Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE SERVICIOS DE SALUD Código 01109008
Enseñanza
1109 - GRADO EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA (PONFERRADA)
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Formación básica Primer Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento ENFERMERIA Y FISIOTERAPIA
Responsable
SERRANO GEMES , GEMA
Correo-e gserg@unileon.es
cliep@unileon.es
rgarf@unileon.es
Profesores/as
LIÉBANA PRESA , CRISTINA
GARCIA FERNANDEZ , RUBEN
SERRANO GEMES , GEMA
Web http://
Descripción general Organización y Gestión de los Servicios de Salud en relación a la Nutrición Humana y Dietética, así como opciones innovadoras orientadas al bienestar de la persona en este sector.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente ENFERMERIA Y FISIOTERAPIA FERNANDEZ MARTINEZ , MARIA ELENA
Secretario ENFERMERIA Y FISIOTERAPIA MARQUES SANCHEZ , MARIA DEL PILAR
Vocal QUIROGA SANCHEZ , ENEDINA
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente ENFERMERIA Y FISIOTERAPIA LOPEZ ALONSO , ANA ISABEL
Secretario ENFERMERIA Y FISIOTERAPIA FERNANDEZ GARCIA , DANIEL
Vocal ANDINA DIAZ , ELENA

Resultados del proceso de formación
Tipo A Código Competencias
  A19560 1109Cod_cmp27 HS2 - Participar en el diseño, organización y gestión de los distintos servicios de alimentación.
Tipo B Código Conocimientos o Contenidos
  B6429 1109Cod_cnt7 B8 Conocer el sistema sanitario español y los aspectos básicos relacionados con la gestión de los servicios de salud, fundamentalmente los que estén relacionados con aspectos nutricionales.
  B6440 1109Cod_cnt18 CN14 Conocer la organización hospitalaria y las distintas fases del servicio de alimentación.
  B6443 1109Cod_cnt21 CP5 Conocer la estructura de los servicios de alimentación y unidades de alimentación y nutrición hospitalaria, identificando y desarrollando las funciones del Dietista-Nutricionista dentro del equipo multidisciplinar.
Tipo C Código Habilidades o Destrezas
  C120 1109Cod_hab1 B7 - Adquirir habilidades de trabajo en equipo como unidad en la que se estructuran de forma uni o multidisciplinar e interdisciplinar los profesionales y demás personal relacionado con la evaluación diagnóstica y tratamiento de dietética y nutrición.
  C130 1109Cod_hab11 HD5 - Capacidad de trabajo en equipo, asumiendo diferentes roles dentro del grupo
  C135 1109Cod_hab16 VA2 - Desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo 
  C137 1109Cod_hab18 VA4 - Conocer los límites de la profesión y sus competencias, identificando, cuando es necesario un tratamiento interdisciplinar o la derivación a otro profesional.

Temario
Bloque Tema
Bloque I. Modelos de Sanidad Tema 1. Modelos públicos y privados en España
Tema 2. Modelos internacionales.
Bloque II. Modelos de Gestión en Nutrición y Dietética Tema 1. Planificación en nutrición. Concepto. Objetivos. Etapas. Tipos de planificación.
Tema 2. Herramientas de Planificación.
Tema 3. Elaboración de una planificación. Aplicación. Casos.
Tema 4. Organización: Concepto. Objetivos. Tipos de organización. Organigramas.
Tema 5. La Gestión de personas: roles, selección, competencias, evaluación rendimiento.
Tema 6. El liderazgo con personas: Modelos, aplicaciones.
Tema 7. El liderazgo digital: Modelos, aplicaciones.
Tema 8. Calidad: concepto, indicadores, estándares.
Tema 9. Calidad: Evaluaciones externas.
Tema 10. Contextos tradicionales en Nutrición y Dietética
Tema 11. Contextos tecnológicos en Nutrición y Dietética
Tema 12. Contextos Innovadores en Nutrición y Dietética
Tema 13. Programas informáticos de aplicación en Nutrición y Dietética.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 24 24 48
 
Seminarios 12 12 24
Tutorías 2 0 2
 
Sesión Magistral 20 54 74
 
Pruebas mixtas 1 0 1
Pruebas prácticas 1 0 1
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Actividades prácticas con resolución de problemas Simulación de casos Desarrollo de propuestas para aplicación práctica social o empresarial Presentación de trabajos Visitas a sectores relacionados con análisis de contenidos
Seminarios Búsqueda de información Análisis crítico de lecturas científicas Debate de casos
Tutorías Reuniones individuales o colectivas para dudas, propuestas, o sugerencias
Sesión Magistral Exposición de contenidos relacionados con la gestión en el ámbito de la Nutrición y Dietética

Tutorías
 
Tutorías
descripción
Atención personalizada al estudiante o al grupo con previa cita concertada

Evaluación
  descripción calificación
Pruebas mixtas Prueba final escrita tipo test y pregunta corta.
Se evalúa conocimientos y compresión.
El estudiante debe obtener una calificación igual o superior a 5.
60%
Pruebas prácticas Valoración de trabajos, casos, debates y/o exposiciones. 30%
Otros Evaluación continua respecto a la actitud participativa del estudiante, tanto en las clases teóricas como prácticas. Se valora asistencia participativa. 10%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Para la segunda convocatoria, se mantiene la nota de las pruebas prácticas si lo ha superado en primera convocatoria. En caso contrario, se pondría una prueba práctica para ser evaluada en el examen de segunda convocatoria.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Ayuso Murillo, D., & Herrera Peco, I, El liderazgo en los entornos sanitarios: Formas de gestión, Ediciones Díaz de Santos, 2017
Fundación Economía y Salud, Fundación Economía y Salud, 100 perspectivas para mejorar el futuro del sector salud, Fundación Economía y Salud, 2015
Antelo, M., Fraga, J.M., Reboredo, J.C, Fundamentos de economía y gestión de la salud, Universidad de Santiago de Compostela, 2010

Complementaria


Recomendaciones


 
Otros comentarios
Se podrían llevar a cabo excursiones relacionados con la materia, actividades de aprendizaje servicio, actividades en ferias, o actividades en eventos científicos