Guia docente | ||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 | |||||||||||||||||||||
Asignatura | CULTIVO E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS | Código | 01736009 | |||||||||||||||||||
Enseñanza | ||||||||||||||||||||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||
5 | Optativa | Primer | ||||||||||||||||||||
Idioma | ||||||||||||||||||||||
Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||
Departamento | ||||||||||||||||||||||
Responsable | Correo-e | |||||||||||||||||||||
Profesores/as | |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||
Descripción general | ||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Tipo A | Código | Competencias Específicas |
Tipo B | Código | Competencias Generales y Transversales |
Tipo C | Código | Competencias Básicas |
C1 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio. | |
C2 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios. | |
C3 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones (y los conocimientos y razones últimas que las sustentan) a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades. | |
C4 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
Identificación Molecular de Bacterias Identificación Molecular de Levaduras Identificación Molecular de Hongos Filamentosos Métodos de aislamiento de microorganismos Normas de Seguridad en el Laboratorio de Microbiología Manejo de bases de datos de DNA Elaboración de árboles filogenéticos Aislamiento y selección de levaduras de interés enológico. Discriminación entre Saccharomyces cerevisiae y otras especies: análisis RFLP-5.8S-ITS Identificación molecular de levaduras: secuanción de los dominios D1 y D2 del ADNr 26S. Tipaje molecular de S. cerevisiase: RFLP de ADN mitocondrial. | A17410 A17411 A17415 |
B5400 B5401 B5402 B5403 B5404 B5405 B5406 B5407 B5408 B5409 B5410 B5411 B5412 B5413 B5414 B5415 B5416 |
C1 C2 C3 C4 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
-Bioseguridad en el laboratorio. -El RNAr 16S en la identificación bacteriana. -Métodos de aislamiento de hongos filamentosos. -Identificación de hongos filamentosos en base a los ITS1 e ITS2. -Elaboración de árboles filogenéticos. -Análisis de características fenotípicas que se correlacionen con las distancias observadas en los árboles filogenéticos. -Aislamiento y selección de levaduras de interés enológico. -Discriminación entre Saccharomyces cerevisiae y otras especies: análisis RFLP-5.8S-ITS. -Identificación molecular de levaduras: secuanción de los dominios D1 y D2 del ADNr 26S. -Tipaje molecular de S. cerevisiase: RFLP de ADN mitocondrial. |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Prácticas en laboratorios | 69 | 0 | 69 | ||||||
Trabajos | 41 | 0 | 41 | ||||||
Sesión Magistral | 45 | 0 | 45 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Prácticas en laboratorios | Ensayos experimentales, problemas o simulaciones informáticas. Los estudiantes realizarán o seguirán un protocolo experimental siguiendo las buenas prácticas de laboratorio, la guía de buenas prácticas de manipulación de animales de experimentación y/o microorganismos manipulados genéticamente. En dichas sesiones se discutirán, por parte de los estudiantes y el profesor, los resultados obtenidos, analizando su importancia e interés. |
Trabajos | Análisis de artículos científicos relevantes sobre temas actuales relacionados con la materia. - Preparación de memorias escritas, exposiciones orales o seminarios sobre trabajo experimental o bibliográfico. - Realización de tareas autónomas online o en aula informática. |
Sesión Magistral | Exposición o discusión de los contenidos de la materia. |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Sesión Magistral | |||
Prácticas en laboratorios | |||
Trabajos | |||
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Evaluación continua: Valoración del trabajo diario en el laboratorio (participación, orden, limpieza, manipulación de equipamiento, material, muestras y animales, atención, interés y registro anotado de datos…). Complementado con exámenes teórico-prácticos realizados durante el curso en los que se evaluaran los contenidos de las sesiones teóricas y/o prácticas. Examen final de la asignatura. El sistema de calificaciones se ajustará a lo estipulado en el RD 1125/2003 |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
Los alumnos deberán buscar las fuentes de información dependiendo del tipo de trabajo a realizar utilizando los accesos informáticos proporcionados por el profesor. El portal de inicio será la página http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/. El alumno dispondrá de fuentes básicas de información en la plataforma educativa. |
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Complementaria | |
Recomendaciones |