Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura FISIOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN EN LA ACTIVIDAD FÍSICA Y EL DEPORTE Código 01402029
Enseñanza
G.CIENCIAS DE LA ACTIV. FISICA Y DEL DEPORTE
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
4.5 Obligatoria Cuarto Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento CIENCIAS BIOMEDICAS
Responsable
SÁNCHEZ COLLADO , MARÍA PILAR
Correo-e mpsanc@unileon.es
mjcueg@unileon.es
jlmaug@unileon.es
bestg@unileon.es
Profesores/as
CUEVAS GONZÁLEZ , MARÍA JOSE
MAURIZ GUTIÉRREZ , JOSE LUIS
SÁNCHEZ COLLADO , MARÍA PILAR
ESTEBANEZ GONZALEZ , BRISAMAR
Web http://https://agora.unileon.es/login/index.php
Descripción general Conocer las bases fisiológicas de la nutrición asi como los requerimientos y recomendaciones nutricionales del individuo en función de su situacion fisiológica y actividad física
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente CIENCIAS BIOMEDICAS GONZALEZ GALLEGO , JAVIER
Secretario CIENCIAS BIOMEDICAS ALVEAR ORDENES , ILDEFONSO
Vocal CIENCIAS BIOMEDICAS SANCHEZ CAMPOS , SONIA
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente CIENCIAS BIOMEDICAS DE PAZ FERNANDEZ , JOSE ANTONIO
Secretario CIENCIAS BIOMEDICAS MERINO PELAEZ , GRACIA
Vocal CIENCIAS BIOMEDICAS ALMAR GALIANA , MAR

Competencias
Código  
B482 1402CTE32 Describir los procesos de ingestión, transformación y utilización de los alimentos en el organismo.
B483 1402CTE33 Adquirir una visión general de la utilización de los nutrientes durante el ejercicio y conocer los factores de los que depende cada uno de ellos.
B484 1402CTE34 Relacionar la situación funcional con las necesidades nutricionales en el entrenamiento, la competición y la recuperación.
B485 1402CTE35 "Elaborar y poner en práctica programas de actividad física con el fin de aplicar los criterios de adaptación que faciliten la participación efectiva de las personas con discapacidades o problemas de marginación social."
B492 1402CTG1 Conocer y comprender los objetos de estudio de las Ciencias de la Actividad Física y del Deporte.
B494 1402CTG11 Comprender la literatura científica del ámbito de la actividad física y del deporte.
B495 1402CTG12 Saber aplicar las tecnologías de la información y comunicación al ámbito de las Ciencias de la Actividad Física y del Deporte.
B496 1402CTG2 Adquirir la formación científica básica aplicada a la actividad física y al deporte en sus diferentes manifestaciones.
B497 1402CTG3 Conocer y comprender los efectos y los factores fisiológicos y biomecánicos que condicionan la práctica de la actividad física y del deporte.
B501 1402CTG7 Promover y evaluar la formación de hábitos de práctica de la actividad física y del deporte, orientados al mantenimiento y mejora de la condición física y la salud.
B502 1402CTG8 Aplicar los principios fisiológicos, biomecánicos, comportamentales y sociales a los diferentes campos de la actividad física y del deporte.
B504 1402CTT1 Desarrollar competencias para el aprendizaje autónomo y la adaptación a las nuevas situaciones.
C1 CMECES1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
C2 CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
C3 CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Emplear la terminología científica básica que permita una mayor comprensión de los contenidos específicos de la asignatura B492
B494
B495
B496
B502
B504
C1
C2
C3
C4
C5
Identificar los requerimientos nutricionales del individuo en función de la edad, situación fisiológica y actividad física. B482
B492
B494
B495
B496
B497
B501
B502
B504
C1
C2
C3
C4
C5
Adquirir una visión general de la utilización de los sustratos alimenticios durante el ejercicio y conocer los factores de los que depende la utilización de cada uno de ellos. B482
B483
B484
B492
B494
B495
B496
B497
B501
B502
B504
C1
C2
C3
C4
C5
Ser capaz de describir la valoración nutricional del deportista. Conocer las necesidades nutricionales de atletas mayores, niños, adolescentes y vegetarianos. B483
B484
B485
B492
B494
B495
B496
B497
B501
B502
B504
C1
C2
C3
C4
C5
Desarrollar habilidades para evaluar el diseño equilibrado de dietas de entrenamiento, competición y recuperación y su evaluación nutricional. B482
B483
B484
B492
B494
B495
B496
B497
B501
B502
B504
C1
C2
C3
C4
C5

Contenidos
Bloque Tema
Fisiología digestiva Funciones motoras y secretoras del tracto digestivo
Digestión y absorción de nutrientes
Requerimientos energéticos y nutricionales Requerimientos energéticos del organismo humano
Requerimientos nutricionales e ingestas recomendas
Alimentos, nutrición y metabolismo Macronutrientes y micronutrientes. Importancia funcional durante la actividad física
Equilibrío hídrico y su control
Nutrición y dieta en el entrenamiento, competición y recuperación Nutrición y alimentación durante el entrenamiento
Nutrición y alimentación en la recuperación
Programa práctico Simulacion mediante ordenador de procesos digestivos
Composición corporal
Cálculo de necesidades energéticas del individuo
Simulación análisis clínicos
Cálculo de gasto energético
Software de analisis nutricional
Evaluación del estado nutricional

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 18 20 38
 
Practicas a través de TIC en aulas informáticas 3 7 10
Tutoría de Grupo 1 7.5 8.5
Otras metodologías 0 2 2
 
Sesión Magistral 22 30 52
 
Pruebas mixtas 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Comprensión y aplicación de los contenidos que recoge el programa práctico. Cada alumno recogerá su trabajo individual en un documento que deberá subir a la plataforma educativa
Practicas a través de TIC en aulas informáticas Aplicación de los contenidos que recoge el programa práctico. En dichas sesiones se aplicaran software de interés para la asignatura y se discutirán por parte de estudiantes y el profesor los resultados obtenidos analizando su importancia e interés
Tutoría de Grupo Preparación de seminarios, talleres y trabajos para exponer o entregar en clase teórica
Otras metodologías Tutorías virtuales (chat, foro, e-mail,..)
Sesión Magistral Sesiones expositivas, explicativas y/o demostrativas de contenidos con el fin de explicar los conceptos básicos necesarios para la comprensión de la asignatura. Se trabajará dinámicamente en base al programa de la asignatura

Tutorías
 
Tutoría de Grupo
descripción
Preparación de seminarios, talleres y trabajos para exponer o entregar en clase teórica. Se realizarán tanto tutorias individuales como en grupo previa solicitud por correo electrónico.

Evaluación
  descripción calificación
Pruebas mixtas

- Prueba escrita:
El alumno deberá dar respuesta a una serie de preguntas cortas y de tipo test, relacionadas con el programa propuesto. Se podrá obtener una puntuación máxima de 10 puntos, siendo necesarios 5 puntos para superar esta prueba y también la materia. La puntuación alcanzada equivaldrá al 65% de la puntuación final.

- Evaluación de las actividades autoformativas: supondrán un equivalente al 15% de la puntuación final.

- Evaluación de la sesiones practicas:
El estudiante podrá ser evaluado según dos opciones:

Opcion A. El estudiante deberá asistir, de forma obligatoria, al 100% del total de los créditos prácticos establecidos. El profesor valorara el nivel de participación y la actitud de cada estudiante en este tipo de sesiones. Se podrá obtener una puntuación máxima de 10 puntos, con una equivalencia sobre la puntuación final del 20%. El estudiante que no cumpla con los requisitos aquí determinados pasara, automáticamente, a ser evaluado según la opción B.
Opción B. El estudiante deberá realizar una prueba de carácter practico que tendrá como contenidos parte o la totalidad de los desarrollados en este tipo de sesiones. Se podrá obtener una puntuación máxima de 10 puntos, con una equivalencia sobre la puntuación final del 20%. La fecha y lugar de esta prueba se determinara por el profesor responsable de la asignatura
65%


15%










20%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Los trabajos presentados podrán ser revisados con un programa informático antiplagio. En el caso de detectarse plagio el trabajo se calificará como suspenso.

Durante las pruebas de evaluación no será posible la utilización de recursos electrónicos, excepto para aquellas pruebas que bajo indicación expresa del profesor requieran el uso de alguno de ellos.

En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración del examen o prueba de evaluación correspondiente se procederá a la retirada inmediata del examen, expulsión del alumno y calificación como suspenso. En cualquier caso se atenderá a lo establecido en la normativa interna de la ULE incluida en el documento "Pautas de actuación en los supuestos de plagio, copia o fraude en exámenes o pruebas de evaluación" (Aprobado Comisión Permanente del Consejo de Gobierno 29/01/2015).

La segunda convocatoria seguirá las mismas pautas de calificación que la primera.

En el caso de segunda o sucesivas matrículas el alumno deberá examinarse nuevamente de todos los aspectos de la asignatura.

Según se disponga, se utilizarán los criterios de docencia adaptada que refleje el Plan de Actuación de la ULE en vigor, según la situación sanitaria del momento


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Williams, M. Anderson, D. Rawson, E. , Nutrición para la Salud, la Condición Física y el Deporte, Paidotribo, Madrid 2015
Aritz Urdampilleta, Jaume Giménez, Enrique Roche (Coordinadones), Bases biológicas para el asesoramiento nutricional y deportivo personalizado, ElikaSport , Oiartzun 2015
Bean A., La guía completa de la Nutrición del Deportista, Paidotribo, Barcelona 2018
A. Jeukendrup and M Gleeson, Nutrición deportiva, Tutor, Madrid 2019
Marcela González Gross, Nutrición deportiva, Panamericana, Madrid 2020
González Gallego, Sánchez Collado, Mataiz Verdú., Nutrición en el deporte. Ayudas ergogénicas y dopaje, Díaz de Santos, Barcelona 2006
Louise Burke, Nutricion en el deporte: un efoque práctico, Panamericana, Madrid 2010
McArdle, Katch, Katch. , Sports and exercise nutrition, Wolter Kluwer, Filadelfia 2019
A. Gil (editor), Tratado de Nutrición, Panamericana, Madrid 2017

Complementaria , , ,
Instituto de Biomedicina (IBIOMED), http://institutobiomedicina.unileon.es/, ,
, https://www.bedca.net/, ,
FESNAD, Ingestas ditéticas de referencia para la población española, EUNSA, Barañain 2010
, sport discus, ,
, www.acsm.org, ,
, www.nutritionsociety.org, ,
, www.sportsci.org, ,


Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
FISIOLOGÍA HUMANA / 01402107
FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO / 01402112