Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura BIOTECNOLOGÍA - COMPLEMENTO DE FORMACIÓN Código 01737001
Enseñanza
1737 - MASTER UNIVERSITARIO EN PRODUCCION DE INDUSTRIAS FARMACEUTICAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Primer Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento BIOLOGIA MOLECULAR
Responsable
COBOS ROMÁN, REBECA
Correo-e rcobr@unileon.es
jjrubc@unileon.es
Profesores/as
RUBIO COQUE , JUAN JOSÉ
COBOS ROMÁN, REBECA
Web http://
Descripción general La asignatura "Biotecnología-Complemento de formación" pretende dar una visión introductoria y general del concepto de biotecnología a alumnos que por su formación no han tenido contacto con esta disciplina en sus estudios de grado. En la asignatura se proporcionan además una serie de conceptos y casos concretos del gran número de aplicaciones biotecnológicas de interés industrial
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente QUIMICA Y FISICA APLICADAS MORAN PALAO , ANTONIO
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GARZON JIMENO , JOSE ENRIQUE
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GONZALEZ ANDRES , FERNANDO
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS ACEBES ARRANZ , JOSE LUIS
Secretario QUIMICA Y FISICA APLICADAS GOMEZ BARRIOS , XIOMAR ARLETH
Vocal QUIMICA Y FISICA APLICADAS SANCHEZ MORAN , MARTA ELENA

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  A17591 1737CE13 Comprender los principios básicos de la biotecnología microbiana.
Tipo B Código Competencias Generales y Transversales
  B5436 1737CG1 Capacidad de evaluar las posibilidades de mejora, de un proceso de producción o de gestión de calidad desde un punto de vista técnico.
  B5437 1737CG2 Capacidad de decisión para implantar los sistemas producción y de control de calidad más adecuados, según las necesidades sociales y económicas.
  B5438 1737CG3 Capacidad de gestionar instalaciones de producción de productos químicos y biológicos que puedan mejorar la salud o condiciones de vida humana o animal.
  B5439 1737TR1 Trabajo en equipo: Capacidad de compromiso con un equipo, hábito de colaboración y trabajo solucionando conflictos que puedan surgir.
  B5441 1737TR3 Toma de decisiones y solución de problemas: localización del problema, identificar causas y alternativas de solución, selección y evaluación de la más idónea.
  B5442 1737TR4 Pensamiento crítico: capacidad de analizar, sintetizar y extraer conclusiones de un artículo (ya sea de opinión o científico).
  B5443 1737TR5 Creatividad: capacidad de innovación, iniciativa, fomento de ideas e inventiva.
  B5444 1737TR6 Gestión: capacidad de gestionar tiempos y recursos: desarrollar planes, priorizar actividades, identificar las críticas, establecer plazos y cumplirlos.
  B5445 1737TR7 Capacidad de trabajar en un equipo de carácter interpersonales.
Tipo C Código Competencias Básicas
  C1 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  C2 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  C3 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones (y los conocimientos y razones últimas que las sustentan) a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  C4 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  C5 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Posee y comprende conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser original en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en cun contexto de investigación A17591
B5436
B5442
C1
C4
C5
Integra los conocimientos y se enfrenta a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios B5436
B5442
B5443
B5444
C2
Comunica sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades B5445
C3
Tiene la capacidad de decisión para implantar los sistemas de producción y de control de calidad más adecuados, según las necesidades sociales y económicas B5437
C1
Es capaz de gestionar instalaciones de producción de productos químicos y biológicos que puedan mejorar la salud o condiciones de vida humana o animal B5438
B5439
B5443
B5444
B5445
C1
Comprende los principios básicos de la Biotecnología Microbiana A17591
Toma decisiones y resuelve problemas, localizándolos, identificando las causas y alternativas de solución, seleccionando y evaluando las más idóneas B5441
C1
C5
Posee pensamiento crítico, siendo capaz de analizar, sintetizar y extraer conclusiones de un artículo (ya sea de opinión o científicoa) B5442
C2
C5
Es creativo, es capaz de innovar, posee iniciativa y fomenta ideas e inventiva B5443
C4
C5
Gestiona tiempos y recursos, desarrolla planes, prioriza actividades, identifica las críticas, establece plazos y los cumple B5444

Contenidos
Bloque Tema
Bloque I: INTRODUCCIÓN Tema 1.- CONCEPTO DE BIOTECNOLOGÍA. Introducción a la Biotecnología microbiana. Conceptos de Microbiología Industrial, Biotecnología e Ingeniería química. Metabolismo primario y secundario. Características básicas de un microorganismo de interés industrial. Aislamiento de microorganismos de interés industria.
Tema 2.- LOS MICROORGANISMOS COMO FACTORIAS CELULARES.
Los microorganismos y la producción de productos de interés industrial. Aplicaciones de los microorganismos en la industria alimentaria. Aplicaciones de los microorganismos en agricultura y ganadería. Aplicaciones de los microorganismos en reciclaje y biorremediación de ecosistemas. Los microorganismos y la producción de bioenergía.
Bloque II: APLICACIONES Tema 3.- APLICACIONES DE LOS MICROORGANISMOS EN LAS INDUSTRIAS BIOFARMACEÚTICAS: PRODUCCIÓN DE ANTIBIÓTICOS. Antitumorales. Antivirales. Inmunosupresores. El ejemplo de la producción de antibióticos beta-lactámicos
Tema 4.-PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE ENZIMAS. Enzimas de interés industrial y sus aplicaciones. Estrategias de producción industrial de enzimas. Técnicas de inmovilización de enzima.
Tema 5. APLICACIONES DE LOS MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
La fermentación alcohólica: producción de bebidas alcohólicas. La fermentación láctica: la industria láctica. Otros alimentos fermentados: embutidos, alimentos orientales. Producción de aditivos y suplementos alimenticios.
Tema 6. PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE AMINOÁCIDOS, PÉPTIDOS Y HORMONAS. Aminoácidos de la familia del aspártico y su producción industrial.
Tema 7. TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE VACUNAS

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 15 15 30
 
Seminarios 10 20 30
Prácticas de campo / salidas 12 0 12
Tutorías 1 0 1
 
Sesión Magistral 30 45 75
 
Pruebas mixtas 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Desarrollo de un proceso de producción industrial de un metabolito de interés y su valoración
Seminarios Elaboración en grupo (2-4 personas) de un seminario sobre la producción industrial de un metabolito de interés. Presentación oral
Prácticas de campo / salidas Visita a empresas del sector biotecnológico
Tutorías Se realizarán tutorías individualizadas de tipo presencial o de forma virtual previa solicitud del alumno a los profesores de la asignatura
Sesión Magistral Clases orales impartidas por profesores especializadosd

Tutorías
 
descripción

Evaluación
  descripción calificación
Pruebas mixtas Prueba de tipo mixto, escrita, en la que se combinarán preguntas de tipo test y preguntas cortas 6 puntos
Otros Se calificará el seminario elaborado en base a la calidad del trabajo presentado, capacidad de exposición oral y de de debate con los profesores
4 puntos
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

* Brock Biology of Microorganisms. 15th edition. Pearson. ISBN-13:978-0134603940. ISBN-10:013460394X

* Basic Biotechnology. C. Ratledge & B. Kristiansen. Cambridge University Press. 2006

* Industrial Microbiology. M.J. Waites, N.L. Morgan, J.S. Rockey & G. Higton. Blackwell Sci. 2006

* Biotechnology for Beginners. R. Renneberg. AL Demain, ed. Academic Press-Elsevier.2008.



Complementaria


Recomendaciones