Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura NUTRICION CLINICA Código 01102139
Enseñanza
DIP. EN ENFERMERIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Obligatoria Tercero Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
GARCÍA FERNÁNDEZ , MARÍA DEL CAMINO
Correo-e mcgarf@unileon.es
mtgara@unileon.es
Profesores/as
GARCÍA ARIAS , MARÍA TRINIDAD
GARCÍA FERNÁNDEZ , MARÍA DEL CAMINO
Web http://
Descripción general Conocer las pautas de alimentación y/o el tratamiento dietético de varias patologías de elevada morbi-mortalidad en la actualidad, en las que la dieta supone un factor importante. "
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos
Conocer las pautas de alimentación y/o el tratamiento dietético de varias patologías de elevada morbi-mortalidad en la actualidad, en las que la dieta supone un factor importante. "

Metodologías
"Se Optará por una metodología basada en la participación activa del alumno en la consecución de los objetivos de dicho proceso, intentando conseguir la mayor integración posible de los contenidos de dicha materia, con las del resto del currículum de los estudios de Enfermería. Tutorías Considerando fundamental la relación alumno-profesor, así como el sentido de la individualidad, para el óptimo desarrollo del proceso educativo y dado el elevado número de alumnos existentes en la Diplomatura de Enfermería de la Universidad de León (entre 100 y 115 en segundo curso), la realización de tutorías se propone fuera del horario de prácticas clínicas (sesión de mañana) y de las clases teoricas (sesión de tarde). También se utilizará la lección magistral, para contenidos predeterminados, pero siempre incentivando al alumno a plantearse cuestiones y dudas que le impulsen a exponerlas. Dichas clases son apoyadas con medios audiovisuales, especialmente las transparencias y la pizarra. De forma menos habitual empleamos las diapositivas, cañon y el vídeo. ." "

Contenidos
Bloque Tema
"PROGRAMA TEÓRICO. Nutrición clínica. Valoración del estado nutricional. Planificación de dietas hospitalarias. Organización de las unidades de nutrición en el hospital. Nutrición en enfermedades cardiovasculares. Nutrición en salud ósea. Nutrición en la salud dental. Atención nutricional en la alergia, y en intolerancia a alimentos. Nutrición en afecciones digestivas. Atención nutricional en enfermedades del hígado, vías biliares y porción exocrina del páncreas. Dietoterapia en situaciones de malnutrición I: obesidad. Atención nutricional en anorexia y bulimia. Atención nutricional en diabetes sacarina e hipoglucemia reactiva. Atención nutricional en las anemias. Atención nutricional en nefropatías. Métodos de sostén nutricional I: Nutrición enteral. Métodos de sostén nutricional I: Nutrición parenteral. Control bromatológico: Control de calidad Higiénico Sanitaria de la Cocina Hospitalaria. OBJETIVOS, PRÁCTICAS CLÍNICAS : Evaluación Del metabolismo basal. Espirometría. Evaluación de la composición corporal. Impedancia bioeléctrica y técnicas de antropometría. Dieta oral: Programación de menús en el hospital y su área asistencial. Preparaciones de Nutrición enteral en los distintos servicios hospitalarios. Nutrición parenteral. Preparación de mezclas. Los alumnos podrán rotar por el servicio de nutrición y endocrinología, la unidad de farmacia hospitalaria y la unidad de dietética."

Otras actividades

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria
Prueba escrita: se realizará una prueba de 10 preguntas cortas o un examen tipo test. "

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica
"CERVERA, P; CLAPES J. Y RIGOLFAS, R. (1999).?""Alimentación y dietoterapia"". (3ªed) Ed. McGraw-Hill Interamericana. Madrid. GARROW, JS; JAMES,WPT; RALPH, A(2000).""Human nutrition and dietetics"".(10th ed.). Churchill Livingstone. UK. MAHAN, L.K; ARLIN ,M.T. (1995)."" Krause. Nutrición y dietoterapia"" 8ªed. Mc Graw-Hill-Interamericana.Mexico. REQUEJO A. M; ORTEGA, R.M. (2000) ""Nutriguía"".Editorial Complutense. Madrid. RIVERO M.; RIBA, M.; VILA, L y INFIESTA, F.(1999).""Manual de Dietética y Nutrición"". A. Madrid ed. y Mundi Prensa. ROJAS E. 1985. ""Dietética. Principios y aplicaciones"". CEA, SA. Madrid. 300pp. SHILS ME, OLSON JA, SHIKE M (eds). (1994). ""Modern nutrition in health and disease"". Lea & Febiger. Filadelfia. 8ª ed. 1657 pp." "
Complementaria
"BENDER, D.A. (1995). "" Introducción a la Nutrición y el metabolismo"" Acribia S.A.Zaragoza HERNÁNDEZ RODRIGUEZ, M.(1993). ""Alimentación infantil"". 2ªed. Ed. Díaz Santos S.A. Madrid MATAIX VERDU, J. (2002). ""Nutrición y alimentación humana"".1-Nutrientes y alimentos. Editorial Ergon. Madrid. MATAIX VERDU, J. (2002). ""Nutrición y alimentación humana"".2-Situaciones fisiológicas y patológicas. Editorial Ergon. Madrid. MARTINEZ HERNÁNDEZ, J.A. (1998).""Fundamentos teórico-prácticos de nutrición y dietética"".Mc Graw-Hill-Interamericana. Madrid." "