Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA | Código | 01718016 | |||||||||||||||||||
Enseñanza | ||||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
2 | Optativa | Primer | ||||||||||||||||||||
Idioma |
|
|||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | ||||||||||||||||||||||
Responsable | Correo-e | |||||||||||||||||||||
Profesores/as | |
|||||||||||||||||||||
Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | Comprender y tomar posición en el marco teórico de la Seguridad y Soberanía Alimentaria dentro de las políticas agropecuarias. Aprendiendo conceptos clave generales y específicos, siguiendo los movimientos activistas por la Soberanía Ali-mentaria, reflexionando sobre las bases o ejes en que se fundamenta la Seguridad y Soberanía Alimentaria, contrastando diferentes modelos de entender el desarrollo agrario. Desarrollar habilidades para el análisis crítico, comparación y búsqueda de alterna-tivas al desarrollo de la actividad agroalimentaria, apropiadas para cada entorno es-pecífico y teniendo presente las directrices o lineamientos de la Seguridad y Sobe-ranía Alimentaria, mediante estudio y análisis de casos, identificación de indicado-res y propuestas para resolución de problemas. Fortalecer conductas y actitudes transversales integradas en (o ligadas a) la Seguri-dad y Soberanía Alimentaria, mediante lecturas, estudios de casos, reflexiones que lleven a la sensibilización en temas de igualdad de condiciones, igualdad de género, diversidad, desarrollo sostenible y corresponsabilidad. | |||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
|
|||||||||||||||||||||
Competencias |
Tipo A | Código | Competencias Específicas |
Tipo B | Código | Competencias Generales y Transversales |
Tipo C | Código | Competencias Básicas |
C2 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios. | |
C4 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. | |
C5 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Comprender distintas actuaciones sobre políticas agropecuarias en el marco teórico de la Seguridad y Soberanía Alimentaria. Aprender conceptos clave generales y específicos definidos por los movimientos para la Soberanía Alimentaria. Identificar las bases o ejes en que se fundamenta la Seguridad y Soberanía Alimentaria. | A17179 A17180 |
B5274 B5277 |
C4 |
Desarrollar habilidades para el análisis crítico, comparación y búsqueda de alternativas al desarrollo del sistema alimentario. | A17179 A17180 |
B5277 |
C5 |
Fortalecer conductas y actitudes transversales integradas en la Seguridad y Soberanía Alimentaria, mediante lecturas, estudios de casos, que impliquen sensibilización en temas de equidad social, desarrollo sostenible y corresponsabilidad. | A17179 |
B5274 B5283 |
C2 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
Seguridad Alimentaria. | Sistemas y políticas agroalimentarias. Derecho humano a la alimentación adecuada. Ayuda alimentaria internacional. |
Soberanía Alimentaria | Los sistemas agroalimentarios. Enfoques y consecuencias. Marco teórico y antecedentes de la soberanía alimentaria. Movimiento campesino. Ejes motores. Indicadores. |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Foros de discusión | 4 | 4 | 8 | ||||||
Tutoría de Grupo | 2 | 2 | 4 | ||||||
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria | 10 | 10 | 20 | ||||||
Sesión Magistral | 8 | 8 | 16 | ||||||
Pruebas objetivas de preguntas cortas | 1 | 1 | 2 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Foros de discusión | Participación en foro de discusión sobre temas actuales relacionados con la asignatura para dar información y opiniones. |
Tutoría de Grupo | Tutoría on line sobre las sesiones magistrales, la resolución de problemas y la realización del trabajo dirigido. |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria | Propuesta a la resolución de un problema siguiendo el esquema del arco y educación problematizadora |
Sesión Magistral | Conceptos básicos y paradigmas de la seguridad y soberanía alimentaria |
Tutorías |
|
|
Evaluación |
descripción | calificación | ||
Sesión Magistral | Entender y aprender definiciones correcta de conceptos básicos | 20% | |
Tutoría de Grupo | Participación en las tutorias | 10% | |
Foros de discusión | Participación activa y fundamentada en foros de discusión | 30% | |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria | Coherencia y pertinencia en los argumentos y herramientas propuestas para la resolución de problemas | 10% | |
Otros | |||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
•FAO (2000). El derecho a la alimentación en la teoría y enla práctica. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y laAlimentación, Roma, Italia http://www.fao.org/righttofood/KC/downloads/vl/docs/AH513_Sp.pdf •Windfuhr, M. y Jonson, J. (2005). Soberanía Alimentaria.Hacia la democracia en sistemas alimentarios locales. Ed. ITDG, FIAN-Internacional. ITDGPublishing. Warwickshire, Reino Unido. http://www.setem.cat/CD- ROM/idioma/setem_cat/mo/mo0801A04e.pdf •Trueba, I. (2002). La Seguridad Alimentaria Mundial.Primeras décadas del siglo XXI. El papel de la FAO y el PMA. Cátedra AlfonsoMartín Escudero. Universi-dad Politécnica de Madrid, Madrid. •Fernández Such, F. (2006). Soberanía alimentaria: objetivopolítico de la coopera-ción al desarrollo en zonas rurales. Colección IcariaAntracyt, 246. Icaria, Barce-lona. |
|
Complementaria | |
Recomendaciones |