Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura GRANDES PROBLEMAS METABÓLICOS EN CIRUGÍA Código 01710027
Enseñanza
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Primer
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento
Responsable
Correo-e
Profesores/as
Web http://agora.unileon.es
Descripción general Se abordaran aspectos relacionados con la nutricion, obesidad y diabetes, entre otros.
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
Tipo C Código Competencias Básicas

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Saber aplicar los conocimientos de la medicina a su trabajo de una forma profesional y poseer las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro del área de la cirugía.
Poder trasmitir información, ideas, problemas y soluciones del ámbito de la Nutrición y Cirugía, a un público tanto especializado como no especializado.
Tener la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes, dentro del área de Nutrición y Cirugía, para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
Asimilar los conceptos y terminología de la nutrición en los pacientes quirúrgico y ambulatorio.
Comprender y manejar las diferentes soluciones en el tratamiento de la obesidad y otras alteraciones de la conducta alimentaría.
Caracterizar las distintas líneas de evidencia de efectos positivos de la restricción calórica y la suplementación con antioxidantes, con especial énfasis en las interacciones genotipo-nutrientes
Ser capaz de diseñar, planificar y desarrollar un trabajo de investigación en el ámbito específico de la materia

Contenidos
Bloque Tema
Bloque A Requerimientos nutritivos en el paciente normal y diferencias con el paciente en estrés.
Nutrición artificial.
Trastornos metabólicos secundarios a las grandes resecciones.
Trastornos de la conducta alimentaría. Tratamiento quirúrgico de la obesidad.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 4 0 4
 
Trabajos 7 25 32
Tutorías 5 5 10
 
Sesión Magistral 12 15 27
 
Pruebas objetivas de preguntas cortas 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Técnica quirúrgica en ratas para administración de la nutrición vía parenteral
Trabajos Elaboración individual de un trabajo escrito de revisión bibliográfica sobre algún tema relacionado con los contenidos del curso.
Tutorías El alumno puede contar con la ayuda de los profesores en tutorias individuales de caracter voluntario. Se podrán realizar a través del correo electrónico, o previa petición de hora.
Sesión Magistral Lección magistral complementada con presentaciones multimedia para las clases teóricas. Los alumnos dispondrán además de tutorias online y otras actividades interactivas de enseñanza semipresencial mediante el portal docente, donde estarán contenidos además los recursos y actividades del curso.

Tutorías
 
Tutorías
descripción
Se realizara de forma presencial y on line.

Evaluación
  descripción calificación
Pruebas objetivas de preguntas cortas Conocimiento y comprensión de la materia teórica y práctica 20%
Otros Evaluacion continua. Asistencia a clase y respuesta a preguntas formuladas 80%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

En la segunda convocatoria se realizara una prueba escrita en la que debe alcanzarse una puntuacion minima de 5 puntos sobre 10.


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

Kirkham TC, Cooper SJ. Integrative systems and the development of anti-obesity drugs. Elsevier, 2007.

Mazure RA, Breton I, Cancer E, et al. Balón intragástrico en el tratamiento de la obesidad. Nutr Hosp. 2009, 24: 138-143.

Francisco J,  Massó T, Garaulet M, García MD. Regulación del apetito: nuevos conceptos. Rev Esp Obes 2003, 1: 13-20.

Gifford H, Delegge M, Epperson LA. Education  methods and techniques for training home parenteral nutrition patients. Nutr Clin Pract 2010, 25: 443-50.

Se podrán descargar esquemas e información adicional de los contenidos en https://agora.unileon.es/login/index.php

 

Complementaria


Recomendaciones