Adquisición de hábitos alimentarios: papel de la familia y de la escuela. Estado nutricional y hábitos alimentarios de los preescolares y escolares. Comedores escolares. Tema 17. Alimentación y problemas nutricionales en la adolescencia. Cambios fisiológicos y su repercusión sobre la nutrición. Problemas nutricionales de los adolescentes. Tema 18.Alteración de la conducta alimentaria: anorexia nerviosa y bulimia. Tema 19. Aspectos preventivos de la alimentación infantil en la instauración de patologías en el adulto: Caries dental, Obesidad, Diabetes, Hipercolesterolemia, Cáncer, Diarrea aguda. Tema 20. Comedores escolares. El papel de la escuela en el desarrollo de hábitos alimentarios. Diseño del menu escolar. PROGRAMA PRACTICO 1. Manejo de Tablas de Composición de Alimentos. 2. Manejo de las Tablas de Ingestas Recomendadas. 3. Enjuiciamiento de la calidad de una dieta: Índices nutricionales. 4. Determinación de la composición corporal: Antropometría, manejo del utillaje necesario. 5. Encuestas de alimentación en individuos y colectividades: problemática de la medida de la ingesta. Valoración del estado nutricional. 6. Elaboración de dietas con programas informáticos."

Otras actividades
"

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"Los alumnos serán evaluados de forma continua teniendo en cuenta sus capacidades y el interés mostrado a lo largo del desarrollo del programa, así como mediante la evaluación escrita de los conocimientos adquiridos a la finalización del programa. Se realizará un examen escrito compuesto de 30 preguntas tipo test del temario teórico y un supuesto práctico." "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"Título: ""Alimentación infantil"". Autor: HERNÁNDEZ-RODRIGUEZ, M. Año de la edición: 1993. Editorial: Diaz de Santos S.A. Madrid. Título: ""Nutrición para Educadores"". Autor: MATAIX-VERDU, J. y CARAZO MARIN, E. Año de la edición: 1995. Editorial: Diaz de Santos S.A. Madrid Título: ""Nutrición y Dietética"". Autor: M.T. García-Arias y M.C. García-Fernández Año de la edición: 2003. Editorial: Universidad de León. Título: ""Alimentación y Nutrición"" Autor: C. Vazquez, A.I. de Cos y C. Lopez-Nomdedeu. Año de la edición: 1998. Editorial: Díaz de Santos. Madrid. Título: ""Nutriguía"" Autor: A.M. Requejo y R.M. Ortega Año de la edición: 2000. Editorial: Editorial Complutense. Madrid." "
Complementaria
ANDUJAR, M.M., MOREIRAS, O., GIL, F. (1994). "Tablas de Composición de Alimentos". Instituto de Nutrición del C.S.I.C. Madrid. BELLO, J., CANDELA, M., ASTIASARÁN, I. (1998). "Tablas de composición para platos preparados". Díaz de Santos SA. Madrid. MATAIX, J., MAÑAS, M., LLOPIS, J., MARTINEZ, E. (1994). "Tabla de Composición de Alimentos Españoles". Universidad de Granada, Granada. MOREIRAS, O., CARBAJAL, A., CABRERA, M.L. (1998). "Tablas de composición de alimentos". Pirámide, Madrid. "