Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR Código 01109002
Enseñanza
1109 - GRADO EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA (PONFERRADA)
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
9 Formación básica Primer Anual
Idioma
Prerrequisitos
Departamento BIOLOGIA MOLECULAR
Responsable
SAN MARTIN BECARES , MARIA ISABEL
Correo-e msanb@unileon.es
bminr@unileon.es
asang@unileon.es
Profesores/as
MIÑAMBRES RODRÍGUEZ, BALTASAR
SAN MARTIN BECARES , MARIA ISABEL
SANCHIZ GIRALDO , AFRICA
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente BIOLOGIA MOLECULAR RODRIGUEZ APARICIO , LEANDRO B.
Secretario BIOLOGIA MOLECULAR RODRIGUEZ OLIVERA , ELIAS
Vocal BIOLOGIA MOLECULAR FERRERO GARCIA , MIGUEL ANGEL
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente BIOLOGIA MOLECULAR RUA ALLER , FRANCISCO JAVIER
Secretario BIOLOGIA MOLECULAR MARTINEZ BLANCO , HONORINA
Vocal BIOLOGIA MOLECULAR BARREIRO MENDEZ , CARLOS

Resultados del proceso de formación
Tipo A Código Competencias
  A19542 1109Cod_cmp9 CN11 - Interpretar e integrar los datos clínicos, bioquímicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional.
Tipo B Código Conocimientos o Contenidos
  B6423 1109Cod_cnt1 B1 Conocer los fundamentos químicos, bioquímicos y biológicos de aplicación en nutrición humana y dietética.
Tipo C Código Habilidades o Destrezas
  C120 1109Cod_hab1 B7 - Adquirir habilidades de trabajo en equipo como unidad en la que se estructuran de forma uni o multidisciplinar e interdisciplinar los profesionales y demás personal relacionado con la evaluación diagnóstica y tratamiento de dietética y nutrición.
  C126 1109Cod_hab7 HD1 - Capacidad para el análisis, síntesis, resolución de problemas y la toma de decisiones.
  C127 1109Cod_hab8 HD2 - Capacidad para la interpretación de resultados con iniciativa, creatividad y razonamiento crítico y autocrítico.
  C128 1109Cod_hab9 HD3 - Capacidad para comunicar y transmitir de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida.
  C129 1109Cod_hab10 HD4 - Capacidad para el aprendizaje autónomo e individual en el ámbito de la nutrición y la dietética.
  C130 1109Cod_hab11 HD5 - Capacidad de trabajo en equipo, asumiendo diferentes roles dentro del grupo
  C131 1109Cod_hab12 HD6 - Capacidad de organización y planificación con enfoque a la calidad

Temario
Bloque Tema
A. ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LAS BIOMOLÉCULAS. 1. Concepto de Bioquímica. Componentes inorgánicos de los seres vivos. El agua. Disoluciones
reguladoras.
2. Glúcidos. Monosacáridos: estructura y propiedades. Oligosacáridos. Polisacáridos estructurales
y de reserva.
3. Lípidos. Ácidos grasos: estructura y propiedades. Lípidos simples. Lípidos complejos. Esteroides.
4. Aminoácidos. Péptidos. Enlace peptídico. Proteínas: estructura primaria, secundaria, terciaria
y cuaternaria.
5. Enzimas. Conceptos generales. Cinética enzimática. Modulación de la actividad enzimática.
Coenzimas, vitaminas.
6. Nucleósidos y nucleótidos. DNA y RNA: estructura y funciones.
B. METABOLISMO. 7. Introducción al metabolismo.
8. Metabolismo de glúcidos I. Glucolisis. Gluconeogénesis.
9. Ciclo de los ácidos tricarboxílicos. Cadena de transporte electrónico. Fosforilación oxidativa.
10. Metabolismo de glúcidos II. Ruta de las pentosas fosfato. Metabolismo del glucógeno.
11. Metabolismo de lípidos. Degradación y biosíntesis.
12. Degradación de proteínas. Metabolismo de aminoácidos. Ciclo de la urea
13. Nucleótidos: síntesis y degradación.
C. FLUJO DE LA INFORMACIÓN GENÉTICA. 14. Biosíntesis de ácidos nucleicos. Replicación. Transcripción.
15. Biosíntesis de proteínas: traducción.
16. Regulación de la expresión génica.
17. Bases moleculares de la epigenética.
18. Epigenética y Nutrición.
D. PRÁCTICAS DE LABORATORIO 1. Normas generales. Prevención de riesgos en las prácticas de laboratorio de Bioquímica.
2. Identificación y manejo de material de laboratorio. Preparación de disoluciones de distintas
concentraciones.
3. Reacciones de identificación de Glúcidos.
4. Extracción y separación de los lípidos de la yema de huevo. Reacción del colesterol.
5. Determinación de proteínas totales: método de Biuret.
6. Determinación del espectro de absorción y coeficiente de extinción molar del p-nitrofenol.
7. Determinación del pH óptimo para la actividad fosfatasa ácida.
8. Determinación de los parámetros cinéticos (Km y Vmax) de la fosfatasa ácida para el pnitrofenilfosfato como sustrato.
9. Utilización de programas infor

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Dirigidas 145 0 145
 
Seminarios 25 0 25
 
Prácticas en laboratorios 50 0 50
 
Pruebas mixtas 5 0 5
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Dirigidas Exposición participativa de los contenidos teóricos de la asignatura con el apoyo de recursos audiovisuales (proyecciones, vídeos, internet...). Se facilitará al alumno una guía de estudio básica y estarán a su disposición, en la biblioteca del centro, todos los libros incluidos en la bibliografía y otros recomendados.
Seminarios Preparación y exposición de temas de Bioquímica complementarios de los abordados en las clases magistrales (tanto generales como específicos) para ampliar y consolidar la formación del alumno en la materia. El trabajo tutorizado consistirá en la recopilación y procesamiento de información bibliográfica y elaboración de un cuadernillo sobre el tema. Cada equipo de trabajo hará una exposición y defensa pública de su trabajo frente a sus compañeros utilizando el material de apoyo que considere pertinente y debiendo dar respuesta a cuantas cuestiones planteen tanto sus compañeros como el profesor.
Prácticas en laboratorios Se dispone de un laboratorio para prácticas de Bioquímica dotado con todo el equipamiento y las medidas de seguridad necesarios para la realización de las prácticas descritas. Las prácticas se desarrollarán en pequeños grupos (10-15 alumnos) y cada equipo de trabajo estará integrado por dos alumnos que, una vez concluidas las prácticas, deberán elaborar un cuaderno de trabajo en el que se recogerán los resultados experimentales obtenidos y la interpretación de los mismos.

Tutorías
 
Prácticas en laboratorios
Dirigidas
Seminarios
descripción
Las tutorías serán discrecionales y se realizarán a petición de los alumnos mediante solicitud por e-mail al profesor correspondiente. Se realizarán a lo largo de todo el curso, hasta una semana antes de las pruebas de evaluación.
Se podrán solicitar en pequeños grupos de alumnos (2-4) o individualmente.

Evaluación
  descripción calificación
Prácticas en laboratorios Actitud y destreza en el trabajo de laboratorio. Examen escrito. 20%
Dirigidas Examen escrito. Constará, normalmente, de un grupo de preguntas cortas y otro de desarrollo.
Los contenidos de teoría se estructurarán en dos bloques de forma que, a mitad de cuatrimestre, se hará un examen parcial (voluntario) para que el alumno pueda liberar parte de la carga de contenidos de la primera convocatoria.
70%
Seminarios Elaboración, exposición y defensa del seminario 10%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica C. SMITH, A.D. MARKS, M. LIEBERMAN., Bioquímica básica de Marks. Un enfoque clínico, McGraw Hill-Interamericana,
J.M. BERG, J.L. TYMOCZKO, L. STRYER., Bioquímica, Reverté,
E. FEDUCHI, I. BLASCO, C.S. ROMERO, E. YAÑEZ., Bioquímica, conceptos esenciales., Médica Panamericana,
Albert L. Lehninger, David L. Nelson, Michael M. Cox, Principios de Bioquímica , Omega,

Complementaria


Recomendaciones


 
Otros comentarios
No existen requisitos previos específicos. Se recomienda para el aprovechamiento óptimo de la materia que los alumnos posean conocimientos previos de Biología General, Biología Celular, Química General y Orgánica y Física General, así como conocimientos básicos de Ofimática y de Inglés.