Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura NUTRICION COMUNITARIA Código 01102123
Enseñanza
DIP. EN ENFERMERIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Tercero Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
GARCÍA FERNÁNDEZ , MARÍA DEL CAMINO
Correo-e mcgarf@unileon.es
mtgara@unileon.es

Profesores/as
GARCÍA ARIAS , MARÍA TRINIDAD
GARCÍA FERNÁNDEZ , MARÍA DEL CAMINO
RENDUELES ÁLVAREZ , EUGENIA
Web http://
Descripción general Valoración del estado nutricional de individuos y colectivos. Encuestas alimentarias. Conocimiento de las pautas dietéticas generales para establecer programas de educación nutricional, así como las perspectivas futuras en alimentación y nutrición "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Valoración del estado nutricional de individuos y colectivos. Encuestas alimentarias. Conocimiento de las pautas dietéticas generales para establecer programas de educación nutricional, así como las perspectivas futuras en alimentación y nutrición "

Metodologías
"Se Optará por una metodología basada en la participación activa del alumno en la consecución de los objetivos de dicho proceso, intentando conseguir la mayor integración posible de los contenidos de dicha materia, con las del resto del currículum de los estudios de Enfermería. Lección magistral Se utilizará la lección magistral, para contenidos predeterminados, pero siempre incentivando al alumno a plantearse cuestiones y dudas que le impulsen a exponerlas. Dichas clases son apoyadas con medios audiovisuales, especialmente las transparencias y la pizarra. De forma menos habitual empleamos las diapositivas, cañon y el vídeo. La clase práctica La clase práctica, tiene por finalidad fundamental que el alumno ponga en práctica los conocimientos adquiridos en determinadas unidades temáticas del programa teórico de esta asignatura y de la asignatura troncal cursada con anterioridad. Por ello, se formaran grupos de trabajo en donde se realizaran determinaciones (gasto energético, enjuiciamiento y ajuste de dietas, etc), se resolverán casos prácticos y se procederá al análisis de material impreso (tablas de ingestas recomendadas y de composición de alimentos, estudios nutricionales realizados en la población, etc). En dichas prácticas se utilizará material diverso, tal como, calculadora, tablas, material impreso, etc." "

Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA TEÓRICO Tema 1. NUTRICIÓN Y SALUD PÚBLICA. Introducción. Salud Comunitaria. Medicina preventiva. Evolución de las necesidades en nutrición comunitaria. Epidemiología nutricional. Tema 2. PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACIÓN DE NUTRICIÓN COMUNITARIA. Políticas nutricionales Tema 3. CONSEJO DIETÉTICO Y NUTRICIONAL EN ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD. Introducción. Educación sanitaria en la medicina clínica y preventiva. Consejo educativo en la atención primaria de salud. Consejo dietético y modificación del comportamiento alimentario. Efectividad del consejo dietético en la atención primaria de salud. Tema 4. NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES. Nutrición (objetivos y finalidades). Aporte de energía, hidratos de carbono, proteínas lípidos, vitaminas y minerales. Tema 5. GRUPOS DE ALIMENTOS. Clasificación de alimentos. Concepto de ración alimentaria. Grupo de leche y derivados lácteos. Grupo de cereales. Grupo de verduras. Grupo de frutas. Grupo de carnes. Grupo de pescados. Grupo de legumbres. Huevos. Alimentos complementarios. Tema 6. HÁBITOS ALIMENTARIOS Y CONSUMO DE ALIMENTOS EN ESPAÑA. Dieta mediterránea. Tema 7. INTRODUCCIÓN A LA EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL. Tipos de estudios en epidemiología nutricional. Tema 8. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL. Sistemas de evaluación del estado nutricional. Determinación de la estructura y composición corporal. Evaluación bioquímica. Evaluación clínica. Evaluación inmunológica. Tema 9. EVALUACIÓN DEL CONSUMO DE ALIMENTOS EN POBLACIONES: ENCUESTAS ALIMENTARIAS. Encuestas alimentarias a nivel nacional y familiar. Diario o registro dietético. Recordatorio de 24 horas. Cuestionario de frecuencia de consumo. Historia dietética. Tema 10. VALIDEZ DE LA EVALUACIÓN DE LA INGESTA DIETÉTICA. Reproductibilidad de las encuestas alimentarias. Tema 11. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS: APLICACIONES EN SALUD PÚBLICA. Tema 12. EDUCACIÓN NUTRICIONAL. Introducción y estrategias en diferentes colectivos. La educación nutricional en los procesos de planificación sanitaria. Eficacia de los programas de educación nutricional. Consideraciones sobre la educación nutricional en grupos de población específicos. Tema 13. MARKETING SOCIAL Y NUTRICIÓN COMUNITARIA. Ingredientes de marketing. Planificación de una campaña de marketing social. Tema 14. SISTEMA DE ANÁLISIS DE RIESGOS E IDENTIFICACIÓN Y CONTROL DE PUNTOS CRÍTICOS EN RESTAURACIÓN COLECTIVA. Control de los alimentos en la industria alimentaria. El sistema ARICPC en la restauración colectiva. PROGRAMA PRÁCTICO - Valoración del estado nutricional de individuos y colectividades: Encuestas de alimentación en diferentes colectivos: escolares, residencias de la tercera edad, centros de día, cárceles, otros - Análisis informático de la encuesta alimentaria - Proyección de videos."

Otras actividades
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Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
"Se verificará la capacidad del alumno para resolver trabajos de enjuiciamiento o diseño de dietas individuales de un individuo en un caso práctico. Valoración del trabajo en grupo y de las actividades complementarias. Para la evaluación de este apartado se utilizará la evaluación acumulativa continua, teniendo en cuenta la dinámica de los grupos de trabajo, tanto en la clase como en las tutorías: participación, conclusiones, resultados, etc. Así como, la actividad docente complementaria de discusión y enjuiciamiento de su dieta" "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"- Guías Alimentarias para la población española. L. Serra Majem, J. Aranceta Bartrina y J. Mataix Verdú. 1995. Editorial: SG Editores. Barcelona. -Nutrición y Salud Pública. Métodos, bases científicas y aplicaciones. L. Serra Majem J. Aranceta Bartrina y J. Mataix Verdú. 1995. Editorial: Masson S.A. Barcelona. - Nutrición y Dietética.M.T. García-Arias y M.C. García-Fernández.2003.Editorial: Universidad de León -Nutrición y alimentación humana. Volumen 1 y 2.Nutrientes y alimentos. J. Mataix Verdu.2002 Editorial: rgon. Madrid. -Nutriguía. A.M. Requejo y R.M. Ortega.2000.Editorial: Editorial Complutense. Madrid. -Alimentación y Nutrición. C. Vázquez, A.I. de Cos y C. Lopez-Nomdedeu.1998.Editorial: Díaz de Santos. Madrid." "
Complementaria
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