Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2018_19
Asignatura ENDOCRINOLOGÍA EXPERIMENTAL Y FISIOLOGÍA DE LA INGESTIÓN Código 01730026
Enseñanza
INNO.EN CIENCIAS BIOMEDICAS Y DE LA SALUD(OL)
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Primer Segundo
Idioma
Castellano
Ingles
Prerrequisitos
Departamento CIENCIAS BIOMEDICAS
Responsable
GARCÍA MEDIAVILLA , MARÍA VICTORIA
Correo-e mvgarm@unileon.es
mjcueg@unileon.es

ssanc@unileon.es
-
Profesores/as
CUEVAS GONZÁLEZ , MARÍA JOSE
GARCÍA MEDIAVILLA , MARÍA VICTORIA
SAN MIGUEL DE VEGA , BEATRIZ
SÁNCHEZ CAMPOS , SONIA
SUAREZ-LLEDO ALEMANY , JOSE
Web http://
Descripción general Proporciona las bases conceptuales para comprender la regulacion de la conducta ingestiva y las patologias endocrino-metabolicas y nerviosas
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente CIENCIAS BIOMEDICAS ALVAREZ DE FELIPE , ANA ISABEL
Secretario CIENCIAS BIOMEDICAS ALMAR GALIANA , MAR
Vocal CIENCIAS BIOMEDICAS BAYON DARKISTADE , JOSE ENRIQUE
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente CIENCIAS BIOMEDICAS TUÑON GONZALEZ , MARIA JESUS
Secretario CIENCIAS BIOMEDICAS FERNANDEZ MARTINEZ , MARIA NELIDA
Vocal CIENCIAS BIOMEDICAS MAURIZ GUTIERREZ , JOSE LUIS

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  A15040 1730CE7 Ser capaz de diseñar, planificar y desarrollar un trabajo de investigación en el ámbito específico de la materia
  A15043 1730CEOPT1 Analizar la importancia de una correcta terapia hormonal de reemplazo y las diferentes soluciones utilizadas para ello.
  A15054 1730CEOPT2 Proporcionar una visión global evolutiva del tratamiento de la diabetes mellitus.
  A15065 1730CEOPT3 Adquirir un conocimiento integral de las posibilidades terapéuticas de la melatonina.
  A15076 1730CEOPT4 Comprender y aplicar los recientes avances en la fisiología de la regulación de la ingestión de alimentos.
  A15087 1730CEOPT5 Reconocer y valorar las técnicas actuales para el registro cuantitativo y cualitativo de la ingestión de alimentos en humanos y animales de experimentación.
  A15098 1730CEOPT6 Caracterizar las distintas líneas de evidencia de efectos positivos de la restricción calórica y la suplementación con antioxidantes, con especial énfasis en las interacciones genotipo-nutrientes.
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
  B4076 1730CG1 Profundizar en el conocimiento de temas de interés en el campo de las Ciencias Biomédicas y de la Salud.
  B4078 1730CT2 Comprender textos escritos en inglés.
  B4079 1730CT3 Ser capaz de gestionar la información y el conocimiento en el ámbito de las ciencias de la salud.
  B4081 1730CT5 Desarrollar habilidades de iniciación a la investigación.
Tipo C Código Competencias Básicas

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Comprender y aplicar los recientes avances en la fisiología de la regulación de la ingestión de alimentos A15076
B4078
Estudiar experimentalmente, o sobre datos publicados, los procesos de regulación nerviosa y endocrina de la ingestión de alimento y la homeostasis del peso corporal del organismo A15076
A15087
B4076
B4079
Reconocer y valorar las técnicas actuales para el registro cuantitativo y cualitativo de la ingestión de alimentos A15040
A15076
A15098
B4076
B4079
Valorar la importancia de una correcta terapia hormonal de reemplazo y sus diferentes modalidades A15043
B4076
B4079
Conseguir una visión global evolutiva del tratamiento de la diabetes mellitus A15054
B4076
B4079
Adquirir un conocimiento integral de las posibilidades terapéuticas de la melatonina A15065
B4076
B4079
Ser capaz de diseñar, planificar y desarrollar un trabajo de investigación en el ámbito específico de la materia A15040
B4076
B4079
B4081

Contenidos
Bloque Tema
Terapia hormonal de reemplazo (THR): riesgos y beneficios.
Diabetes mellitus. Nuevos enfoques en el tratamiento.
Regulación fisiológica de la ingestión de alimento y del peso corporal: factores nerviosos, hormonales y metabólicos.
Técnicas de registro semiautomático de la ingestión voluntaria.
Métodos de recogida de información nutricional en la población: encuestas, recordatorios, diarios.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Trabajos 0 35 35
 
Tutorías 10 0 10
Practicas a través de TIC en aulas informáticas 2 0 2
 
Sesión Magistral 16 10 26
 
Pruebas objetivas de tipo test 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Trabajos Actividades autoformativas. Dichas actividades se enfocarán bajo el entorno de enseñanza semipresencial, contemplando: - Análisis de artículos científicos de prestigio que traten temas actuales relacionados con la materia, incluyendo debates en foros. - Preparación y exposición de temas específicos, utilizando material bibliográfico disponible para el estudiante
Tutorías Tutorías especializadas en línea mediante plataformas educativas de apoyo, donde estarán contenidos además los recursos y actividades
Practicas a través de TIC en aulas informáticas Sesiones académicas prácticas con presencialidad virtual. Se emplearán situaciones reales, en los casos en que ello sea posible, junto con simulaciones informáticas. En dichas sesiones se discutirán, por parte de los estudiantes y el profesor, los resultados obtenidos, analizando su importancia e interés
Sesión Magistral Sesiones académicas teóricas con presencialidad virtual. Se trabajará dinámicamente en base al programa de la materia y con resolución de problemas/casos de interés

Tutorías
 
Sesión Magistral
Trabajos
Tutorías
Practicas a través de TIC en aulas informáticas
descripción
Tutorias especializadas online si el alumno lo requiere.

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Asistencia y respuesta a preguntas formuladas.
Evaluación contínua
35%
Trabajos Realización de un trabajo relacionado con los temas. Evaluación de actividades autoformativas.
Estructura, calidad, fuentes bibliográficas empleadas, originalidad, uso correcto de terminología específica, claridad y corrección en la redacción
40%
Practicas a través de TIC en aulas informáticas Respuestas a cuestiones planteadas. Actividades on-line. Evaluación continua 5%
Pruebas objetivas de tipo test Respuestas a cuestiones planteadas.
Será obligatorio la realización del examen presencial para poder superar la asignatura
20%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

En la segunda convocatoria se realizara una prueba escrita en la que debe alcanzarse una puntuacion minima de 5 puntos sobre 10.

Los trabajos presentados podrán ser revisados con un programa informático antiplagio. En el caso de detectarse plagio el trabajo se calificará como suspenso. Durante las pruebas de evaluación no será posible la utilización de recursos electrónicos (calculadoras, tablets, teléfonos, ordenadores, etc), excepto para aquellas pruebas que bajo indicación expresa del profesor requieran el uso de alguno de estos recursos. En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración del examen o prueba de evaluación correspondiente se procederá a la retirada inmediata del examen, expulsión del alumno y calificación como suspenso. En cualquier caso se atenderá a lo establecido en la normativa interna de la ULe incluida en el documento "Pautas de actuación en los supuestos de plagio, copia o fraude en exámenes o pruebas de evaluación" (Aprobado Comisión Permanente del Consejo de Gobierno 29/01/2015).


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

- Cooper SJ, Clifton PG. Drug receptor subtypes and ingestive behaviour. Academic Press, 1996.

- Forbes JM, Hervey GR. The control of body fat content. International monographs in Nutrition, metabolism and obesity. Smith-Gordon/Nishimura, 1990.

- Gil A. Tratado de Nutrición. Bases Fisiológicas y Bioquímicas de la nutrición. Médica Panamericana, 2010.

- Harris RBS, Mattes RD. Appetite and Food Intake: Behavioral and Physiological Considerations. CRC Press, 2008.

- Kandel E R, Schwartz JH, Jessell TM. Principios de neurociencia. McGraw-Hill, 2001.

- Kirkham TC, Cooper SJ. Integrative systems and the development of anti-obesity drugs. Elsevier, 2007.

- Stricker EM, Woods S. Neurobiology of Food and Fluid Intake (Handbooks of Behavioral Neurobiology). Kluwer, 2004.

- Morrison JL. Food Intake: Regulation, Assessing and Controlling. Nova Science Publishers, Inc., 2012.

Complementaria


Recomendaciones