Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2011_12
Asignatura FUND. NUTRI. Y SU APLI. A LA ACT. FISICA Código 01104031
Enseñanza
DIP. EN FISIOTERAPIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Optativa Tercero Segundo
Idioma
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
ALONSO CALLEJA , CARLOS
Correo-e caloc@unileon.es
rmcapg@unileon.es
Profesores/as
ALONSO CALLEJA , CARLOS
CAPITA GONZÁLEZ , ROSA MARÍA
Web http://
Descripción general

"El alumno debe ser capaz de adquirir los fundamentos y conocimientos para:

 - Evaluar la importancia de los diferentes nutrientes en los requerimientos nutricionales tanto en situación de reposo como en la actividad física.

 - Evaluar el estado nutricional de individuos sedentarios y susceptibles de practicar ejercicio físico."

 

Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Objetivos

"El alumno debe ser capaz de adquirir los fundamentos y conocimientos para:

 - Evaluar la importancia de los diferentes nutrientes en los requerimientos nutricionales tanto en situación de reposo como en la actividad física.

 - Evaluar el estado nutricional de individuos sedentarios y susceptibles de practicar ejercicio físico."

 


Metodologías


"Docencia teórica:

 1.- Clase magistral, interactiva si colaboran los alumnos.

 2.- Aprendizaje basado en problemas. Resolución de supuestos. Método del caso.

 3.- Realización de mapas conceptuales.

 Docencia práctica: hay de varios tipos.

 1.- Mediciones antropométricas.

 2.- Prácticas de instrumentales de laboratorio (mediciones bioquímicas).

 3.- Realización de encuestas alimentarias.

 4.- Utilización de diferentes tablas de composición de alimentos.

 5.- Utilización de programas informáticos para evaluar la dieta.

 6.- Realización de la evaluación de la dieta de una persona en diferentes situaciones fisiológicas.

 7.- Utilización de internet para la consecución de información en relación con temas candentes de la asignatura (por ejemplo en relación con la estrategia nutricional estatal española NAOS).

 8.- Resolución de supuestos. Elaboración/exposición por el alumno de un trabajo basado en artículos científicos en inglés."


Contenidos
Bloque Tema
PROGRAMA DE TEORÍA UNIDAD TEMÁTICA I: NUTRIENTES Y ALIMENTOS. PROGRAMA DE TEORÍA

UNIDAD TEMÁTICA I: NUTRIENTES Y ALIMENTOS.
Tema 1.- Introducción. Alimentación y nutrición, dietética.

Tema 2.- Balance energético, composición corporal.

Tema 3.- Agua, electrólitos y regulación de la temperatura.

Tema 4.- Hidratos de carbono.

Tema 5.- Lípidos.

Tema 6.- Proteínas.

Tema 7.- Vitaminas.

Tema 8.- Minerales.

Tema 9.- Otros componentes presentes en los alimentos: fibra, sustancias antinutritivas, aditivos, ...

Tema 10.- Efecto de los tratamientos tecnológicos sobre los componentes de los alimentos.

Tema 11.- Tablas de composición de alimentos. Ingestas recomendadas de energía y nutrientes. Raciones dietéticas.

Tema 12.- Suplementos. Mitos nutricionales relacionados con la actividad física.

UNIDAD TEMÁTICA II: NECESIDADES NUTRICIONALES Y ACTIVIDAD FÍSICA. UNIDAD TEMÁTICA II: NECESIDADES NUTRICIONALES Y ACTIVIDAD FÍSICA.
Tema 13.- Actividad física, forma física y ejercicio físico. Efectos de la actividad física sobre la salud. Ejercicio físico y promoción de la salud.

Tema 14.- Necesidades nutricionales durante el ejercicio 1: Fisiología del ejercicio físico.

Tema 15.- Necesidades nutricionales durante el ejercicio 2: Adaptación de la nutrición al entrenamiento.

Tema 16.- Necesidades nutricionales durante el ejercicio 3: Planes de nutrición para el rendimiento.

Tema 17.- Mantenimiento y pérdida de peso mediante una alimentación adecuada y ejercicio. Aumento de peso mediante una alimentación adecuada y ejercicio.

UNIDAD TEMÁTICA III. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL. UNIDAD TEMÁTICA III. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL.
Tema 18.- Evaluación del estado nutricional 1. Antropometría.

Tema 19.- Evaluación del estado nutricional 2. Indicadores bioquímicos.

Tema 20.- Evaluación del estado nutricional 3. Encuestas dietéticas o alimentarias.

PROGRAMA PRÁCTICO. PROGRAMA PRÁCTICO:

1. Antropometría.
2. Indicadores bioquímicos del estado nutricional.
3. Pruebas funcionales en relación con el estado nutricional.
4. Utilización de tablas de composición de alimentos.
5. Evaluación del estado nutricional mediante encuestas dietéticas.
6. Resolución de supuestos.


Otras actividades
- Si el calendario no estuviese cargado se realizarían visitas a establecimientos e industrias alimentarias (por ejemplo, de restauración colectiva). "

Evaluación
  descripción calificación
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

"-Examen final de teoría: hay que sacar un 5,0 (es un 80% de la nota final).

 -Hay un examen de prácticas que hay que aprobar para superar la asignatura.

 -Las diferentes actividades de prácticas puntúan un 20% de la nota.

 -La asistencia a prácticas es absolutamente obligatoria. "


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica


"1. Odriozola, J.M. Nutrición y deporte, 3ª ed. Eudema S.A., Madrid. 1990.

 2. Ortega, R.M., Requejo, A.M. y Odriozola, J.M. Nutrición y deporte. Guía para planificar la alimentación de personas físicamente activas. ASEN, Universidad Complutense de Madrid, Madrid. 2000.

 3. Williams, M.H. Nutrición para la salud, la condición física y el deporte. Paidotribo, Barcelona. 2002."

Complementaria


"1. Cervera, P., Clapés, J. y Rigolfas, R. Alimentación y Dietoterapia. 3ª ed. McGraw- Hill /Interamericana, Madrid. 1998.

 2. Hernández, M. y Sastre, A. (eds.). Tratado de Nutrición. Díaz de Santos, Madrid. 1999.

 3. Mahan, L.K. y Escott-Stump, S. Nutrición y Dietoterapia, de Krause, 10ª ed. Mc Graw- Hill /Interamericana, Madrid. 2001.

 4. Mataix-Verdú, J. y cols. Tablas de composición de alimentos, 3ª ed. Universidad de Granada, Granada. 1998.

 5. Mataix-Verdú, J. y Carazo, E. Nutrición para educadores. Díaz de Santos, Madrid. 1995."

 6. Moreiras, O., Carvajal, A., Cabrera, L. y Cuadrado, C. La composición de los alimentos. Pirámide, Madrid. 2001. Ediciones anteriores editadas por la Universidad Complutense (Madrid)."