Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura NUTRICION CLINICA Código 01103139
Enseñanza
DIP. EN ENFERMERIA (PONFERRADA)
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Obligatoria Tercero Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
CAPITA GONZÁLEZ , ROSA MARÍA
Correo-e rmcapg@unileon.es
caloc@unileon.es
Profesores/as
ALONSO CALLEJA , CARLOS
CAPITA GONZÁLEZ , ROSA MARÍA
Web http://
Descripción general

"El alumno debe ser capaz de adquirir los conocimientos adecuados para, en su caso, realizar o comprender:

 - Una valoración nutricional de los pacientes.

 - La organización de las Unidades de Nutrición en un Hospital.

 - Un planteamiento de la nutrición y las dietas en diversas situaciones patológicas.

 - Un planteamiento de los diversos tipos de nutrición artificial.

 - El control bromatológico en relación con la comida hospitalaria."

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

"El alumno debe ser capaz de adquirir los conocimientos adecuados para, en su caso, realizar o comprender:

 - Una valoración nutricional de los pacientes.

 - La organización de las Unidades de Nutrición en un Hospital.

 - Un planteamiento de la nutrición y las dietas en diversas situaciones patológicas.

 - Un planteamiento de los diversos tipos de nutrición artificial.

 - El control bromatológico en relación con la comida hospitalaria."


Metodologías


"Docencia teórica:

 1.- Clase magistral, pretendiendo que sea interactiva (depende mucho del alumno).

 2.- Aprendizaje basado en problemas. Resolución de supuestos. Método del caso.

 3.- Elaboración de mapas conceptuales.

 Prácticas: son clínicas, se realizan en los equipos de atención primaria y en los distintos servicios del Hospital Comarcal y Clínicas del entorno."


Contenidos
Bloque Tema
PROGRAMA DE TEORÍA Unidad Didáctica I: Valoración nutricional, organización de las Unidades de Nutrición "PROGRAMA DE TEORÍA

UNIDAD DIDÁCTICA I: Valoración nutricional, organización de las Unidades de Nutrición.

Tema 1.- Nutrición clínica. Valoración del estado nutricional. Planificación de dietas hospitalarias. Organización de las Unidades de Nutrición en el hospital.

Unidad Didáctica II: Nutrición en diversas situaciones patológicas. UNIDAD DIDÁCTICA II: Nutrición en diversas situaciones patológicas.

Tema 2.- Nutrición en enfermedades cardiovasculares.
Tema 3.- Nutrición en salud ósea.
Tema 4.- Nutrición en la salud dental.
Tema 5.- Atención nutricional en la alergia, y en intolerancia a alimentos.
Tema 6.- Nutrición en afecciones digestivas I.
Tema 7.- Atención nutricional en enfermedades del hígado, vías biliares y porción exocrina del páncreas.
Tema 8.- Dietoterapia en situaciones de malnutrición I: obesidad.
Tema 9.- Dietoterapia en situaciones de malnutrición II: desnutrición (marasmo y kwashiorkor).
Tema 10.- Atención nutricional en anorexia y bulimia.
Tema 11.- Atención nutricional en diabetes sacarina e hipoglucemia reactiva.
Tema 12.- Atención nutricional en las anemias.
Tema 13.- Atención nutricional en nefropatías.
Tema 14.- Atención nutricional en enfermedades neoplásicas.

Unidad Didáctica III: Nutrición artificial. UNIDAD DIDÁCTICA III: Nutrición artificial.

Tema 15.- Métodos de sostén nutricional I: Nutrición enteral.
Tema 16.- Métodos de sostén nutricional II: Nutrición parenteral.
Tema 17.- Nutrición artificial domiciliaria y a largo plazo.

Unidad Didáctica IV: Control bromatológico. UNIDAD DIDÁCTICA IV: Control bromatológico.

Tema 18.- Control bromatológico: Control de calidad higiénico-sanitaria de la cocina hospitalaria.

PRÁCTICAS CLÍNICAS. OBJETIVOS, PRÁCTICAS CLÍNICAS:

-Evaluación del metabolismo basal. Espirometría.
-Evaluación de la composición corporal. Impedancia bioeléctrica y técnicas de antropometría.
-Dieta oral: Programación de menús en el hospital y su área asistencial.
-Preparaciones de Nutrición enteral en los distintos servicios hospitalarios.
-Nutrición parenteral. Preparación de mezclas.

-Los alumnos podrán rotar por el Servicio de Nutrición y Endocrinología, la Unidad de Farmacia Hospitalaria y la Unidad de Dietética."

Otras actividades

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

"Teoría:

 -Preguntas cortas-medias, a veces incluyen la resolución de algún supuesto. Hay que obtener al menos un 5,0 sobre 10 para la superación de la asignatura.

 Prácticas: son clínicas. -Se puntúa la asistencia y puntualidad, la actitud y dedicación, se elabora por parte del alumno/a un informe final."


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica CERVERA, P., CLAPÉS, J. y RIGOLFAS, R. (1998), Alimentación y Dietoterapia, 3ª ed., McGraw-Hill / Interamericana, Madrid
LARRAÑAGA, I.J., CARBALLO, J.M., RODRÍGUEZ, M.M. y FERNÁNDEZ, J.A. (1997), Dietética y Dietoterapia, McGraw-Hill / Interamericana, Madrid
SALAS-SALVADÓ, J., BONADA, A., ALLERO, R. y ENGRACIA-SALÓ, M. (2000), Nutrición y Dietética Clínica, Masson S.A., Barcelona
MATAIX-VERDÚ, J. (1993), Nutrición y Dietética: Aspectos sanitarios, Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, Madrid
MAHAN, L.K. y ESCOTT-STUMP, S. (2001), Nutrición y Dietoterapia, de Krause, 10ª ed., McGraw-Hill / Interamericana, Madrid
SERRA-MAJEM, L., ARANCETA-BARTRINA, J. y MATAIX-VERDÚ, J. (1995), Nutrición y Salud Pública: Métodos, bases científicas y aplicaciones, Masson S.A., Barcelona
REQUEJO, A. y ORTEGA, R. (2000), Nutriguía. Manual de nutrición clínica en atención primaria, Editorial Complutense S.A., Madrid
HERNÁNDEZ, M. y SASTRE, A. (1999), Tratado de Nutrición, Díaz de Santos, Madrid
Complementaria THOULON-PAGE, Ch. (1991), Cuadernos de Dietética 2: Alimentación de las personas sanas, Masson S.A., Barcelona
THOULON-PAGE, Ch. (1992), Cuadernos de Dietética 3: Dietética de la mujer embarazada, Masson S.A., Barcelona
CHAPUY, P.H. (Coor.) (1994), Cuadernos de Dietética 4: Alimentación de la persona de edad avanzada, Masson S.A., Barcelona
GÓMEZ-RECIO, R. (1997), Dietética práctica, 2ª ed., Rialp, Madrid
GOODHART, R.S. y SHILLS, M.E. (Eds.) (1987), La nutrición en la salud y la enfermedad, Salvat, Barcelona
ANDERSON, L, DIBBLE, M.V., MITCHELL, H.S. y RYNBERGEN, H.J. (1988), Nutrición humana. Principios y aplicaciones, Bellaterra, Barcelona
ANDERSON, L. et al. (1988), Nutrición y dieta de Cooper, 17ª ed., Intramericana, México
LINDER, M.C. (Ed.) (1988), Nutrición: aspectos bioquímicos, metabólicos y clínicos, Eunsa, Pamplona