Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura BIOTECNOLOGÍA - COMPLEMENTO DE FORMACIÓN Código 01737101
Enseñanza
1737 - MASTER UNIVERSITARIO EN PRODUCCION DE INDUSTRIAS FARMACEUTICAS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
6 Obligatoria Primer Primero
Idioma
Prerrequisitos
Departamento BIOLOGIA MOLECULAR
Responsable
COBOS ROMÁN, REBECA
Correo-e rcobr@unileon.es
jjrubc@unileon.es
mbarq@unileon.es
Profesores/as
RUBIO COQUE , JUAN JOSÉ
BARQUERO QUIROS , MARCIA PAULINA
COBOS ROMÁN, REBECA
Web http://
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente QUIMICA Y FISICA APLICADAS MORAN PALAO , ANTONIO
Secretario INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GARZON JIMENO , JOSE ENRIQUE
Vocal INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS GONZALEZ ANDRES , FERNANDO
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS ACEBES ARRANZ , JOSE LUIS
Secretario QUIMICA Y FISICA APLICADAS GOMEZ BARRIOS , XIOMAR ARLETH
Vocal QUIMICA Y FISICA APLICADAS SANCHEZ MORAN , MARTA ELENA

Resultados del proceso de formación
Tipo A Código Competencias
  A19257 1737Cod_comp6 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  A19259 1737Cod_comp8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
  A19260 1737Cod_comp9 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
  A19243 1737Cod_comp13 Comprender los principios básicos de la biotecnología microbiana.
Tipo B Código Conocimientos o Contenidos
  B5864 1737Cod_rtdo2 Capacidad de decisión para implantar los sistemas producción y de control de calidad más adecuados, según las necesidades sociales y económicas.
  B5865 1737Cod_rtdo3 Capacidad de gestionar instalaciones de producción de productos químicos y biológicos que puedan mejorar la salud o condiciones de vida humana o animal.
Tipo C Código Habilidades o Destrezas
  C13 1737Cod_hab3 Toma decisiones y resuelve problemas, localizándolos, identificando las causas y alternativas de solución, seleccionando y evaluando la más idónea.
  C14 1737Cod_hab4 Posee pensamiento crítico, siendo capaz de analizar, sintetizar y extraer conclusiones de un artículo (ya sea de opinión o científico).
  C15 1737Cod_hab5 Es creativo, es capaz de innovar, posee iniciativa y fomenta ideas e inventiva.
  C16 1737Cod_hab6 Gestiona tiempos y recursos, desarrolla planes, prioriza actividades, identifica las críticas, establece plazos y los cumple.

Temario
Bloque Tema
Bloque I: INTRODUCCIÓN Tema 1.- CONCEPTO DE BIOTECNOLOGÍA. Introducción a la Biotecnología microbiana. Conceptos de Microbiología Industrial, Biotecnología e Ingeniería química. Metabolismo primario y secundario. Características básicas de un microorganismo de interés industrial. Aislamiento de microorganismos de interés industria.
Tema 2.- LOS MICROORGANISMOS COMO FACTORIAS CELULARES.
Los microorganismos y la producción de productos de interés industrial. Aplicaciones de los microorganismos en la industria alimentaria. Aplicaciones de los microorganismos en agricultura y ganadería. Aplicaciones de los microorganismos en reciclaje y biorremediación de ecosistemas. Los microorganismos y la producción de bioenergía.
Bloque II: APLICACIONES Tema 3.- APLICACIONES DE LOS MICROORGANISMOS EN LAS INDUSTRIAS BIOFARMACEÚTICAS: PRODUCCIÓN DE ANTIBIÓTICOS. Antitumorales. Antivirales. Inmunosupresores. El ejemplo de la producción de antibióticos beta-lactámicos
Tema 4.-PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE ENZIMAS. Enzimas de interés industrial y sus aplicaciones. Estrategias de producción industrial de enzimas. Técnicas de inmovilización de enzima.
Tema 5. APLICACIONES DE LOS MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
La fermentación alcohólica: producción de bebidas alcohólicas. La fermentación láctica: la industria láctica. Otros alimentos fermentados: embutidos, alimentos orientales. Producción de aditivos y suplementos alimenticios.
Tema 6. PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE AMINOÁCIDOS, PÉPTIDOS Y HORMONAS. Aminoácidos de la familia del aspártico y su producción industrial.
Tema 7. TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE VACUNAS

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 19 19 38
 
Seminarios 9 18 27
Tutorías 1 0 1
Prácticas de campo / salidas 2 0 2
 
Sesión Magistral 32 48 80
 
Pruebas mixtas 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Desarrollo de un proceso de producción industrial de un metabolito de interés y su valoración
Seminarios Elaboración de un seminario sobre la producción industrial de un metabolito de interés. Presentación oral
Tutorías Se realizarán tutorías individualizadas de tipo presencial o de forma virtual previa solicitud del alumno a los profesores de la asignatura
Prácticas de campo / salidas Visita a empresas del sector biotecnológico
Sesión Magistral Clases orales impartidas por profesores especializados

Tutorías
 
Tutorías
descripción
Tutorías personales y/o virtuales que se realizarán a petición de los alumnos y acordadas con el profesor.

Evaluación
  descripción calificación
Prácticas en laboratorios Se calificará el informe de prácticas 2 PUNTOS
Seminarios Se calificará el seminario elaborado en base a la calidad del trabajo presentado, capacidad de exposición oral y de debate con los profesores 2 PUNTOS
Pruebas mixtas Prueba de tipo mixto, escrita, en la que se combinarán preguntas de tipo test y preguntas cortas 6 PUNTOS
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica

* Brock Biology of Microorganisms. 15th edition. Pearson. ISBN-13:978-0134603940. ISBN-10:013460394X

* Basic Biotechnology. C. Ratledge & B. Kristiansen. Cambridge University Press. 2006

* Industrial Microbiology. M.J. Waites, N.L. Morgan, J.S. Rockey & G. Higton. Blackwell Sci. 2006

* Biotechnology for Beginners. R. Renneberg. AL Demain, ed. Academic Press-Elsevier.2008.

Complementaria


Recomendaciones