Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2011_12 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | NUTRICION CLINICA | Código | 01103139 | |||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
4.5 | Obligatoria | Tercero | Primero |
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Idioma | ||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS |
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Responsable |
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Correo-e | rmcapg@unileon.es caloc@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general |
"El alumno debe ser capaz de adquirir los conocimientos adecuados para, en su caso, realizar o comprender: - Una valoración nutricional de los pacientes. - La organización de las Unidades de Nutrición en un Hospital. - Un planteamiento de la nutrición y las dietas en diversas situaciones patológicas. - Un planteamiento de los diversos tipos de nutrición artificial. - El control bromatológico en relación con la comida hospitalaria." |
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Tribunales de Revisión |
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Objetivos |
"El alumno debe ser capaz de adquirir los conocimientos adecuados para, en su caso, realizar o comprender: - Una valoración nutricional de los pacientes. - La organización de las Unidades de Nutrición en un Hospital. - Un planteamiento de la nutrición y las dietas en diversas situaciones patológicas. - Un planteamiento de los diversos tipos de nutrición artificial. - El control bromatológico en relación con la comida hospitalaria." |
Metodologías |
1.- Clase magistral, pretendiendo que sea interactiva (depende mucho del alumno). 2.- Aprendizaje basado en problemas. Resolución de supuestos. Método del caso. 3.- Elaboración de mapas conceptuales. Prácticas: son clínicas, se realizan en los equipos de atención primaria y en los distintos servicios del Hospital Comarcal y Clínicas del entorno." |
Contenidos |
Bloque | Tema |
PROGRAMA DE TEORÍA Unidad Didáctica I: Valoración nutricional, organización de las Unidades de Nutrición | "PROGRAMA DE TEORÍA UNIDAD DIDÁCTICA I: Valoración nutricional, organización de las Unidades de Nutrición. Tema 1.- Nutrición clínica. Valoración del estado nutricional. Planificación de dietas hospitalarias. Organización de las Unidades de Nutrición en el hospital. |
Unidad Didáctica II: Nutrición en diversas situaciones patológicas. | UNIDAD DIDÁCTICA II: Nutrición en diversas situaciones patológicas. Tema 2.- Nutrición en enfermedades cardiovasculares. Tema 3.- Nutrición en salud ósea. Tema 4.- Nutrición en la salud dental. Tema 5.- Atención nutricional en la alergia, y en intolerancia a alimentos. Tema 6.- Nutrición en afecciones digestivas I. Tema 7.- Atención nutricional en enfermedades del hígado, vías biliares y porción exocrina del páncreas. Tema 8.- Dietoterapia en situaciones de malnutrición I: obesidad. Tema 9.- Dietoterapia en situaciones de malnutrición II: desnutrición (marasmo y kwashiorkor). Tema 10.- Atención nutricional en anorexia y bulimia. Tema 11.- Atención nutricional en diabetes sacarina e hipoglucemia reactiva. Tema 12.- Atención nutricional en las anemias. Tema 13.- Atención nutricional en nefropatías. Tema 14.- Atención nutricional en enfermedades neoplásicas. |
Unidad Didáctica III: Nutrición artificial. | UNIDAD DIDÁCTICA III: Nutrición artificial. Tema 15.- Métodos de sostén nutricional I: Nutrición enteral. Tema 16.- Métodos de sostén nutricional II: Nutrición parenteral. Tema 17.- Nutrición artificial domiciliaria y a largo plazo. |
Unidad Didáctica IV: Control bromatológico. | UNIDAD DIDÁCTICA IV: Control bromatológico. Tema 18.- Control bromatológico: Control de calidad higiénico-sanitaria de la cocina hospitalaria. |
PRÁCTICAS CLÍNICAS. | OBJETIVOS, PRÁCTICAS CLÍNICAS: -Evaluación del metabolismo basal. Espirometría. -Evaluación de la composición corporal. Impedancia bioeléctrica y técnicas de antropometría. -Dieta oral: Programación de menús en el hospital y su área asistencial. -Preparaciones de Nutrición enteral en los distintos servicios hospitalarios. -Nutrición parenteral. Preparación de mezclas. -Los alumnos podrán rotar por el Servicio de Nutrición y Endocrinología, la Unidad de Farmacia Hospitalaria y la Unidad de Dietética." |
Otras actividades |
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
"Teoría:
Prácticas: son clínicas. -Se puntúa la asistencia y puntualidad, la actitud y dedicación, se elabora por parte del alumno/a un informe final." |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
CERVERA, P., CLAPÉS, J. y RIGOLFAS, R. (1998), Alimentación y Dietoterapia, 3ª ed., McGraw-Hill / Interamericana, Madrid LARRAÑAGA, I.J., CARBALLO, J.M., RODRÍGUEZ, M.M. y FERNÁNDEZ, J.A. (1997), Dietética y Dietoterapia, McGraw-Hill / Interamericana, Madrid SALAS-SALVADÓ, J., BONADA, A., ALLERO, R. y ENGRACIA-SALÓ, M. (2000), Nutrición y Dietética Clínica, Masson S.A., Barcelona MATAIX-VERDÚ, J. (1993), Nutrición y Dietética: Aspectos sanitarios, Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, Madrid MAHAN, L.K. y ESCOTT-STUMP, S. (2001), Nutrición y Dietoterapia, de Krause, 10ª ed., McGraw-Hill / Interamericana, Madrid SERRA-MAJEM, L., ARANCETA-BARTRINA, J. y MATAIX-VERDÚ, J. (1995), Nutrición y Salud Pública: Métodos, bases científicas y aplicaciones, Masson S.A., Barcelona REQUEJO, A. y ORTEGA, R. (2000), Nutriguía. Manual de nutrición clínica en atención primaria, Editorial Complutense S.A., Madrid HERNÁNDEZ, M. y SASTRE, A. (1999), Tratado de Nutrición, Díaz de Santos, Madrid |
Complementaria |
THOULON-PAGE, Ch. (1991), Cuadernos de Dietética 2: Alimentación de las personas sanas, Masson S.A., Barcelona THOULON-PAGE, Ch. (1992), Cuadernos de Dietética 3: Dietética de la mujer embarazada, Masson S.A., Barcelona CHAPUY, P.H. (Coor.) (1994), Cuadernos de Dietética 4: Alimentación de la persona de edad avanzada, Masson S.A., Barcelona GÓMEZ-RECIO, R. (1997), Dietética práctica, 2ª ed., Rialp, Madrid GOODHART, R.S. y SHILLS, M.E. (Eds.) (1987), La nutrición en la salud y la enfermedad, Salvat, Barcelona ANDERSON, L, DIBBLE, M.V., MITCHELL, H.S. y RYNBERGEN, H.J. (1988), Nutrición humana. Principios y aplicaciones, Bellaterra, Barcelona ANDERSON, L. et al. (1988), Nutrición y dieta de Cooper, 17ª ed., Intramericana, México LINDER, M.C. (Ed.) (1988), Nutrición: aspectos bioquímicos, metabólicos y clínicos, Eunsa, Pamplona |