Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2017_18
Asignatura NUTRICIÓN Y DESARROLLO Código 01012009
Enseñanza
GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Formación básica Primer Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
GARCÍA FERNÁNDEZ , MARÍA DEL CAMINO
Correo-e mcgarf@unileon.es
japazf@unileon.es
lalvaa@unileon.es
Profesores/as
GARCÍA FERNÁNDEZ , MARÍA DEL CAMINO
PAZ FERNÁNDEZ , JOSÉ ANTONIO DE
ALVAREZ ALVAREZ , LAURA
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente CIENCIAS BIOMEDICAS BARRIO LERA , JUAN PABLO
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS CAPITA GONZALEZ , ROSA MARIA
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS ALONSO CALLEJA , CARLOS
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente CIENCIAS BIOMEDICAS TUÑON GONZALEZ , MARIA JESUS
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS GARCIA ARMESTO , MARIA ROSARIO
Vocal CIENCIAS BIOMEDICAS ALVAREZ DE FELIPE , ANA ISABEL

Competencias
Código  
A8984 1012CMREG4 Conocer los principios básicos de un desarrollo y comportamiento saludables. Identificar trastornos en el sueño, la alimentación, el desarrollo psicomotor, la atención y la percepción auditiva y visual. Colaborar con los profesionales especializados para solucionar dichos trastornos. Detectar carencias afectivas, alimenticias y de bienestar que perturben el desarrollo físico y psíquico adecuado de los alumnos
A9013 1012CMAT4 Conocer los principios básicos de un desarrollo y comportamiento saludables. Identificar trastornos en el sueño, la alimentación, el desarrollo psicomotor, la atención y la percepción auditiva y visual. Colaborar con los profesionales especializados para solucionar dichos trastornos. Detectar carencias afectivas, alimenticias y de bienestar que perturben el desarrollo físico y psíquico adecuado de los alumnos
B967 1012CTREG10 Conocer fundamentos de dietética e higiene infantiles. Conocer fundamentos de atención temprana y las bases y desarrollos que permiten comprender los procesos psicológicos, de aprendizaje y de construcción de la personalidad en la primera infancia
B984 1012CTT13 Capacidad de análisis y síntesis: descomponer situaciones complejas en partes para su análisis y reunir información disgregada para analizarla como un todo
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
• Conocer las recomendaciones y pautas dietéticas durante las diferentes situaciones fisiológicas de la vida. • Conocer los problemas de salud asociados a la alimentación y las pautas dietéticas para la prevención y/o tratamiento. • Conocer los productos alimentarios “específicos” disponibles en el mercado. • Proporcionar los conocimientos básicos para el desarrollo de productos alimenticios que se adapten a las recomendaciones nutricionales. • Proporcionar los conocimientos básicos para el desarrollo de formulaciones de productos alimenticios innovadores desde una perspectiva nutricional ó para la mejora de los aspectos nutricionales de los ya existentes. • Proporcionar conocimientos que permitan dar apoyo a la publicidad y al marketing y al etiquetado nutricional. A8984
A9013
B967
B984
C4

Contenidos
Bloque Tema
PARTE I.-Desarrollo Tema 1. Auxología. Crecimiento, maduración y Desarrollo. Método auxológico.
Tema 2. Fecundación. Implantación. La placenta y sus hormonas. Desarrollo fetal.
Tema 3. El parto. Tipos, etapas y mecanismo.
Tema 4. Circulación fetal y cambios hemodinámicos neonatales.
Tema 5. Motricidad refleja en el neonato. Clasificación de los reflejos infantiles. Desarrollo motor.
Tema 6. Métodos de valoración del desarrollo. Edad ósea. Pronóstico de talla.
Tema 7. Desarrollo sexual y su valoración.
Parte II.- Nutricion. Tema 1. Concepto de Alimentación, Nutrición y Dietética. Concepto de alimento y nutriente.
Tema 2.Concepto de Ingesta Recomendada.
Tema 3. Requerimientos nutricionales en la infancia
Tema 4. Otros componentes de la dieta: el agua.
Tema 5. Alimentación durante el primer año de vida. Alimentación del niño de 1 a 3 años. Necesidades. Normas básicas para la elaboración de la dieta.
Tema 6. Alimentación del niño preescolar y escolar. Peculiaridades fisiológicas del niño de esta edad en relación con la nutrición.
Tema 7. Adquisición de hábitos alimentarios: papel de la familia y de la escuela. Estado nutricional y hábitos alimentarios de los preescolares y escolares. Comedores escolares.
Practicas de desarrollo.- PRACTICA 1 LECTURA ARTICULOS AUXOLOGIA
PRACTICA 2 VIDEO VIENTRE MATERNO
PRACTICA 3 DESARROLLO PUBERAL
PRACTICA 4 EDAD OSEA
PRACTICA 5 PREDICCIÓN DE TALLA
PRACTICA 6 DENTICIÓN
PRACTICA 7 MEDICION FUERZA Y FLEXIBILIDAD TEST
PRACTICA 8 PERÍMETROS, PLIEGUES, DIÁMETROS
PRACTICA 9 ELABORACIÓN SOMATOCARTA
PRACTICA 10 VIDEO REFLEJOS LACTANTE
PRACTICA 11 REVISION EXAMEN - REHACER EXAMEN CON APUNTES

Practicas de Nutricion Practico 1. Manejo de Tablas de Composición de Alimentos.

Practico 2. Manejo de las Tablas de Ingestas Recomendadas.

Practico 3. Enjuiciamiento de la calidad de una dieta: Índices nutricionales.

Practico 4. Elaboración de dietas infantiles con programas informáticos.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria 30 70 100
 
Tutoría de Grupo 5 7 12
 
Sesión Magistral 12 19 31
 
Pruebas objetivas de preguntas cortas 2 0 2
Pruebas prácticas 2 0 2
Realización y exposición de trabajos. 3 0 3
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Actividades individuales y en equipo sobre la dimensión práctica de los contenidos. Análisis de simulaciones, documentales, estudio de casos.
Tutoría de Grupo A partir de la exposicion docente del temario el profesor enmarcará la temática e invitará a un debate grupal sobre los contenidos claves del mismo.
Sesión Magistral Exposición didáctica del profesor con la participación del alumnado de los conceptos y procedimientos de la materia, análisis conceptual, interrelación temática, evidencias y ejemplificaciones del ámbito educativo actual, etc.- Previamente a cada sesión, el docente facilitará un texto con los contenidos teóricos para su lectura obligatoria por parte de los estudiantes.

Tutorías
 
Sesión Magistral
descripción
Peticion de hora por parte del alumno por e-mail y se acordara la reunion para resolver dudas.

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Dos examenes finales de preguntas breves o test correspondientes a la Parte I y II.
La calificación se expresa como valor numérico de 0 a 10
30% cada uno . Total 60%
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Examen contenido práctico.
Se incluyen la entrega de trabajos relativos a la evaluación continua.
20% cada uno, total 40%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Para realizar los examenes teorico solo se necesitara de un boligrafo , para el examen práctico  se llevara boligrafo y calculadora para los calculos matemáticos. No se permitará la introdución en el aula de examen de ningun dispositivo electronico - movil o similares.
Se mantienen las notas de examenes aprobados para las convocatorias extraordinarias.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

"Nutrición y Dietética".Autor: M.T. García-Arias y M.C. García-Fernández
Año de la edición: 2003. Editorial: Universidad de León.

"Alimentación y Nutrición" .Autor: C. Vazquez, A.I. de Cos y C. Lopez-Nomdedeu. Año de la edición: 1998. Editorial: Díaz de Santos. Madrid.

"Embriología Humana y Biología del Desarrollo" + Student Consult .Carlson, B. M. Elsevier España, 2009  ISBN: 9788480864299

Complementaria

NELSON. Tratado de Pediatría.

Kliegman, Robert M.;  Behrman, Richard E.; Jenson, Hal B.; Stanton, Bonita F.

Elsevier. 2008  ISBN: 9788480863643

Crecimiento y Desarrollo. Estudio en Kid. Krece Plus.

Serra Majem, Ll. ; Aranceta Bartrina, J.; Rodríguez-Santos, F.

Masson, 2003  ISBN: 9788445813249

Growth, Maturation & Physical Activity Robert Malina, Claude Bouchard, and Oded Bar-Or.

Human Kinetics. 2003. ISBN: 9780880118828.

 

"Alimentación infantil". Autor: HERNÁNDEZ-RODRIGUEZ, M.
Año de la edición: 1993. Editorial: Diaz de Santos S.A. Madrid.

 "Nutrición para Educadores".Autor: MATAIX-VERDU, J. y CARAZO MARIN, E.
Año de la edición: 1995. Editorial: Diaz de Santos S.A. Madrid



Recomendaciones