Guia docente | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2017_18 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | SERVICES MANAGEMENT | Código | 01728218 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | Obligatoria | Segundo | Primero |
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Idioma | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | DIREC.Y ECONOMIA DE LA EMPRESA |
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Responsable |
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Correo-e | mcrodsa@unileon.es jlvazb@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Tipo A | Código | Competencias Específicas |
Tipo B | Código | Competencias Generales y Transversales |
Tipo C | Código | Competencias Básicas |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Understand the nature of services, how they differ from physical products and the implications of this for management. | |||
Plan and create a successful interactive service experience. | |||
Use various approaches to service flow charting to enhance service design and delivery. | |||
Manage the service encounter and ensure its on-going quality. | |||
Enhance the capacity of service employees to deliver a quality service encounter. | |||
Measure service quality and manage knowledge to maintain service quality. | |||
Identify or define quality, Awards in quality, European Foundation Quality Management, ISO 9000:2000, etc. | |||
Explain why quality is important, Total Quality Management, continuous improvement, benchmarking, quality service, etc. |
Contenidos |
Bloque | Tema |
Services Management | 1. Framing the service experience. 2. Service design. 3. Service blue-printing and flow charting. 4. Managing the service system. 5. The service encounter. 6. Service standards. 7. Building a winning team. 8. The service setting. 9. Quality management systems. 10. Measuring service quality. 11. Establishing a service information system. 12. Service pricing. 13. Capacity management. 14. Organisational performance. |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Tutorías | 0 | 0 | 0 | ||||||
Presentaciones/exposiciones | 0 | 0 | 0 | ||||||
Seminarios | 0 | 0 | 0 | ||||||
Estudio de caso | 0 | 0 | 0 | ||||||
Trabajos | 0 | 0 | 0 | ||||||
Sesión Magistral | 0 | 0 | 0 | ||||||
Pruebas mixtas | 0 | 0 | 0 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Tutorías | Resolución de dudas de los alumnos. |
Presentaciones/exposiciones | Exposición oral por parte de los alumnos de un tema concreto o de un trabajo. |
Seminarios | Trabajo en profundidad sobre un tema. Ampliación y relación de los contenidos dados en las sesiones magistrales con el quehacer profesional. |
Estudio de caso | Planteamiento de un caso donde se ha de dar respuesta a la situación planteada. El caso no proporciona soluciones sino datos para reflexionar, analizar y discutir en grupo las posibles salidas al problema |
Trabajos | Trabajos que realiza el alumno de forma individual |
Sesión Magistral | Exposición de los contenidos de la asignatura. |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Otros | 1 written exam (90 minutes) 1 report with presentation (12%) for 1st part module |
48% 12% |
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Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
• Fitzsimmons J. / Fitzsimmons M.: Service Management: Operations, Strategy, Information Technology, Mcgraw-Hill Higher Education, 2007. • Hoyle, D. (2007): Quality. Management Essentials, 2007. • Mitra, A.: Fundamentals of Quality Control and Improvement, 1998. • Oakland, J.S.: Oakland on Quality Management, 2004. • Oakland, J.S.: Total Quality Management, 2003. |
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Complementaria | |
Recomendaciones |